Skip to main content

От индустриального наследия к доступному жилью: история квартала DADA в Брно, Чешская Республика - Изображение 1 из 21

В ответ на растущие цены на недвижимость в Чешской Республике архитектурная фирма KOGAA преобразовала бывшее складское помещение в Брно в DADA Distrikt, доступный и разнообразный жилой комплекс. Экономический подход проекта, достигнутый за счет совместного финансирования и прямых продаж, позволяет избежать дополнительных расходов, связанных с застройщиками, и одновременно восстанавливает часть промышленного наследия города, превращая его в активный городской район. Проект также предусматривает меры по обеспечению устойчивости, направленные на снижение расходов на его обслуживание, что еще раз демонстрирует пересечение доступного жилья, восстановления наследия и устойчивой городской жизни.

Проект теперь является частью Open House Brno, бесплатного фестиваля выходного дня, который проводится ежегодно и позволяет посетителям посещать и исследовать различные места по всему городу и открывать для себя их истории и архитектурные повествования. В этом году фестиваль следует кураторской концепции «Инклюзивность и доступность», демонстрируя безбарьерную интеграцию городских мест и социальное воздействие зданий. Всего посетителям будут доступны 58 мест, которые изучат различные программы и масштабы, демонстрирующие

От индустриального наследия к доступному жилью: история квартала DADA в Брно, Чешская Республика - Изображение 2 из 21

Промышленное здание, построенное между 1910 и 1920 годами, изначально функционировало как текстильная фабрика на берегу реки Свитавски, в промышленном районе Збройовка в Брно. Оно несколько раз меняло функцию, став фабрикой электрических машин, затем в 1960-х и 1990-х годах трансформировалось в школу. За последние 20 лет оно пришло в упадок после того, как склад, его последняя предыдущая функция, был перемещен. Из-за своего местоположения и растущей стоимости жизни в городе Брно, это место считалось хорошей возможностью для реконструкции. В 2019 году начался масштабный процесс реконструкции, возглавляемый архитектурной студией KOGAA в сотрудничестве с GreenVille, Acer Woodway, Partero и U1. Сейчас оно наиболее известно как DADA Distrikt, жилой и культурный район, который демонстрирует потенциал межрайонных территорий для преобразования в привлекательные городские пространства.

Проект стал возможным благодаря системе общественного финансирования. Финансовая сторона функционировала аналогично «baugruppe», системе, в которой группа людей объединяет финансовые ресурсы для строительства совместно принадлежащей структуры. Инициаторами этой реконверсии стали трое друзей, которые хотели найти альтернативные способы увеличения жилого фонда, уважая при этом исторический и природный контекст города. Это несколько новая система финансирования для Чешской Республики, но она появляется по всей Европе. Чтобы помочь создать эту систему работы, город Брно также внес свой вклад в виде субсидии владельцам. Благодаря непосредственному участию будущих пользователей это укрепляет сообщество, которое формируется вокруг застройки, и усиливает качества частных и приватных пространств.

От индустриального наследия к доступному жилью: история квартала DADA в Брно, Чешская Республика - Изображение 4 из 21

Самое впечатляющее в DADA Distrikt — это его уникальное предложение по проблеме цен на недвижимость в стране. Местный рынок испытывает нехватку доступного жилья и поэтому требует альтернативных решений по развитию, которые также могли бы повысить качество общественных пространств. Его относительно экономичная реконструкция стала возможной благодаря совместному финансированию и прямым продажам, что позволило избежать дополнительных инвестиционных возвратов застройщикам и сборов агентствам недвижимости. — Соучредитель KOGAA Александра Георгеску

От индустриального наследия к доступному жилью: история квартала DADA в Брно, Чешская Республика - Изображение 5 из 21

Вмешательство изначально было направлено на защиту и выделение существующей конструкции, которая в противном случае была бы рассмотрена для сноса. Оно включало вмешательства, соответствующие первоначальному дизайну и характеру района. Намерение выражено на фасаде здания, поскольку его золотистая отделка отсылает к классической желтой штукатурке фабрик Брно. Отражающие свойства нового материала также помогают снизить теплоприток наружных стен.

