Skip to main content

Переосмысление роли мелких неформальных деревообрабатывающих предприятий в тропической Африке

Переосмысление роли мелких неформальных деревообрабатывающих предприятий в тропической Африке — изображение 1 из 9

Тропическая Африка может похвастаться обширными лесами, которые покрывают 3,6 миллиона квадратных километров земли в Западной, Восточной и Центральной Африке. Эти леса обеспечивают ценные древесные ресурсы, которые оказывают существенное влияние на такие отрасли, как мебельная, топливная и бумажная промышленность. Однако, что интересно, в современной архитектуре стран этого региона древесина, по-видимому, отсутствует. Хотя архитектурный вкус играет свою роль, основные причины этого отсутствия можно объяснить неспособностью деревообрабатывающей промышленности удовлетворить требования доступности, доступности, эстетической привлекательности, долговечности, а также климатических и структурных характеристик древесины. Лесная промышленность в тропической Африке в основном состоит из неформальных и мелких предприятий, ориентированных в первую очередь на распиловку бревен, а не на обработку древесины для архитектурных или строительных целей. Несмотря на это, большое количество неформальных предприятий в регионе дает возможность изменить лесную промышленность и использовать местные лесные ресурсы для строительства деревянных зданий.

Переосмысление роли мелких неформальных деревообрабатывающих предприятий в тропической Африке – изображение 7 из 9

Неформальные отрасли, хотя и не являются официально зарегистрированными предприятиями или признаны правительством, играют решающую роль в экономике развивающихся стран. В этом тропическом регионе значительную часть этой роли играют мелкие деревообрабатывающие предприятия. Например, в Нигерии неформальные лесопилки в совокупности представляют более 70% лесной промышленности, если учитывать такие факторы, как потребление древесины, создание рабочих мест и объем бизнеса. В Камеруне и Демократической Республике Конго внутреннее неформальное производство древесины превышает официальное производство древесины на 30%. Подобные ситуации происходят в Уганде, Габоне, Кении и Гане. Эти отрасли обладают такими характеристиками, как устойчивость, гибкость и общинные сельские отношения, что позволяет им процветать и вносить вклад в местную экономику за счет использования древесных ресурсов.

Переосмысление роли мелких неформальных деревообрабатывающих предприятий в тропической Африке – изображение 4 из 9

Хотя малые предприятия деревообрабатывающей промышленности обладают потенциалом для расширения возможностей внутренних рынков, сомнительная законность неформальных рынков может помешать их полному потенциалу. Это лишает их доступа к финансовой и технической поддержке, что ограничивает их уровень инноваций не только в небольших отраслях, таких как мебель, но и в архитектуре. Крайне важно, чтобы правительство вмешалось и признало, как государственная политика и правила влияют на действия участников неформальных предприятий. Эта политика должна послужить основой для реструктуризации этих предприятий. Это начинается с разработки налоговых и лицензионных структур, обеспечивающих гибкость неформальных предприятий и создания экономического климата, способствующего их росту и успеху.

Переосмысление роли мелких неформальных деревообрабатывающих предприятий в тропической Африке – изображение 3 из 9

Помощь малой деревообрабатывающей промышленности в полной реализации своего потенциала требует всестороннего понимания неформальных участников рынка и связей между ремесленниками, операторами лесопилок, проектировщиками и строителями. Например, в Западной Африке эти отрасли играют роль в формировании и подготовке древесины для строительных лесов и кровельных конструкций в современной архитектуре. Сотрудничество между архитекторами, строителями и неформальными предприятиями деревообрабатывающей промышленности может привести к инновационным подходам к выбору строительных материалов для архитектурных проектов. Ярким примером является плавучая школа Макоко в Лагосе, Нигерия, спроектированная NLÉ, студией, основанной архитектором нигерийского происхождения Кунле Адейеми. Эта треугольная деревянная конструкция, предназначенная для плавания по воде, была построена местными жителями с использованием деревянных обрезков близлежащей лесопилки и местного бамбука. Такое сотрудничество между дизайнером, жителями и участниками мелких предприятий не только расширяет их навыки и методы, но и делает эти отрасли деревообработки жизненно важными компонентами архитектуры Макоко.

