Skip to main content

Перепрофилирование материалов: от постиндустриальной переработки к доступной мебели

Перепрофилирование материалов: от постиндустриальной переработки до доступной мебели — изображение 1 из 9

Роль и взаимосвязь мебели в архитектуре и дизайне пространства имеют большое значение. Такие дизайнеры, как Эйлин Грей, Альвар Аалто, Мис Ван дер Роэ и Вернер Пантон, задумали мебель – в первую очередь табуретки и стулья – которые сохраняются со временем как мощные и вневременные элементы, оказывающие определяющее влияние на внутреннюю атмосферу. Таким образом, отношения между мебелью и пространством становятся постоянным диалогом, в котором дизайн, эстетика и материалы вносят свой вклад.

Сегодня мебель не должна ограничиваться исключительно выполнением эстетической и функциональной роли, но также должна иметь цель в контексте современного дизайна и устойчивого развития. Очень важно задуматься и подвергнуть сомнению процессы и выбор материалов при производстве этих элементов, а также ценность, которую они приносят внутреннему пространству. В этом контексте HEWI сделала шаг вперед, создав семейство Re-seat, состоящее из табуретов и стульев, изготовленных из постиндустриальных переработанных материалов (PIR), частично полученных в результате процессов самой компании и регионального поставщика, как базируется в Бад-Арользене, Германия. Он также предлагает интегрированные решения с универсальным дизайном, что делает заявление в пользу инноваций и эко-дизайна.

Перепрофилирование материалов: от постиндустриальной переработки до доступной мебели — изображение 2 из 9

В связи с широким использованием пластика в промышленных процессах возникает важнейший вопрос: как мы можем дать вторую жизнь отходам, образующимся в процессе производства? Это подчеркивает необходимость создания семейства переработанных продуктов высокого качества, свойственного HEWI. Сегодня экономическая жизнеспособность, социальная приемлемость и экологическая ответственность стали определяющими факторами при разработке продукции.

Re не только формирует название продукта, но и представляет принципы повторного использования, сокращения и переработки, которые воплощают приверженность устойчивому использованию материалов. Семейство Re-seat является примером того, как инновации в использовании материалов могут привести к созданию привлекательного и функционального дизайна, уделяя при этом особое внимание аспектам устойчивого развития. Серия Re, состоящая из двух стульев для ванной комнаты со спинками, одной модели с подлокотниками и двух табуреток, представляет собой интегрированные решения с универсальным дизайном. Каждое изделие выполнено в естественном лесно-зеленом или темно-гранитно-сером цвете, обеспечивая как тактильную, так и визуальную привлекательность благодаря своему характерному внешнему виду. Эстетической изюминкой являются слегка крапчатые поверхности, которые не только выглядят ярко, но и придают каждому предмету мебели уникальный узор.

Перепрофилирование материалов: от постиндустриальной переработки к доступной мебели — изображение 3 из 9Перепрофилирование материалов: от постиндустриальной переработки до доступной мебели — изображение 4 из 9

Поскольку обе цветовые гаммы напоминают естественные цвета, темно-серый гранит хорошо гармонирует с другими предметами мебели и является более сдержанным; а лесной зеленый можно использовать для выделения определенных элементов в ванной комнате. Хотя каждый предмет мебели уникален сам по себе, в сочетании они идеально сочетаются друг с другом. Оба выполнены в нейтральных тонах и элегантно адаптируются к дизайну каждого помещения, выделяясь узором из переработанного материала.

Основанный на проверенном табурете HEWI 950, каждый элемент выполняет свою особую функцию, а сложная рама с круглой трубчатой ​​конструкцией, изготовленная из металла и окрашенная порошковой краской черного цвета, сочетает в себе надежную устойчивость с визуальной и физической легкостью. Небольшой табурет благодаря своим размерам идеально подходит для узких ванных комнат и небольших душевых кабин, его рама предотвращает опрокидывание. Табурет со встроенными ручками предлагает пользователям дополнительную поддержку, когда они сидят и стоят. Аналогично, версия с боковыми ручками, основанная на той же концепции, повышает безопасность ванной комнаты. Кроме того, нескользящие подставки для ног обеспечивают надежное сцепление даже под мокрым душем.

Перепрофилирование материалов: от постиндустриальной переработки до доступной мебели — изображение 5 из 9Перепрофилирование материалов: от постиндустриальной переработки до доступной мебели — изображение 6 из 9

Что касается семейных стульев, то они доступны с подлокотниками или без них, а также имеют вешалку для полотенец сзади, которая также служит ручкой для захвата, облегчая мобильность. Большое кресло для ванны имеет перила по периметру и эргономичные подлокотники, обеспечивающие безопасность и комфорт пользователей с ограниченными физическими возможностями. Таким образом, пользователи могут нащупать перила, чтобы затем безопасно и удобно сесть на стул.

Перепрофилирование материалов: от постиндустриальной переработки до доступной мебели — изображение 7 из 9Перепрофилирование материалов: от постиндустриальной переработки до доступной мебели — изображение 8 из 9

Что касается технических деталей, сиденья, спинки и подлокотники изготовлены из смеси переработанного полипропилена и переработанного полиамида, что помогает уменьшить количество пластиковых отходов. Полиамиды и полипропилен представляют собой термопласты, не имеющие запаха, имеющие гладкую поверхность, устойчивые к воде, разбавленным кислотам и органическим растворителям. Полипропилен физиологически безопасен и широко используется в медицинских изделиях и спортивном текстиле. Оба материала формуются путем нагревания их гранул до тех пор, пока они не станут жидкими. Кроме того, для производства продуктов, изготовленных из переработанного материала, требуется меньше энергии и воды, что приводит к меньшим выбросам CO2.

Перепрофилирование материалов: от постиндустриальной переработки до доступной мебели — изображение 9 из 9

В соответствии с обязательством продвигать более устойчивые процессы проектирования и производства, приоритет использования постиндустриальных переработанных материалов должен стать центральным направлением деятельности брендов и дизайнеров. Укрепление региональных цепочек поставок, развитие сотрудничества между компаниями и взаимодействие с местными заинтересованными сторонами являются важными шагами для достижения значимых результатов в области устойчивого развития. Кроме того, это подчеркивает важность сознательного и доступного дизайна, ответственного использования сырья и защиты окружающей среды как основных обязанностей.

Чтобы узнать больше о HEWI и семействе Re-seat, посетите их веб-сайт.

Leave a Reply