От индустриального наследия к доступному жилью: история квартала DADA в Брно, Чешская Республика - Изображение 7 из 21

Проект разработан как shell-and-core, с вмешательствами, направленными на выявление и работу с основной несущей конструкцией. Этот процесс помог архитекторам лучше понять существующее здание и позволить ему направлять направления дизайна. Это не только сократило расходы на вмешательство, но и создало большую согласованность между фазами развития здания. Особое внимание было уделено сохранению и подчеркиванию качеств и характера конструкции. Благодаря восстановлению существующих промышленных элементов с помощью дизайна интерьера повышается внутренняя ценность застройки, поскольку они являются уникальными особенностями на рынке недвижимости района. Общественные пространства также сохраняют оригинальные элементы, включая закругленные углы лестницы или геометрию фасада. То же намерение продолжается и во внешнем ландшафтном дизайне, который включает заброшенную кабину лифта, выступающую в качестве скульптуры и напоминания об истории пространства.

От индустриального наследия к доступному жилью: история квартала DADA в Брно, Чешская Республика - Изображение 3 из 21От индустриального наследия к доступному жилью: история квартала DADA в Брно, Чешская Республика - Изображение 11 из 21

Четырехэтажное здание теперь вмещает 10 жилых единиц, в дополнение к открытым пространствам для коммерческих и офисных помещений на уровне земли, и полуинтенсивной зеленой крыше, которая действует как общественный сад для жителей. Площадь крыши составляет 330 квадратных метров, на ней также регулярно проводятся общественные мероприятия, включая показы фильмов, встречи владельцев и занятия йогой. Цветочные клумбы предоставляют возможность выращивать небольшие овощи и травы. Согласно Adapterra Awards, садовник также живет по часам и обеспечивает профессиональный уровень ухода за зеленью. Этот сад снабжается через систему сбора стоков воды и перераспределения серой воды, собранной в удерживающем резервуаре в заднем саду и очищенной в установке для обработки корней также на месте. Решение также является ответом на расположение здания, в непосредственной близости от реки, в районе, подверженном наводнениям. Благодаря этой системе поток воды замедляется, а крыша становится фильтром для дождевой воды, поскольку одной из главных задач проекта было создание устойчивого и простого в обслуживании комплекса, который будет взаимодействовать с естественной экосистемой.

DADA Distrikt является примером того, как подход, уважающий существующее наследие, может также служить новым сообществам, предоставляя доступное жилье и улучшая городскую жизнь. Использование в проекте устойчивых практик, таких как система серой воды и общественная зеленая крыша, подчеркивает его приверженность охране окружающей среды. Эта инициатива, доступная для изучения на Open House Brno, может служить моделью для будущих проектов, демонстрируя новые системы финансирования, продуманный дизайн и участие сообщества

От индустриального наследия к доступному жилью: история квартала DADA в Брно, Чешская Республика - Изображение 14 из 21

Эта статья является частью серии , посвященной построенным проектам, представленным в различных выпусках Open House Europe, подчеркивая их связь с городами, окрестностями, материалами или программами. Как всегда, в мы приветствуем вклад наших читателей. Если вы хотите предложить или представить конкретный проект, свяжитесь с нами.

Эта статья является частью серии под названием AD Narratives, в которой мы делимся историей, стоящей за выбранным проектом, погружаясь в его особенности. Каждый месяц мы изучаем новые конструкции со всего мира, освещая их историю и то, как они появились. Мы также общаемся с архитекторами, строителями и сообществом, стремясь подчеркнуть их личный опыт. Как всегда, в мы высоко ценим вклад наших читателей. Если вы считаете, что нам следует представить определенный проект, отправьте свои предложения.

Эта статья является частью рубрики Topics: Refurbishment, с гордостью представленной Sto.
Продление срока службы зданий снижает затраты и воздействие на окружающую среду, избегая сноса или более существенных вмешательств в будущем. Продукция Sto для фасадов, ремонта фасадов, ремонта трещин, гидроизоляции и систем реставрации бетона используется в исторических зданиях, проектах адаптивного повторного использования, реновациях и обслуживании новых зданий по всему миру. Каждый месяц мы подробно изучаем какую-либо тему в статьях, интервью, новостях и архитектурных проектах. Мы приглашаем вас узнать больше о наших темах . И, как всегда, в мы приветствуем вклад наших читателей; если вы хотите отправить статью или проект, свяжитесь с нами.

Leave a Reply