Skip to main content

Реконструкция стадиона «Сантьяго Бернабеу» от L35 Architects близка к завершению — изображение 1 из 21

Стадион Сантьяго Бернабеу теперь признан символом Мадрида, Испания. Домашний стадион футбольной команды «Реал Мадрид», построенный в 1947 году, занимает ключевое положение в городе, рядом с крупной транзитной артерией. Стадион претерпел несколько реконструкций с момента своего открытия, большинство из которых были направлены на увеличение вместимости. Крупный процесс модернизации начался в 2012 году после международного конкурса. Победившей проектной группой стала L35 Architects в сотрудничестве с GMP и Ribas & Ribas. Проект реконструкции был направлен на переосмысление связи здания с окружающими городскими пространствами, на улучшение доступности и интеграцию большего количества видов деятельности, от спортивных до развлекательных, коммерческих и социально-культурных функций.

Реконструкция стадиона «Сантьяго Бернабеу» от L35 Architects близка к завершению — изображение 2 из 21

Для внедрения этой программы смешанного использования L35 Architects продолжили свои исследования и экспертные знания в области диверсификации функций стадиона, как это было продемонстрировано в реконструкции стадиона имени Симона Боливара в Ла-Пасе или спортивно-культурного комплекса Campín в Боготе. Основной целью проекта было создание нового главного входа для публики, чтобы укрепить связь стадиона с городом. Со стороны Кастельяна, восточного фасада, площадь была выровнена, чтобы разместить это. Архитектурное решение направлено на создание узнаваемой точки отсчета и большого вестибюля для стадиона Сантьяго Бернабеу.

Реконструкция стадиона «Сантьяго Бернабеу» от L35 Architects близка к завершению — Изображение 8 из 21

Западный фасад переосмыслен в связи с новой площадью, действующей как вестибюль к главному входу. В этой зоне организован доступ для транспортных средств, замаскированный растительностью и ландшафтным дизайном. В дополнение к новым функциям улучшена эксплуатационная структура стадиона, между существующими фундаментами добавлен логистический туннель. Это позволяет более эффективно обслуживать весь стадион, не мешая его обычному функционированию в дни матчей.

Фасады также подверглись масштабной реконструкции. Для стадиона была разработана новая гибкая система облицовки с целью перенастройки облика здания в соответствии с масштабом города. Новая геометрия оболочки отличается изогнутыми поверхностями, которые динамически отражают свет, создавая плавное восприятие на уровне пешеходов. Объем стадиона регулируется с уличными перспективами, гарантируя, что он визуально доминирует и организует свое окружение. Оболочка адаптируется к потребностям программы, расширяясь или отступая, сохраняя единство. Облицовка действует как проницаемая стальная оболочка с отверстиями для света и воздуха, обеспечивая естественную вентиляцию. Отражающая сталь и изгибы дематериализуют фасад, уменьшая его видимый объем и усиливая интеграцию с его окружением.

Реконструкция стадиона «Сантьяго Бернабеу» от L35 Architects близка к завершению — изображение 16 из 21Реконструкция стадиона «Сантьяго Бернабеу» от L35 Architects близка к завершению — Изображение 6 из 21

Решение об асимметричной и плавной геометрии фасада было принято заранее, тщательно продумано. Мы продолжали перерабатывать его, чтобы достичь поставленных целей. Вместе с Эрнесто Клингенбергом мы нарисовали ряд эскизов, ища внешнюю оболочку, которая отражала бы дух спорта и которая не была бы статичной: динамичный фасад. Фасад, который бы менялся по мере того, как прохожие двигались по стадиону. Эти эскизы стали истоком идеи Нового Сантьяго Бернабеу», — рассказывает Тристан Лопес-Чичери, генеральный директор и старший партнер L35 Architects

Реконструкция стадиона «Сантьяго Бернабеу» от L35 Architects близка к завершению — изображение 4 из 21

Спортивная инфраструктура города часто предоставляет некоторые из его самых представительных достопримечательностей, но плохая интеграция может легко превратить эти структуры в трудноиспользуемых белых слонов. Чтобы избежать этого, стадионы и спортивные сооружения часто проходят через обширные процессы реконструкции, чтобы обеспечить их долгосрочную жизнеспособность. Однако в некоторых случаях реконструкция считается слишком сложной, и структуры предлагаются к сносу и замене. Одним из таких примеров является знаменитый стадион Джузеппе Меацца в Милане, также известный как Сан-Сиро, или знаменитый стадион Сардар Валлаббхай Пателя в Ахмадабаде, спроектированный Чарльзом Корреа.

Реконструкция стадиона «Сантьяго Бернабеу» от L35 Architects близка к завершению — Изображение 21 из 21

Leave a Reply