Skip to main content

Почему города должны стремиться к уменьшению размеров

Почему города должны стремиться к уменьшению размеров — изображение 1 из 3

Эта статья была первоначально опубликована на Common Edge.

Фраза «Демография – это судьба» неоднократно повторяется в книге «Маленькие города в сокращающемся мире» (Island Press). В этой новой книге известного урбанистического исследователя Алана Маллаха скрупулезно и увлекательно подробно рассматривается «каверзная проблема» сокращения городов в США и по всему миру. Но сокращаются не только наши города, но и страны, в которых они находятся. Я говорил с Маллахом о необходимости планирования этой новой демографической реальности.

Кристин Палм: Мы оба живем в концепции уменьшающегося города в нашей повседневной жизни. Вы разговариваете со мной из Рузвельта, штат Нью-Джерси, недалеко от Трентона, где вы работали в сфере жилищного строительства и экономического развития. И я нахожусь у себя дома в Детройте, который, возможно, является образцом сокращения городов, который вы тщательно изучили. И все же мне любопытно узнать подробнее, как вы заинтересовались темой сокращения городов. Мне особенно интересно услышать, как вы решили подойти к этому вопросу как к международному, а не национальному вопросу.

Алан Маллак: Еще в 1990 году меня спросили, согласен ли я на должность директора жилищного и экономического развития Трентона в новой администрации с, казалось бы, преданным своему делу ярким молодым мэром. Я так и сделал и провел следующие восемь с лишним лет, пытаясь способствовать улучшению жилищных условий, планированию, экономическому развитию и так далее. Я почувствовал изнутри, каково это жить, работать и пытаться добиться перемен в городе, который терял население, рабочие места, доходы, богатство, налоговые поступления — и позвольте мне сказать вам, что это невесело.

Итак, я покинул Трентон и за последние пару десятилетий занимался множеством разных дел, в том числе работал в Брукингском институте, Федеральном резервном банке Филадельфии и других. Но также мне очень хотелось понять более серьезные проблемы, которые я увидел с земли в Трентоне. Постепенно это привело меня в Европу и Японию. И я начал осознавать: сокращение городов не только уже является значимым глобальным явлением, но и будет резко увеличиваться в ближайшие десятилетия, потому что население мира и экономический рост замедляются заметно и измеримо. В ближайшие несколько десятилетий мы увидим множество перемен, и одним из них станет рост сокращающихся городов, которые все больше становятся нормой глобального урбанизма.

КП: Один важный момент, который вы отметили, заключается в том, что города сокращаются в контексте сокращения стран. Единственные регионы мира, которые будут продолжать расти в следующем десятилетии, — это Африка и Ближний Восток. Но на них сильно повлияет изменение климата. Итак, мы действительно находимся в кризисной точке. Каковы наиболее важные демографические моменты, которые вы хотите, чтобы люди поняли?

АМ: Когда мы говорим о росте только Африки и Ближнего Востока… Я имею в виду, что во многих частях мира, таких как Южная Америка и Южная Азия, рост будет продолжаться, возможно, еще несколько десятилетий. Но если мы посмотрим в долгосрочной перспективе, после середины этого столетия, то это будут только Африка и Ближний Восток. Но первое, что нужно знать, это то, что — и я не думаю, что все демографы еще даже оценили это — кажется, что в том, как функционируют люди, есть что-то такое, что если происходят четыре вещи, а именно: процветание, урбанизация, значительная занятость и возможности получения образования для женщин и доступ к противозачаточным средствам — уровень рождаемости снижается; и чем чаще происходят эти четыре вещи, тем ниже уровень рождаемости. И уровень рождаемости не только не стабилизируется в точке, где численность населения стабилизируется, но и продолжает снижаться до тех пор, пока численность населения фактически не начнет сокращаться.

Другое дело — и это разочарует многих политиков, потому что будь то Япония, Китай или США, они скажут: «О боже! Наше население сокращается. Мы должны обеспечить бесплатный детский сад. Мы должны предоставить отпуск по семейным обстоятельствам». И так далее. Все это хорошо с точки зрения качества жизни людей, но они не меняют ситуацию. Они могут создать вспышку. Но курс по-прежнему негативный. И хотя до сих пор подавляющее большинство стран, население которых сокращается, находятся на Глобальном Севере, ситуация меняется. Китай сейчас теряет население как страна. В то время как такие районы, как Шанхай или Шэньчжэнь, все еще растут из-за миграции, значительная часть страны сокращается. Бразилия, вероятно, войдет в отрицательный прирост населения в ближайшие 15–20 лет; Индия войдет в отрицательный прирост населения в ближайшие 30 лет или около того. Это глобальное явление.

Теперь большой проблемой, конечно же, является миграция. Если завтра Соединенные Штаты прекратят иммиграцию, мы, вероятно, уйдем в отрицательный рост менее чем через 10 лет, потому что мы явно находимся на этом пути. Если мы продолжим иммиграцию примерно на нынешнем уровне, это даст нам еще 10 лет роста или около того. Но долгосрочная траектория развития Соединенных Штатов, если мы полностью не изменим нашу политику в отношении иммиграции, будет отрицательным ростом, что, конечно же, означает, что городов будет гораздо больше сокращаться. Это не будет несколько выдающихся игроков, таких как Детройт. Детройт находится на шаг впереди всех, но это глобальное явление.

