Skip to main content

Расширенное паблик-арт в рамках медиа-архитектуры

Расширенное паблик-арт в рамках медиа-архитектуры — изображение 1 из 3

Цифровые рекламные щиты Торонто Yonge и Dundas Square принадлежат городу, но управляются через государственно-частное партнерство. Хотя в основном размещается коммерческий контент и мероприятия, пространства и экраны площади часто используются для культурных мероприятий и художественного контента. Поскольку города, художественные организации, правительства и корпорации все чаще стремятся вовлекать людей в общественные места с помощью комбинаций средств массовой информации и архитектуры, каковы некоторые из возможностей и ловушек, связанных с их подходами по отдельности и в сочетании друг с другом? Как медийная архитектура модулирует гражданские, творческие и коммерческие интересы и воздействия?

С моей точки зрения как основателя Midnight Moment; Председатель Форума городских искусств Института городских земель Великобритании; и международный советник по культуре, глобальный рынок коммерческой недвижимости и местные власти осознали ценность инновационных цифровых медиа в архитектуре. Но так было не всегда; это результат почти 50-летнего художественного вмешательства.

Первые цифровые интервенции творчества художников контрастировали с коммерческой рекламой. Исключением из правила был подрывной акт, который противостоял коммерциализации архитектуры и привлекал любопытство и внимание со стороны текста и/или визуальных эффектов, противоречащих просторечию коммерческого потребления. По мере того, как технология становилась все более сложной в цифровом отношении, возникла вторая волна вмешательства, в ходе которой платформа движущихся изображений использовалась для создания контента, который по продолжительности был эквивалентен музыкальным клипам или другим развлекательным форматам. От платформы Creative Time «59-я минута» и MTV 44 ½ (одноканальные экраны на Таймс-сквер) до шоу света и фонтанов на небоскребе Бурдж-Халифа в Дубае, запрограммированная аномалия использует свои случайные специальные презентации как средство для сбора людей в разных местах. с разрешения и интересов владельцев собственности.

Теперь архитекторы регулярно создают пространства для цифрового контента, а аудиторию обучают искать необычный контент. Иногда медиа-архитектура создается для показа произведений искусства, которые затем субсидируются за счет рекламы; изменение исходного соотношения коммерция/культура. Поглощения наружной рекламы, такие как Midnight Moment (Нью-Йорк) и CIRCA (Лондон, Сеул, Токио), становятся «учреждениями». Цифровое искусство является частью каждой международной арт-ярмарки или фестиваля. Дроны стали куратором неба, формируя временную архитектуру в рамках концертов и общественных мероприятий.

Расширенное паблик-арт в рамках медиа-архитектуры — изображение 2 из 3

По мере того, как новые площади и здания используют искусство, чтобы конкурировать за собственную идентичность бренда, необходимо выяснить, каков правильный баланс программирования, продолжительности использования цифровых медиа в постоянной архитектуре и реалий текущих расходов и усталости потребителей/аудитории.

Я предлагаю, чтобы общественное искусство имело три уровня успеха, которые могут колебаться между критериями курирования или измерениями успеха.

Эстетически привлекательный – прохожие вовлекаются в произведение (без дополнительной интерпретации) Вносит вклад в искусствоведческий/исторический дискурс – художник или художественный стиль привлекает культурно обученную аудиторию Вносит вклад в текущий общественный/гражданский диалог – предмет затрагивает важные, своевременные события, торжества, ученые, социальные дебаты


Эта важнейшая структура объединяет культурный, коммерческий и гражданский секторы в уверенном процессе курирования/отбора. Это инструмент для получения дополнительных знаний о художнике и произведениях искусства, а также для поиска вариантов, подходящих для размещения, и для открытого тестирования функции цифровой галереи или интерпретации конкретной работы с разных точек зрения (представителей их аудитории). Это может информировать презентацию выставки и снижать риск (и страх) на переднем крае, оставляя место для изучения нюансов презентации — требует ли стиль или сообщение краткого и частого показа; непосредственность и насыщенность/доминирование; специальный (эксклюзивный) показ; или полупостоянное присутствие. Возникающий в результате уважительный межсекторальный диалог дополнительно создает общее доверие, которое расширяет возможности коллективного участия, финансирования и принятия рисков. Подробнее об этом смотрите в записи моего выступления на MAB23.

Непосредственность среды позволяет городам или компаниям быть динамичными и поддерживать быстро меняющиеся дискуссии оспариваемых историй, инклюзивное представление и освобождение от статичных памятников или безопасность геометрически абстрактного паблик-арта. При умелом подходе, целеустремленности и умелом использовании средств массовой информации наши общедоступные «галереи» цифровых средств массовой информации могут стать более рискованными и важными катализаторами для сбора сообществ для гражданских дискуссий и празднований. Без критической внимательности медиаархитектура рискует превратиться в дорогостоящий сбой.

Биеннале медиаархитектуры 2023 (MAB23) проходила 14-15 июня (онлайн) и 21-23 июня (очно) в Торонто, Канада. На мероприятии были представлены основные доклады, круглые столы и награждения, создав платформу для сообществ исследователей и практиков, занимающихся средствами массовой информации и искусственной средой. MAB23 собрал студентов, ученых и специалистов в области архитектуры, искусства, дизайна, городского планирования, средств массовой информации и коммуникаций, городской информатики и государственной политики, чтобы поделиться новыми идеями и сформировать эту развивающуюся область.

Одной из тем MAB23 была Гражданская/Креативность/Коммерция.

Чтобы узнать больше о Биеннале медиа-архитектуры и увидеть номинантов и победителей наград этого года, посетите сайт mab23.org.

Leave a Reply