Skip to main content

Французская студия Déchelette Architecture завершила Casa Franca, таунхаус и мастерскую художников в Париже, отличающуюся большой стеной из утрамбованной земли.

Расположенное в 18-м округе города пространство площадью 400 квадратных метров сочетает в себе жилые помещения для своего владельца и местных художников со штаб-квартирой благотворительного фонда Greenline Foundation, который использует искусство для поощрения сохранения лесов.

В соответствии с миссией фонда компания Déchelette Architecture заявила, что спроектировала Casa Franca как «оду лесу», отдав приоритет биоматериалам, включая поперечно-клееную древесину (CLT) и утрамбованную землю.

Внешний вид Каса Франка в ПарижеCasa Franca имеет фасад из утрамбованной земли.

«В центре группы таунхаусов преданная своему делу художница и основательница Greenline Foundation Сара Валенте хотела создать гибридное жилище», — объяснили в студии.

«[It is] между местом встречи художественных экспериментов, выставочным пространством и местом проживания, с уважением относясь к экологическим проблемам нашего времени», — добавили в компании.

Отдавая должное амбициям фонда, Casa Franca также соответствует французскому закону об устойчивом развитии, который гарантирует, что все новые общественные здания будут построены как минимум на 50 процентов из древесины или других натуральных материалов.

Фасад таунхауса из утрамбованной земли от Déchelette ArchitectureЕго верхние уровни облицованы алюминием и отодвинуты от стены из утрамбованной земли.

По мнению студии, фасад Casa Franca — один из первых примеров земляного строительства в Париже. Стена отделана стальными перемычками, подоконниками и балюстрадами, которые контрастируют с шероховатостью материала.

«Использование традиционной, низкотехнологичной техники утрамбовки земли позволяет всему дому извлечь выгоду из гигротермической, акустической и тепловой инерции», — заявила Déchelette Architecture.

Студия в Casa Franca в ПарижеНа первом этаже расположена студия художников.

«Квадратная форма перемычек создает визуально изысканный монолитный фасад, подчеркивая уникальный аспект зернистой, многослойной утрамбованной земли», — добавили в студии.

Планировка Casa Franca создает градацию приватности от первого этажа вверх: более публичная студия художников у входа, жилые помещения для художников наверху и спальня владельца наверху здания.

Два верхних уровня здания снаружи облицованы алюминием и расположены позади утрамбованного земляного фасада, что освобождает место для большой террасы и озелененной крыши.

В подвале, который спроектирован так, чтобы действовать независимо от остального здания, есть зона ресепшн и «пространство для создания звука», оборудованное баром и системой записи.

Интерьер кухни в таунхаусе из утрамбованной земли от Déchelette ArchitectureВо всем интерьере использована палитра натуральных материалов.

Интерьеры Casa Franca отделаны текстурными панелями из травертина, березы и металла, которые дополняют палитру натуральных материалов.

Стремясь занять «перекресток архитектуры и искусства», Déchelette Architecture также спроектировала интерьеры с фресками с животными и сделанными на заказ предметами мебели, в том числе книжным шкафом с опорами в виде сундука, которые призваны напоминать лес.

Жилое пространство в таунхаусе из утрамбованной земли от Déchelette ArchitectureИмеется книжный шкаф с опорами в виде сундука.

Изогнутый контур символического «дерева» прорезает все уровни дома, что представлено разметкой на полу, стеклянных и светящихся потолках.

Среди других недавних зданий, построенных из утрамбованной земли, — общественное здание в Таиланде от Suphasidh Architects и общественный туалет в Японии от Tono Mirai Architects.

Фотография сделана Салемом Мостефауи.

Leave a Reply