Skip to main content

Преодоление барьеров: 4 жилых проекта со стратегиями доступности в Латинской Америке - Изображение 1 из 13

По данным Организации Объединенных Наций (ООН), более 1 миллиарда человек во всем мире имеют инвалидность, как физическую, так и интеллектуальную, причем 80% из них проживают в странах Глобального Юга. Несмотря на прогресс в области их прав, они по-прежнему сталкиваются со значительными препятствиями и остаются одними из самых маргинализированных в доступе к таким основным услугам, как здравоохранение, образование и занятость. В этом контексте архитектура имеет решающее значение для обеспечения безопасности и пространственной независимости, позволяя им полностью и эффективно участвовать в жизни общества.

Стратегии обеспечения доступности занимают видное место в общественных зданиях из-за многочисленных правил, но они редко применяются в жилых проектах, несмотря на растущее число пожилого населения и увеличивающееся количество зданий, в которых этот фактор должен учитываться.

В истории современной архитектуры одним из самых известных жилых проектов является Maison Bordeaux, спроектированный Ремом Колхасом в 1998 году. Клиент, которого недавно парализовало ниже пояса, запросил динамично спроектированный дом, заявив: «Вопреки ожиданиям, я хочу сложный дом, потому что он определит мой мир». Проект представляет собой три взаимосвязанных объема, соединенных центральным лифтом, который облегчает перемещение между этажами и служит офисом клиента, обеспечивая доступ по всему дому.

Преодоление барьеров: 4 жилых проекта со стратегиями доступности в Латинской Америке - Изображение 4 из 13

Maison Bordeaux служит примером доступной жилой архитектуры, которая успешно интегрирует инновационные и привлекательные пространства. Он предлагает дизайнерские решения для области, часто игнорируемой в архитектуре, где функции доступности обычно рассматриваются как контрольные списки, а не как основные компоненты проекта.

В отличие от Maison Bordeaux, расположенного во французском контексте, дома, выбранные ниже, были построены в тропическом климате по всей Латинской Америке, сталкиваясь с различными социальными и экономическими проблемами. Один из примеров был специально построен в условиях жестких бюджетных ограничений. Однако, несмотря на эти различия, все они демонстрируют изобретательность в приоритете доступности как основополагающего принципа проекта. Поэтому эта подборка направлена ​​на демонстрацию широкого спектра архитектурных возможностей для создания доступных пространств и стимулирования обсуждения и включения в эту область с помощью примеров дизайна.

Узнайте больше об этих латиноамериканских домах и их стратегиях доступности:

Преодоление барьеров: 4 жилых проекта со стратегиями доступности в Латинской Америке - Изображение 2 из 13

Расположенный в Иту, Бразилия, этот дом был спроектирован для пожилой пары с четырьмя детьми. Их основным требованием было создание преимущественно одноэтажного жилья из-за ограниченной мобильности некоторых членов семьи, что потребовало соблюдения стандартов доступности, таких как пандусы, лифт и барьеры для доступа в ванных комнатах, среди прочего. В результате основная программа дома — общественные, досуговые и частные зоны — была распределена в одном павильоне, который тонко опирался на рельеф, не касаясь земли напрямую.

Преодоление барьеров: 4 жилых проекта со стратегиями доступности в Латинской Америке - Изображение 5 из 13

Elache Residence был построен на юге Бразилии как доступное дополнение к существующему зданию. Доступность была приоритетом в требованиях программы клиента, все пространства, размеры, пути движения и материалы были тщательно подобраны для удовлетворения различных особых потребностей. Основные моменты включают полы без дефектов и пространственную планировку с просторными, ровными помещениями.

Преодоление барьеров: 4 жилых проекта со стратегиями доступности в Латинской Америке - Изображение 6 из 13

Этот дом расположен в Мексике, между Малиналько, археологическим и туристическим объектом, и Чалмой, одним из важнейших паломнических центров страны. Проект был построен при поддержке правительственной программы, направленной на устранение ущерба, нанесенного землетрясением 2017 года. Семейная ячейка состоит из родителей и их двух взрослых детей, причем мать пожилая и с трудом ходит, а отец слепой. Двое детей, которым за сорок, живут с ними. Положение семьи и условия ее членов стали отправной точкой для проекта, приведшего к трем основным идеям: во-первых, создать доступные, эффективные и понятные пути движения, которые обеспечивают независимость для пожилых людей; во-вторых, способствовать взаимодействию и сосуществованию между родителями и детьми, уважая при этом частную жизнь каждого; и, наконец, включить пространства, которые открывают возможности и способствуют общей экономике, способствуя получению дополнительного дохода для семьи.

Преодоление барьеров: 4 жилых проекта со стратегиями доступности в Латинской Америке - Изображение 3 из 13

Последний дом в этом выборе также находится в Бразилии и имеет большой пандус в качестве структурной и композиционной оси, пересекающей различные зоны резиденции. Первоначальная идея заключалась в создании одноэтажного дома, упрощающего доступ ко всем комнатам. Однако после изучения местности стало ясно, что есть возможность насладиться захватывающим закатом с более высокой точки обзора. Ответом дизайна на интеграцию доступности и обрамление ландшафта стало создание пандуса. Помимо облегчения доступного перемещения, пандус служит связующим элементом между частной и общественной частями дома.

Эта статья является частью курируемой серии, которая фокусируется на построенных проектах из нашей собственной базы данных, сгруппированных по определенным темам, связанным с городами, типологиями, материалами или программами. Каждый месяц мы будем выделять коллекцию сооружений, которые находят общую нить между ранее необычными контекстами, раскрывая глубину влияния на нашу застроенную среду. Как всегда, в мы высоко ценим вклад наших читателей. Если вы считаете, что нам следует упомянуть конкретные идеи, пожалуйста, отправьте свои предложения.

Leave a Reply