Skip to main content

Проектирование современного дома, окруженного природой, в Пало-Альто, США — изображение 1 из 6

Когда дело дошло до проектирования современного дома, окруженного природой, в Пало-Альто, штат Калифорния, США, архитектор Тай Икегами серьезно отнесся к своей ответственности за защиту и уважение к великолепным деревьям на этом участке.

«Дом спроектирован вокруг ряда деревьев на участке: дуб спереди, еще один дуб сбоку, красное дерево сзади. Это впечатляющие деревья большого размера», — говорит Икегами, партнер Feldman Architecture, Сан-Франциско.

Проектирование современного дома, окруженного природой, в Пало-Альто, США — изображение 6 из 6

Древесной звездой участка площадью в четверть акра является 100-летний дуб. Гранитные валуны и японские клены также создают ощущение умиротворения. Придумывая дом площадью 3800 квадратных футов, Икегами стремился спроектировать дом с учетом ландшафта. В конце концов, клиенты — пустующие жильцы, которые хотели, чтобы внутренние и открытые помещения использовали преимущества климата Залива, — нанимали ландшафтного архитектора, а не дизайнера здания.

Наличие стеклянных блоков от пола до потолка, будь то большие окна в рамке для фотографий или большие раздвижные двери, было огромной частью нашего дизайна. – Тай Икегами, партнер Feldman Architecture.

«Одним из их главных приоритетов было находиться в этом убежище, защищенное, но при этом ощущать связь с окружающей средой», — говорит Икегами. «Дизайн был примерно таким: «Как может архитектура начать растворяться?» Таким образом, даже находясь в укрытии, вы по-прежнему тесно связаны как визуально, так и физически с этими открытыми пространствами».

Проектирование современного дома, окруженного природой, в Пало-Альто, США — изображение 4 из 6

Остекление от пола до потолка было очевидным решением. Около 50 процентов здания покрыто стеклом, включая раздвижную стену со стеклянными дверями в большой комнате размером 40 на 20 футов. Массивные стеклянные проемы в других частях дома создают плавные переходы от интерьера к ряду открытых дворов и садов.

«Каждая часть дома имеет свой двор. Речь шла о создании индивидуальных эпизодов впечатлений на свежем воздухе, в которых вы можете участвовать, находясь внутри», — говорит Икегами. «Итак, наличие стеклянных блоков от пола до потолка, будь то большие окна в рамке для фотографий или большие раздвижные двери, было огромной частью нашего дизайна».

Мультислайды великолепны, потому что они помогают не только визуальной связи, но и физической связи с окружающей средой. — Тай Икегами

Рассеянный естественный свет, струящийся через окна и двери, хорошо сочетается с материальной палитрой бетона и желтого аляскинского кедра, создавая обстановку, которая частично вдохновила название проекта: Sanctuary House.

Икегами говорит, что они хотели сохранить схему материалов как можно более простой, чтобы помочь дому слиться с ландшафтом, и ключевым моментом было наличие отличных окон и дверей с узкими линиями обзора. «Важна возможность работать с такими производителями, как Western Window Systems, чтобы все проемы на первом этаже действительно шли от пола до потолка», — говорит он.

Проектирование современного дома, окруженного природой, в Пало-Альто, США — изображение 3 из 6

«Это проект, в котором, если посмотреть на фотографии и прищуриться, пакет Western Window Systems практически исчезает», — продолжает Икегами. «И я думаю, что это высший комплимент. Мультислайды великолепны, потому что они помогают не только визуальной связи, но и физической связи с окружающей средой».

Окна фонарей помогли осветить концепцию дизайна Икегами. «По всему центральному пространству расположены высокие окна, и именно количество естественного дневного света и перекрестной вентиляции, которых нам удалось добиться через эти отверстия, является огромной частью успеха проекта», — говорит он.

В дополнение к нескольким многостворчатым дверям от пола до потолка в основной жилой зоне, в доме также есть оконная стена серии 600 в главной спальне. Стена с окном соединяется с поворотной дверью серии 980, которая выходит на открытое пространство со старым деревом хурмы в центре.

Проектирование современного дома, окруженного природой, в Пало-Альто, США — изображение 2 из 6

«Главная спальня — это соединение внутреннего и внешнего пространства с самой мелкой точкой обзора, потому что главная спальня находится в задней части дома. Стеклянный проем в главной спальне находится не более чем в 15 футах от реального контура, но из-за разнообразия открытого пространства, а также разного качества и отношения к нему, это пространство в конечном итоге получилось удачным», — говорит Икегами. «Это действительно интимно. У нас есть дерево хурмы, которое почти целует здание, и мы не были уверены, что сможем его сохранить, но оно просто процветает, и иметь возможность увидеть его, когда вы находитесь в главной спальне, очень приятно. волшебный».

Узнайте больше о Western Window Systems и их решениях здесь.

Leave a Reply