Skip to main content

Пожар уничтожил Копенгагенскую фондовую биржу 17-го века, что привело к обрушению ее шпиля — изображение 1 из 4

Ранним утром 16 апреля в столице Дании вспыхнул пожар, охвативший Старую фондовую биржу Копенгагена, одну из старейших достопримечательностей города. В результате пожара обрушился Шпиль Дракона высотой 56 метров, имеющий форму хвостов четырех переплетенных драконов. По данным властей, всего за несколько часов после начала пожара половина здания Бёрсена 17 века была уничтожена. На момент мероприятия в здании проводились ремонтные работы. Сотрудники службы экстренной помощи, сотрудники и прохожие объединились, чтобы спасти исторические произведения искусства, хранившиеся на бывшей фондовой бирже.

Пожар уничтожил Копенгагенскую фондовую биржу 17-го века, что привело к обрушению ее шпиля – Изображение 4 из 4

Построенный между 1619 и 1640 годами, Борсен является признанным образцом стиля голландского ренессанса. Его шпиль необычной формы, сделавший его популярной туристической достопримечательностью, был украшен драконами, предположительно, для защиты от врагов и огня. В 17 веке в постройках располагались торговые конторы и рынок. После ремонта интерьеров в 1855 году до 1974 года в нем размещалась датская фондовая биржа. С 2018 года он служит штаб-квартирой Датской торговой палаты.

Пожар уничтожил Копенгагенскую фондовую биржу 17-го века, что привело к обрушению ее шпиля – Изображение 3 из 4

Проведя параллели с пожаром, вспыхнувшим 15 апреля 2019 года в соборе Парижской Богоматери, премьер-министр Нидерландов Троэльс Лунд Поульсен назвал вчерашнее событие «нашим собственным моментом в Нотр-Даме». По словам начальника пожарной охраны Копенгагена Якоба Ведстеда Андерсена, часть крыши обрушилась, когда огонь распространился на несколько этажей и распространился на леса, окружающие здание.

Пожар также поставил под угрозу одну из самых ценных коллекций произведений искусства Дании, хранящуюся в Børsen. Хотя масштабы ущерба еще не известны, несколько важных произведений искусства удалось спасти благодаря усилиям спасателей и волонтеров. К счастью, сообщений о пострадавших или пострадавших на месте происшествия не поступало. По данным полиции Копенгагена, источник возгорания пока не выявлен.

Как сообщает New York Times, первые реакции в социальных сетях, например реакция члена парламента Яна Йоргенсена, призывают к восстановлению структуры. Подобные дебаты возникли после пожара в Нотр-Даме, который положил начало международным спекуляциям по поводу того, каким образом будет восстановлен рухнувший шпиль. Новый шпиль, воссоздающий первоначальный дизайн, уже завершен. Другие реставрационные работы продолжаются, и каждое решение тщательно изучается профессионалами и широкой общественностью.

Leave a Reply