По мере сокращения численности населения экономический рост также снижается. И это в сочетании с тем фактом, что огромный экономический рост в мире и в Соединенных Штатах за последние несколько десятилетий был продуктом глобализированной экономики, которая повсюду демонстрирует трещины, наряду со многими другими вещами. продолжается. Изменение климата могло бы помочь некоторым странам – сомнительно, но может. Но это нанесет ущерб очень многим другим и, очевидно, окажет чистое негативное влияние на экономический рост. У нас геополитическая нестабильность. У нас стареющее население. Пожилые люди не потребляют так много и нуждаются в гораздо большем количестве услуг — это еще один фактор. Рабочая сила будет сокращаться, потому что по мере сокращения численности населения население стареет. Почти 30% населения Японии старше 65 лет. Почти каждый третий житель Японии. Это почти немыслимо.

КП: Мы живем в стране, где единственным синонимом слова «экономическое развитие» является «рост». Но в книге вы говорите, что верите в возможность принятия подхода к сокращению штатов. Что заставляет вас проявлять такой осторожный оптимизм?

АМ: Учитывая все это, концентрироваться на росте не столько плохо, сколько неуместно. Этого не произойдет! Это не значит, что некоторые места не будут расти. Но в целом их будет становиться все меньше и меньше. Итак, если вы город, особенно если вы маленький город, вы не Нью-Йорк, вы не Токио, вы не Пекин, вы не место, где живут миллионы мигрантов и миллионы долларов инвестиций. Скажем, вы — Пеория, штат Иллинойс, или Батл-Крик, штат Мичиган — вы не можете рассчитывать на то, что те немногие крохи, которые вы можете ухватить со стола глобализации, сделают что-то большее, чем просто существование. Если вы хотите, чтобы ваш город или регион добились большего успеха, вам нужно начать с вопроса: «Как мы можем лучше локализовать нашу экономику? Как мы можем сделать больше с человеческими ресурсами и инструментами, которые у нас есть, а также с существующими технологиями, чтобы локализовать экономику и при этом получать выгоду от имеющихся глобальных ресурсов?» И я верю, что это возможно, и поэтому я осторожно, очень осторожно оптимистично настроен.

Почему города должны стремиться к уменьшению размеров — изображение 3 из 3

КП: Думаю, здесь мы подходим к вашей концепции «сетевого локализма», верно?

АМ: Да. Я не фанат технологий. Я очень скептически отношусь к большим технологическим обещаниям, и я видел, как многие из них не оправдывают этой шумихи. Но за последние несколько десятилетий появились технологии, которые создают для сообщества возможности подключения к глобальной системе, которые просто ошеломляют. В своей книге я рассказываю о том, что Пеория и другие города Среднего Запада окружены тысячами акров хороших, хорошо орошаемых сельскохозяйственных угодий. В большинстве случаев оно посвящено выращиванию кукурузы и соевых бобов для мирового рынка. Проведя грубые подсчеты, я обнаружил, что если взять 2% земли в округе Пеория, которая в настоящее время используется для выращивания кукурузы и соевых бобов, и превратить ее в интенсивное сельское хозяйство по выращиванию фруктов и овощей, вы сможете вырастить все фрукты и овощи, которые пеорийцы могли есть. Очевидно, что все гораздо сложнее. Вам нужны системы. Вам нужны дистрибьюторские сети. Но дело в том, что все эти возможности есть. Существуют также исключительные возможности для локализации других систем: дистанционное обучение, которое хорошо подходит для многих студентов студенческого возраста и взрослых; здравоохранение; мелкосерийное производство; производство энергии; и более.

Почему города должны стремиться к уменьшению размеров — изображение 2 из 3

КП: Вы также говорите о более тонких и зеленых городах. Я понимаю более зеленую часть. Но можете ли вы объяснить, что вы подразумеваете под словом «тоньше»?

АМ: На самом деле, эту фразу придумал мой ныне покойный друг, замечательный британский философ-анархист и урбанист по имени Колин Уорд. Это была своего рода метафора представления о городе, в котором меньше людей, меньше зданий, больше зелени и больше открытого пространства. Можно сказать, что оно сели на урбанизационную диету. Это особенно верно в Соединенных Штатах, где есть большие пустующие территории, на которых раньше были дома. Я думаю, у нас есть удивительные возможности для создания более зеленых городов, которые не только критически важны для экологического здоровья наших городов и нашей в целом по стране, но и может значительно улучшить качество жизни в городах. Можем ли мы создать сеть открытого пространства между кварталами, чтобы каждый мог жить в пределах 5–10 минут от зеленой зоны?

У меня есть пара страниц, где я рассказываю о проблеме перелива комбинированной канализации. Это необычная проблема, но это огромная проблема для городов, и вы можете решить ее менее дорогими, более экологически безопасными способами, которые действительно повысят качество жизни, используя открытое пространство как способ отвода ливневых вод из канализации. системы. На мой взгляд, это неспроста. Таким образом, сокращение населения может стать возможностью задуматься над вопросом: как нам сделать наши города более зелеными, тонкими, но лучшими?

КП: Поправьте меня, если я ошибаюсь, но эта книга не является мыслительным упражнением. Вы искренне верите, что мы можем охватить меньшие города. Несмотря на все то, что вам, вероятно, пришлось пережить, работая в сфере экономического развития и работая с бюрократией, как вы можете на личном уровне сохранять этот оптимизм?

АМ: Я не знаю. Я имею в виду, отчасти, возможно, это моя природа. Думаю, когда дело доходит до этого, я не могу преодолеть убеждение, что мы должны измениться. Мы не можем продолжать сохранять статус-кво в мире изменения климата, снижения темпов роста и т. д. и т. п. и ожидать, что все наладится. Я думаю, что больше людей это понимают. Это не будет массовое движение, в котором все будут делать все одновременно, но я думаю, что кусочки будущих местных стратегий уже проявляются, и я думаю, что они будут постепенно расти. По крайней мере, я на это надеюсь.

Leave a Reply