Skip to main content

Мобильный павильон из бамбука и настольная игра, посвященная обучению процессу городского планирования, были среди проектов, представленных на симпозиуме по дизайну и архитектуре, состоявшемся в Боготе.

Симпозиум, организованный копенгагенской благотворительной организацией Re:Arc Institute, собрал несколько мировых студий дизайна и архитектуры, чтобы представить проекты, соответствующие «андской концепции «buen vivir»», которая, по словам команды, связана с «симбиотическими» отношениями между природой и человечеством. .

Возглавляемый командой, в которую входят основатель Space10 Карла Хьорт, дизайнер Николай Бояджиев, исследователь Алиса Грандуа-Шутка и редактор Изабель Флауэр издания Deem Journal, институт стремится поддерживать общественные и экологические проекты в области дизайна и архитектуры посредством различных финансовых инициатив. .

На третьем симпозиуме Re:Arc, состоявшемся в марте в Музее Дель Чико в Боготе, были представлены презентации дизайнерских студий и таких инициатив, как Arquitetura Na Periferia из Сан-Паулу, целью которой является обучение женщин строительным технологиям, и базирующаяся в Аргентине студия Region Austral, деятельность которой сосредоточена вокруг городское планирование на уровне общин.

Представленные международные проекты включали в себя охрану окружающей среды, а также сообщество, с особым упором на создание проектов в сотрудничестве с коренным или местным населением в различных представленных странах.

Прочтите шесть проектов, представленных на симпозиуме.

Длинный павильонИзображение APLO

Межкультурный центр Веанве, Колумбия, автор: Мано Камбиада и APLO.

Межкультурный центр Веанве, расположенный в регионе Чочо в Колумбии, где проживает несколько коренных племен, будет служить местом сбора для города Нуки и более широкой общественности, включая ежегодный фестиваль, посвященный миграции птиц и китов, проходящих мимо. у тихоокеанского побережья Колумбии.

Активистка Жозефина Клингер из Мано Камбиада и архитектор Педро Апарисио Льоренте из колумбийской студии APLO возглавляют проект, который будет включать в себя телекоммуникационную башню, место для костра для собраний, студию музыки и звукозаписи, кухни, сады и жилые дома. В настоящее время он ищет финансирование.

Наряду с Фестивалем миграции он призван продемонстрировать гордость местным коренным общинам, которые традиционно считались недостаточно обслуживаемыми в Колумбии.

Люди, несущие бамбуковую конструкциюФото предоставлено Arquitectura Expandida

Эль-бичо (Зверь), Колумбия, авторы Arquitectura Expandida, Distreestyle и Golpe de Barrio.

Бамбуковый El Bicho – или The Critter – был создан в сотрудничестве колумбийской архитектурной студии Arquitectura Expandida, активистами Distreestyle и хип-хоп группой Golpe de Barrio, как «платформа, пространство для организованных или спонтанных встреч на улице или ожидания погоды». проясняться».

Треугольная по форме и поставленная на колеса конструкция была установлена ​​в пригороде Боготы Боса, населенном социальным жильем. Проект привлек внимание к нехватке некоммерческих общественных мест для собраний.

«Эль Бичо был построен с учетом философии укрепления ежедневных рэп-встреч, которые молодые люди организуют каждую неделю в этом пространстве», — заявили в команде. «Таким образом, помимо своей оперативной функции, Эль-Бичо является манифестом коллективного и самоуправляемого права на город, который ставит под сомнение вертикальность городских властей».

Карты на столеФото предоставлено компанией Social Design Collaborative

Каун Хай Мастер? Kya hai Plan?, Дели, от Social Design Collab

Студия дизайна Social Design Collaborative из Дели создала настольную игру, чтобы помочь распространить понимание и осведомленность о процессе государственного планирования среди сообществ, которые «обычно не участвуют в процессах планирования» после того, как Дели создает новый генеральный план, который происходит каждые двадцать лет. .

«Для нас стало важно демистифицировать городской план, потому что это такой технократический документ». объяснил основатель Social Design Collab Свати Джану. «Это был документ на 500 страниц, на понимание которого даже у архитектора или проектировщика уходят дни и дни. Так как же житель может понять, что это значит для него?»

Вместе с несколькими другими организациями команда провела семинары по всей индийской столице, на которых инструментарий использовался для обсуждения предлагаемых изменений. В результате, по данным студии, лично было подано 30 000 возражений против в среднем 5 000 онлайн.

Бассейн с водойИзображение Taller Capital

Объединение Xolox, Мексика, компанией Taller Capital

Объединение Xolox будет представлять собой водный бассейн, который будет служить общественным пространством и местом сбора сточных вод, образовавшихся из остатков строительства отмененного аэропорта Мехико.

Это запланировано на город Сан-Лукас Ксолокс, где стоки воды из построенных при строительстве колодцев привели к затоплению инфраструктуры для местных жителей.

Вместо того, чтобы перенаправлять воду за пределы города, Taller Capital надеется отвести и собрать воду в бассейн, созданный землей, который также действует как общественное пространство, где лишняя вода может быть использована в сельскохозяйственных целях.

Центр водных инновацийИзображение ОРУ

Центр водной разведки, Мексика, Управление устойчивости городов (ORU)

Центр водной разведки, расположенный на окраине города Оахака в Сан-Фелипе-дель-Агуа, созданный мексиканской студией Office of Urban Resilience (ORU), станет природным центром, ориентированным на повышение осведомленности и рациональное использование водных ресурсов.

Проект является частью более широкой инициативы в сотрудничестве с местным правительством и Межамериканским банком развития, которая стремится интегрировать городское развитие Оахаки с окружающей природной средой в надежде улучшить качество жизни и смягчить последствия изменения климата.

ORU работает над проектом совместно с сообществом из 120 семей, которые совместно владеют землей, на которой будет расположен Центр водной разведки. План состоит в том, чтобы объединить образовательные программы, занятия пешим туризмом, наблюдением за птицами и кулинарными мастер-классами. ORU планирует приступить к реализации проекта в конце 2024 года.

Лестница с перилами Фото предоставлено КДИ

Продуктивные общественные пространства Кибера, Кения, проект Kounkuey Design Initiative (KDI)

Кенийская некоммерческая проектная организация Kounkuey Design Initiative (KDI) создала несколько ориентированных на сообщество объектов в неформальном поселении Кибера в рамках серии текущих проектов, которые она называет Проект общественного пространства Кибера (KPSP).

Эти проекты включают строительство пешеходных мостов через центральные реки, протекающие через поселок, отремонтированные пешеходные дорожки и прачечные.

Проекты KPSP, начатые в 2006 году, сосредоточены на смягчении последствий наводнений. KDI и жители продолжают собирать данные о наводнении и делиться информацией о рисках с населением и правительством, чтобы сообщить о степени и сложности, с которой наводнение затронуло Киберу.

Leave a Reply