Переосмысление роли мелких неформальных деревообрабатывающих предприятий в тропической Африке – изображение 6 из 9

Радикальный подход к изменению роли мелких деревообрабатывающих предприятий в тропической Африке заключается в децентрализации процессов производства древесины и установлении производственных отношений между официальными крупными предприятиями и мелкими неформальными предприятиями. Хотя формальные крупные лесопромышленные предприятия технически и финансово оснащены для осуществления всех процессов производства древесины, включая распиловку, рафинирование и производство массивной древесины, их ограниченное присутствие в регионе ограничивает воздействие их лесоматериалов на людей с высокими доходами в регионе. .

Можно построить систему, которая объединит обе отрасли, воспользовавшись преимуществами большого присутствия мелких предприятий и технических ноу-хау крупных предприятий. Эта система разбивает процесс производства древесины и нанимает неформальные предприятия для выполнения первоначальных задач по переработке древесины, прежде чем перейти к формальным предприятиям для окончательной обработки. Например, при производстве древесноволокнистых плит средней или высокой плотности можно использовать неформальные предприятия деревообрабатывающей промышленности для осуществления таких процессов, как измельчение древесины, обнаружение металлов и промывка древесины. После этого волокна отправляются на предприятия деревообрабатывающей промышленности для склеивания, прессования и контроля качества. Благодаря этой системе происходит значительный рост производства, появляется пространство для экспериментов и появляется больше участников процесса, изучающих архитектурные требования к этим изделиям из дерева.

Переосмысление роли мелких неформальных деревообрабатывающих предприятий в тропической Африке – изображение 9 из 9

Следовательно, будет происходить непрерывный обмен идеями, навыками, технологиями и инновационными системами производства древесины между формальными деревообрабатывающими предприятиями и мелкими неформальными предприятиями. Это сотрудничество будет способствовать росту и влиянию деревянного строительства в тропическом регионе. Более того, это партнерство может выйти за рамки технического взаимодействия и охватывать политику, которая интегрирует малые предприятия в формальные предприятия.

Один из возможных подходов состоит в том, чтобы лицензировать эти неформальные лесные отрасли как дочерние предприятия крупных формальных отраслей, что позволит им получать выгоду от налогообложения и финансовой помощи со стороны правительства. В то же время они сохранят свою автономию как предпринимательские предприятия в своих общинах. Правительствам важно признать ценность, создаваемую интеграцией неформальных предприятий в формальные системы, поскольку они вносят значительный вклад в удовлетворение местного спроса на древесину. Для достижения этой цели необходимо изучить и протестировать инновационные технические и политические решения. Конечная цель состоит в том, чтобы максимизировать выгоды от мелких неформальных деревообрабатывающих предприятий и обеспечить устойчивое воздействие во всех секторах стран Тропической Африки, включая их архитектуру.

Переосмысление роли мелких неформальных деревообрабатывающих предприятий в тропической Африке – изображение 5 из 9

Эта статья является частью темы : Будущее дерева в архитектуре, представленной Tantimber ThermoWood.

Tantimber ThermoWood привносит вечное тепло дерева в современный дизайн. Натуральные, возобновляемые и нетоксичные, они превращают породы древесины, полученные из экологически чистых источников, в стабильные по размерам и долговечные изделия из древесины для использования в жилых и коммерческих зданиях и дизайнерских проектах. Узнайте больше о том, как непреходящая красота ThermoWood привносит тепло в построенную среду.

Каждый месяц мы углубленно исследуем тему с помощью статей, интервью, новостей и архитектурных проектов. Мы приглашаем вас узнать больше о наших темах . И, как всегда, в мы приветствуем вклад наших читателей; Если вы хотите представить статью или проект, свяжитесь с нами.

Leave a Reply