Skip to main content

Студия дизайна Space Caviar и благотворительная инициатива Re:arc Institute запустили онлайн-каталог для демонстрации и поддержки практиков-архитекторов, бросающих вызов традиционным методам работы.

В каталоге неэкстрактивной архитектуры с открытым доступом представлены более 700 первопроходцев со всего мира, которые в своей работе «отдают приоритет социальной справедливости, материальной осведомленности и долгосрочному мышлению».

Он был запущен Space Caviar и отделением практической лаборатории Re:arc Institute в ответ на растущее осознание ущерба, который строительство наносит планете, и надеется, что он будет стимулировать больше проектов, которые облегчат этот ущерб.

Каталог В каталоге 727 студий.

«По мере того, как масштабы и масштабы климатического кризиса, с которым мы все вместе сталкиваемся, – а также центральная роль, которую строительная отрасль играет в его ускорении – становятся все более очевидными, среди представителей профессии, особенно среди самого молодого поколения профессии, растет осознание того, что что-то должны измениться», — сказал основатель Space Cavier Джозеф Грима.

«Наша цель состоит в том, чтобы проект «Неэкстрактивная архитектура» стал ускорителем этих изменений», — сказал он Dezeen.

Каталог является продолжением существующей работы Space Caviar по изучению концепции неэкстрактивной архитектуры – термина, который был придуман для обобщения стиля архитектуры, в котором приоритетом является сохранение, а не эксплуатация ресурсов Земли.

Каждый практикующий — «полезная часть большой головоломки».

Студия начала выпуск книги «Неэкстрактивная архитектура, том 1» в 2019 году, а затем начала годичную исследовательскую стажировку в некоммерческой частной организации VAC Foundation.

«Каталог, который мы запускаем сегодня, представляет собой самый амбициозный этап проекта на данный момент», — сказал Грима.

«Мы не ожидали, что книга привлечет столько внимания, сколько она получила, и теперь, к сожалению, ее больше не издают, и ее довольно сложно достать», — объяснил он. «Вот почему мы решили использовать онлайн-каталог – чтобы сделать его максимально демократичным и открытым, а также позволить ему органично расти с течением времени».

Каталог разделен на шесть тем: «Вечные способы строительства», «Происхождение материалов», «Политика строительства», «Долгое время», «Строительство как последнее средство» и «Системная архитектура».

Практический пример в каталоге «Неэкстрактивная архитектура»Дакарский коллектив Ворофила — одна из студий каталога.

По словам Гримы, категории призваны максимизировать доступность каталога и помочь читателям «сделать первый шаг к его использованию».

«Мы намерены документировать работу каждого, кто, по нашему мнению, прилагает искренние усилия, чтобы внести свой вклад в значимые изменения в том, как архитектура будет практиковаться в будущем», — сказал Грима.

«Это не значит, что их практика обязательно лишена критических недостатков – скорее, мы считаем, что их работа вносит одну полезную часть в большую загадку».

«Мы надеемся, что это может ускорить диверсификацию профессии»

Среди студий, представленных в каталоге, — Atelier Luma, лаборатория кругового дизайна, базирующаяся в Luma Arles, которая специализируется на разработке материалов, изготовленных из местных биологических отходов, различных побочных продуктов и других недооцененных материалов.

Среди других — Field Architects, кочевая студия, которая разрабатывает способы сочетания традиционных и местных строительных технологий с современными методами, и дакарский коллектив Worofila, который специализируется на использовании местных низкоуглеродных материалов для создания зданий, наиболее подходящих для их климата.

Atelier Aino — французская совместная архитектурная мастерская, специализирующаяся на модернизации, а не на сносе — также фигурирует в каталоге вместе с возглавляемой женщинами студией ландшафтного дизайна под названием ORU в Мексике, которая занимается повышением устойчивости к изменению климата.

Грима сказал, что цель справочника — «ускорить трансформацию профессии, помогая единомышленникам-практикам находить друг друга и делиться знаниями».

«Мы надеемся, что это может ускорить диверсификацию профессии, которая слишком мужская, западноцентричная и замкнутая. Мы надеемся, что она может стать хорошо структурированным, простым в использовании и вдохновляющим источником контактов для клиентов, кураторов, редакторы и модераторы конференций, которые в противном случае склонны использовать одни и те же знакомые имена», — пояснил он.

Справочник «может помочь вызвать доверие»

Однако он также надеется, что это поможет мотивировать людей, которые «заинтересованы в другом подходе к архитектуре», особенно молодое и новое поколение архитекторов.

«Это жестко регулируемая сфера, и нынешний образ действий может показаться неизбежным», — размышлял он.

«Наблюдение за сотнями или тысячами других практиков, которые уже нашли способы подвергнуть сомнению распространенные предположения о том, как практикуется дизайн, может помочь внушить уверенность в идее, что можно делать все по-другому».

Каталог неэкстрактивных архитектур является постоянно развивающимся ресурсом, и он приветствует другие вклады для его расширения.

Грима поделился подробностями проекта «Неэкстрактивная архитектура» в беседе с Dezeen в 2021 году, а также в манифесте, написанном для фестиваля Dezeen 15.

«Перед лицом явной и реальной опасности у нас нет другого выбора, кроме как переосмыслить грабительские принципы (по отношению к среде обитания, по отношению друг к другу), которым оптимизирована современная индустриальная экономика», — написал Грима в своем манифесте.

Изображения предоставлены Space Caviar.

Leave a Reply