Skip to main content

Работники американского офиса норвежской архитектурной студии Snøhetta проголосовали против создания профсоюзов.

На прошлой неделе сотрудники офисов Snøhetta в Нью-Йорке и Сан-Франциско 35 голосами против 29 проголосовали против создания профсоюзов под эгидой Международной ассоциации машинистов и работников аэрокосмической отрасли.

Это решение является результатом петиции о создании профсоюзов, направленной в мае в Национальный контрольный совет по вопросам труда (NLRB), агентство США, которое наблюдает за многоэтапной практикой объединения в профсоюзы.

По данным NLRB, в голосовании участвовали «все дизайнеры, архитекторы, руководители проектов и операционный персонал» и исключались руководители, партнеры, финансовые сотрудники, а также помощники руководителей, бухгалтерия и персонал отдела кадров, что является стандартной разбивкой процесса.

Если бы голосование было успешным, Snøhetta стала бы второй частной фирмой в Соединенных Штатах, объединившейся в профсоюзы, после бруклинской Bernheimer Architecture, которая объединилась прошлой осенью.

Однако, поскольку руководство Berheimer Architecture согласилось с этим решением, что сделало ненужным голосование, Snøhetta стала первым профсоюзом, получившим федеральное признание в частной архитектурной студии за более чем 50 лет, по данным Architectural Workers United ( AWU), организация, которая поддерживает профсоюзы на местах и ​​информирует их о них.

Маржа «невероятно близка»

«Разница была невероятно близкой, и всего несколько голосов повлияли на результат», — говорится в сообщении AWU в Instagram.

«Это важно, потому что, хотя мы не объявляли об этом ранее, рабочие подали заявки на участие в выборах, при этом 70 процентов правомочных членов переговорных единиц подписали карточки разрешения профсоюза в поддержку профсоюза».

Согласно AWU, руководство Snøhetta в США привлекло юридическую фирму Stinson LLP во время кампании, которая, по их словам, «проводила скоординированную антипрофсоюзную кампанию, предшествовавшую голосованию».

Это утверждение противоречит более ранним заявлениям руководства студии.

«Snøhetta в США поддерживает право наших сотрудников на самоопределение», — сообщила студия Dezeen в мае.

«Мы рассчитываем на сотрудничество с этой группой, чтобы лучше понять, что может означать вступление в профсоюз для фирмы, нашей культуры, нашего бизнеса и всей нашей команды», — продолжил он в то время.

В то время как в США сейчас есть только одна архитектурная фирма, члены которой входят в союз, в Норвегии, где была основана Snøhetta, существует Норвежский союз архитекторов (AFAG), который может похвастаться 5700 членами.

Результат движения Snøhetta по объединению в профсоюзы следует за тем, что многие считают многолетним отходом от организованной рабочей силы в Соединенных Штатах. По данным Бюро статистики труда, членство в профсоюзах среди наемных работников в 2022 году составило 10,1%, что является самым низким показателем за всю историю наблюдений.

Другие архитектурные студии, проводившие кампании по объединению в профсоюзы, включают движение среди некоторых рабочих нью-йоркской SHoP Architects, хотя сотрудники там не получили достаточной поддержки, чтобы вынести свою петицию на голосование перед NLRB.

Фотография на обложке реновации Snøhetta/Gensler вестибюля Philip Jonhson 550 Madison сделана Фредом Чарльзом.

Leave a Reply