Skip to main content

Paakat Residence / Rooydaad Architects - Изображение 2 из 30

Paakat Residence / Rooydaad Architects - Изображение 1 из 30

Не так давно здесь были закрытые тупики (Sibe), окруженные домами, в которых жили родственники вокруг двора. Этот Sibe (полуобщественное городское пространство) и двор (получастное пространство) подарили нам «небо» при выходе на улицу. Однако сегодня все эти люди живут в квартирах с низкими потолками и лифтами. Выйдя наружу, они видят замкнутые пространства и удручающие условия.
Но где же «небо»? Таинственный синий зонтик…
В «Paakat» мы подарили «небо» семье Акбари.

Paakat Residence / Rooydaad Architects - Изображение 3 из 30

Paakat’s Being — «Paakat», использующий модель центрального дворового дома, закрыт с севера и имеет решетчатую стену с юга. Он ничто и все, как и любой Paakat (на фарси означает пакет)! В отличие от фасадов своих соседей, «Paakat» — это простая большая коробка, которая открывается только по желанию ее жителей. Он предлагает своего рода интроверсию, напоминающую архитектуру центральной пустыни, которая критикует экстравертную архитектуру сегодняшнего города, которая часто игнорирует климат и культуру.

Paakat Residence / Rooydaad Architects - Изображение 8 из 30Paakat Residence / Rooydaad Architects - Изображение 22 из 30Paakat Residence / Rooydaad Architects - Изображение 5 из 30

Дом или квартира? Семья Акбари хотела квартиру, где они могли бы жить вместе независимо. Мы представляли себе дом вокруг двора, несмотря на застроенную территорию! Желание доступности, пространственного разнообразия и связи с различными частными дворами на разных этажах, несмотря на ограничения застроенных квартир и муниципальные правила Исфахана, проиллюстрировали в нашем воображении дом, который «Паакат» физически воплощает!

Paakat Residence / Rooydaad Architects - Изображение 7 из 30Paakat Residence / Rooydaad Architects - Изображение 25 из 30Paakat Residence / Rooydaad Architects - Изображение 15 из 30

Город и дом: связаны или отделены? Физическая связь жилых массивов с оживленными улицами и покоем, фундаментальная потребность дома, представляет собой двойственность, которая является главной проблемой проектирования городских жилых домов. Мы выбрали Sibe из урбанизма центральной пустыни как идеальное промежуточное пространство, соединяющее кварталы друг с другом и городом. Ранее он был заброшен из-за проблем с собственностью, ограниченности муниципальных ресурсов, возросшей стоимости земли и экономической нецелесообразности. «Paakat» преобразует горизонтальную структуру Sibe в вертикальную. Добавление к нему лестницы оправдывает экономический аспект, и Sibe возрождается, извлекая выгоду из своих функций, таких как фильтрация шума, укрепление связей между блоками и обеспечение надлежащей связи между общественными и частными зонами.

Paakat Residence / Rooydaad Architects - Изображение 4 из 30

Решетчатая работа. На южной стороне «Паакат» использует традиционное решетчатое искусство (наследие периодов Сельджуков и Сефевидов, уходящее корнями в традиционную архитектуру Исфахана) в новой форме, чтобы обеспечить максимальную открытость, сохраняя при этом приватность и контролируя резкий летний солнечный свет.

Paakat Residence / Rooydaad Architects - Изображение 9 из 30Paakat Residence / Rooydaad Architects - Изображение 24 из 30Paakat Residence / Rooydaad Architects - Изображение 10 из 30

Двор и лестница — «Лифт обесценивает все архитектурные качества лестницы!» — Рем Колхас. Муниципальные стандарты в Исфахане ограничили здания и их связь с городом, ограничив высоту проемов, обращенных к проходу, до 170 см, что значительно ухудшило качество видов и естественного освещения. Однако, определив северный двор, создав террасы между зданием и улицей и открыв их друг к другу, «Paakat» обеспечивает качество света и вида, а также масштаб проемов без ограничений и в соответствии с потребностями пространства, извлекая выгоду из разнообразных открытых пространственных пакетов. Этот вертикальный двор, как и Sibe, является местом для взаимодействия и случайных встреч.


Leave a Reply