Skip to main content

Spacon & X: новаторская архитектура, основанная на опыте, бросающая вызов отраслевым нормам


Spacon & X — это студия дизайна и архитектуры из Копенгагена, которая работает над созданием пространственной идентичности в различных средах. Их междисциплинарная работа может похвастаться слиянием традиционно разделенных областей, что способствует целостному физическому опыту бренда. Студия, выбранная в рамках программы «Новые практики 2023 года», использует исследовательский подход к архитектуре, дизайну, планированию мероприятий и производству.

Студией управляют три партнера, каждый из которых имеет разное образование: архитектура, дизайн одежды и сценографический дизайн. В интервью Николине Дируп Карлсен, Свенду Якобу Педерсену и Мален Хвидт углубляется в их практику, изучая их различные навыки, а также их совместную и исследовательскую трудовую этику. Интервью выходит за рамки практики и обсуждает их уникальную методологию и стратегию развития коммерческого бизнеса. В студии работают 25 сотрудников с разным опытом, включая архитекторов, плотников, строителей и ремесленников, и она стремится расширить границы дизайна и архитектуры.

Spacon & X: новаторская архитектура, основанная на опыте, бросающая вызов отраслевым нормам — изображение 7 из 8

Читайте дальше, чтобы узнать больше об их интервью с для New Practices 2023.

В интервью партнеры рассказывают о своем творческом процессе, смешивая разные направления и стирая границы между ними. Работая в различных дисциплинах и масштабах, студия стремится к развитию. Фактически, партнеры объясняют, насколько захватывающей является задача увидеть, насколько широким может стать каждый проект. Их методология позволяет лучше контролировать весь процесс, позволяя им начинать от ранней концепции до окончательного поставленного помещения и продолжать разработку дизайна до конца.

Spacon & X: новаторская архитектура, основанная на опыте, бросающая вызов отраслевым нормам — изображение 2 из 8

Для этого трио создание ярких впечатлений требует настоящего и смелого подхода, который органично развивается изнутри. Они делают упор на поиск собственного видения и убеждений, а не на подражание отраслевым стандартам, и на создание пространства, позволяющего каждому члену команды быть искренним. На самом деле они ценят личные отношения и верят в подход к своей работе с личной точки зрения, создавая инновационные и смелые решения, основанные на энтузиазме и аутентичности.

Благодаря этому процессу рождаются более органичные определения практики. Итеративный характер этого процесса проектирования также позволяет студии работать в тесном сотрудничестве. Вместо конкуренции фирма верит в выгодный открытый диалог, который повышает ценность обеих участвующих сторон. Приводя пример своих отношений с плотниками, Мален Хвидт объясняет, как наличие в их командах опытных мастеров отличает их от традиционной архитектурной отрасли. С одной стороны, плотник может научить дизайнеров решениям, которые можно принять на более ранних этапах процесса проектирования, оптимизируя производство. С точки зрения плотника, отказ от изучения традиционных методологий и вступление в этот исследовательский процесс дизайнерского мышления также может быть образовательным.

Spacon & X: новаторская архитектура, основанная на опыте, бросающая вызов отраслевым нормам — изображение 5 из 8

Партнеры поясняют, что «это своего рода образовательная студия». Нанимая людей с самым разным опытом и компетенциями, эта практика отдает приоритет общему дизайну и творческому исследованию. Поскольку их команда очень разнообразна, это определяет многие проекты, которые реализует студия. По своей сути Spacon & X верит, что связь между их сотрудниками и ими — это общий набор убеждений и общих ценностей. Фактически, один из основателей упоминает, что, наняв опытного ткача или литейщика из глины, они смогут понять, как эта материальность может быть каналом для пространственной истории.

Spacon & X: новаторская архитектура, основанная на опыте, бросающая вызов отраслевым нормам — изображение 3 из 8

Партнеры признают, что сейчас люди ищут впечатления, а не статичные пространства, подчеркивая важность рассказывания историй и выбора материала. В 2023 году физическое пространство будет оцениваться на основе опыта, который оно предоставляет, а не потенциала продаж на квадратный метр. Партнеры осознают необходимость в пространствах для взаимодействия, общения и связи с пользователем, независимо от того, испытывают ли они это лично или через цифровые медиа.

Отвечая на вопрос об экспериментах с материальностью, студия считает, что материалы необходимы по разным причинам. Помимо ответственности за сознательное использование материалов и сомнений в том, являются ли эти материалы правильными или наилучшим ли применением определенных материалов, партнеры считают, что существенность может рассказать историю. Благодаря созданию брендинга и пространственной идентичности материальность может стать средством, посредством которого пользователь воспринимает пространство.

Spacon & X: новаторская архитектура, основанная на опыте, бросающая вызов отраслевым нормам — изображение 8 из 8

Идя еще дальше, материалы придают пространству определенные экспериментальные качества. Более того, благодаря этому приложению оно может стать тесно связанным с открытостью способов проектирования или создания вещей. Более того, когда функции обнажены и открыты, пользователь может ощутить пространство и соединиться с ним на более глубоком психологическом уровне. Будь то материал, столярные изделия, предмет мебели или инсталляция, они «должны иметь качество и причину своего присутствия».

Нам очень нравится входить в каждый проект как в форму сотрудничества и путешествия. — Николин Дируп Карлсен

Spacon & X: новаторская архитектура, основанная на опыте, бросающая вызов отраслевым нормам — изображение 4 из 8

В результате этого органического процесса возникла основная зависимость от сотрудничества. У каждого клиента, который работает со Spacon & X, есть желание отправиться в это путешествие вместе со студией. Фактически, команда уделяет большое внимание тому, чтобы работа частично вписывалась в личность клиента или бренда. Процесс проектирования, известный своим стратегическим подходом к бренду, дает пространство для сотрудничества и экспериментов. Практика рассказывания историй о брендах в физических пространствах естественным образом приводит к различным результатам без фиксированной эстетики дизайна.

В целом, их путь как студии был отмечен стремлением оставаться динамичным и некорпоративным. Они отдают приоритет прочным отношениям с клиентами и стремятся бросать вызов и совершенствоваться как внутри, так и снаружи. Их способность сочетать коммерческую жизнеспособность с исследовательским творчеством привлекла клиентов, которые стремятся к трансформации и инновациям.

Spacon & X: новаторская архитектура, основанная на опыте, бросающая вызов отраслевым нормам — изображение 1 из 8

Подводя итог, можно сказать, что Spacon & X — это новаторская студия, которая органично объединяет различные творческие области, создавая атмосферу сотрудничества, исследования и образования. Их приверженность целостному дизайну, личным отношениям и постоянному развитию отличает их в мире архитектуры и дизайна. Их работа, выбранная в качестве одной из новых практик 2023, является свидетельством силы творчества, инноваций и аутентичности в формировании замечательного пространственного опыта.

Leave a Reply