Skip to main content

Луи Виттон, владелец Dior и Tiffany & Co, LVMH, стремится стать более устойчивым, но не потому, что этого требуют клиенты, объясняет в эксклюзивном интервью генеральный директор североамериканского подразделения компании по производству предметов роскоши Аниш Мелвани.

«Устойчивое развитие — это то, чем мы не занимаемся, потому что думаем, что наши клиенты заботятся — мы делаем это, потому что это важно для нашего бизнеса, а также потому, что это правильно для общества», — сказал Мелвани Dezeen.

«Мы знаем, что сегодня среднестатистического клиента не особо заботит экологичность», — продолжил он. «Они говорят, что да, но когда вы на самом деле переходите к делу, у нас нет людей, которые сегодня заходят в наши магазины и спрашивают нас: «Эй, это сделано экологически устойчиво?» – ну, по крайней мере, не так много».

Изменение климата – «экзистенциальная» угроза

Крупнейший в мире конгломерат предметов роскоши, парижский LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton (LVMH), владеет 75 брендами, включая многие из крупнейших мировых брендов в сфере моды, алкоголя, часов и ювелирных изделий.

Мелвани пояснил, что, хотя устойчивое развитие в настоящее время не является движущей силой продаж, он считает, что отношение меняется и что это станет проблемой для растущего числа клиентов брендов LVMH.

«Мы верим, что со временем все больше и больше наших клиентов, по мере смены поколений, будут больше заботиться об этом – они будут задавать вопросы, будь то в магазинах или через онлайн-каналы – они начнут требовать этого», – сказал он.

«И мы думаем, что это пойдет нам на пользу. Но мы все равно это сделаем».

LVMH стремится повысить устойчивость как своих магазинов, так и цепочки поставок, поскольку, как сообщается, на моду приходится восемь процентов глобальных выбросов парниковых газов.

По словам Мелвани, изменение климата представляет собой «экзистенциальную» угрозу для LVMH, поскольку многие продукты, создаваемые ее брендами, основаны на натуральных материалах. Он отметил влияние растущего числа лесных пожаров на винный бизнес компании.

«[We want to] Во многих отношениях это гарантия будущего», — сказал Мелвани. «Это уверенность в будущем с точки зрения клиента, но также и уверенность в будущем с практической точки зрения».

«С точки зрения производства мы вертикально интегрированы», — продолжил он. «Если мы не будем выращивать виноград в Шампани, мы не сможем больше производить шампанское. Французское правительство не собирается расширять границы региона Шампань».

«Одна из проблем заключается в том, что мы арендаторы»

Мелвани разговаривал с Dezeen после запуска партнерства между компанией и Miami Design District, целью которого является снижение воздействия ее магазинов на окружающую среду в рамках текущей стратегии по повышению устойчивости ее 5600 магазинов по всему миру.

В рамках этой инициативы к 2025 году магазины в Майами будут работать на солнечной энергии. Мелвани сказал, что «все части [had] объединились» в проекте, но LVMH сталкивается с проблемами в большинстве своих магазинов, помещения в которых сдаются в аренду.

«Одна из проблем заключается в том, что мы являемся арендаторами – мы являемся арендаторами в большинстве наших магазинов – мы фактически не покупаем энергию напрямую», – сказал он. «Мы закупаем экологически чистую энергию в тех частях мира, где нам принадлежит здание, и мы можем покупать ее прямо у коммунальных предприятий».

«Мы занимаемся этим уже некоторое время, — продолжил он, — но в подавляющем большинстве наших магазинов мы являемся арендаторами, и поэтому это требует координации и приверженности со стороны арендодателя, а также, честно говоря, наличия поставщика коммунальных услуг, который имеет правильные программы, чтобы все это работало».

Компания стремится начать копировать партнерство Майами с другими своими арендодателями в США и начала аналогичные инициативы в Китае и на Ближнем Востоке.

Мелвани добавил, что устойчивое развитие становится частью послания компании, хотя ее бренды не навязывают эту повестку дня своим клиентам.

«Во-первых, мы верим, что отношение со временем изменится, а во-вторых, так же, как и красивые произведения искусства и дизайн в наших магазинах, это элемент повествования, который становится частью бренда», — объяснил он.

«Некоторых покупателей волнует искусство, которое они видят, и они задают о нем вопросы, и мы можем поговорить об этом – почему именно это произведение искусства или этот художник находятся в этом магазине?» он продолжил.

«Если люди спросят нас о наших методах устойчивого развития, мы сможем сказать им, что это то, чем мы занимаемся. Но вы знаете, роскошь — это своего рода забавный опыт розничной торговли. И никто не хочет, чтобы ему читали лекции. Никто не находит лекцию. быть веселым.»

Ранее в этом месяце британский модельер Стелла Маккартни и компания LVMH представили рынок инноваций в области устойчивых материалов на климатической конференции COP28. На рынке были представлены 15 новаторов, предлагающих растительные альтернативы пластику, коже и меху, а также регенеративные альтернативы традиционным волокнам.

«На индустрию моды приходится восемь процентов мировых выбросов парниковых газов», — сказал Маккартни. «Нам необходимо проявлять творческий подход и инновационный подход к альтернативам, выходя за рамки ограниченных материалов, с которыми отрасль традиционно работала».

«Если мы сможем совместно работать над достижением этих целей, мы действительно сможем начать вести бизнес таким образом, чтобы восстанавливать нашу планету, а не только брать от нее пользу».

Фотография предоставлена ​​LVMH.

Leave a Reply