Skip to main content

Слушая дождь Остановка / SWOOP STUDIO - Изображение 1 из 30

Стоп-слушание дождя / SWOOP STUDIO - Внешняя фотография

Поля с сезонным севооборотом представляют собой меняющийся ландшафт, в то время как оросительный канал остается постоянной прямой линией. Я прошел по узкой тропинке над каналом, ведущей в поля. В конце тропинки черная крыша лежала, прижавшись к земле. Среди красочных полей черный объект стоял отдельно, элемент отстраненности. Я остановился в его тени, отдыхая между террасами. Безмолвная скульптура исчезла, ее крыша была легко привязана к земле, как воздушный змей, тонко отражая сияние поля. Пространство плавало вокруг скрытого ядра, где можно было услышать эхо капающей воды. Звук невидимо вибрировал под землей, ненадолго поднимаясь, прежде чем слиться с природой, позволяя пространству расширяться дальше. В цемент были вмонтированы старые предметы, напоминающие реликвии, которые вызывали воспоминания о сельской жизни. Поверхность бассейна слегка рябила, внутри стоял старый перевернутый кувшин для воды. Я наблюдал за текущей водой глубоко в рисовых полях, отражающей невидимую реку Цюйцзян, скрытую за плотиной. «Остановка для прослушивания дождя» расположена на полях вдоль реки Цюйцзян в Чжэцзяне. В легкой конструкции размещено древнее звуковое устройство, известное как «Капание в зарытый кувшин», которое интегрирует звуковой ландшафт сельской местности. Эта инсталляция исследует слияние сельской повседневной жизни с художественной духовностью через звучный ландшафт полей.

Стоп-слушание-дождя / SWOOP STUDIO - Изображение 3 из 30Слушая дождь Остановка / SWOOP STUDIO - Изображение 28 из 30

Уникальная форма крыши «Listening-to-the-rain Stop» служит структурной основой. Взаимодействие между легкостью и тяжестью, а также между горизонтальностью и вертикальностью является взаимодополняющим. Общая конструкция крыши состоит из консольных стальных ребер с повторяющимися L-образными поперечными сечениями, которые опоясывают периметр. Эти ребра скреплены стальными пластинами толщиной 6 мм изнутри, образуя единое целое. Четыре крестообразные стальные колонны обеспечивают основную механическую поддержку, в то время как вертикальные стальные ребра простираются горизонтально от основания, создавая контрребра для крыши. Сочетание стальных ребер и панелей крыши усиливает пространственную жесткость, позволяя горизонтально вытянутой крыше поддерживаться тонкими квадратными колоннами 5 см по четырем углам. Контраст между изысканными и грубыми материалами, а также заводским изготовлением и ручной работой при строительстве создают драматическое взаимодействие. Черные полузеркальные структурные стальные пластины образуют отражающий навес, отражающий цвета полей. Пространства между контрреберами крыши заполнены темными алюминиевыми пенопластовыми панелями, которые легкие, изолирующие и звуконепроницаемые, вызывая в памяти деревенский образ соломенной крыши с современными промышленными материалами. Стальная конструкция изготавливается на заводе, перевозится на площадку по частям и собирается там, что обеспечивает точность и эффективность строительства. Другие элементы изготавливаются с использованием традиционных методов ручной работы. Сборные бетонные полосы, обычно используемые для виноградных шпалер, укладываются для создания платформенных дорожек. Изогнутые поверхности основания закопанной банки и бассейна формируются на месте дизайнером, который руководит местными мастерами в их строительстве. Устройство «Стекание в закопанную банку» бесшовно интегрировано в общую дренажную систему конструкции. Слегка наклоненная внутрь крыша позволяет дождевой воде просачиваться через отверстия в панелях из алюминиевой пены, собираясь в четырех желобах конька крыши. Затем вода стекает по крестообразным колоннам к изогнутой поверхности бетонного основания, где она направляется в три закопанных старых кувшина для воды, прежде чем будет слита. В засушливые сезоны вода, взятая из близлежащих колодцев, медленно капает через четыре подвешенные прозрачные акриловые трубки, проходя через закопанное в землю устройство, прежде чем попасть в бассейн и в конечном итоге оросить поля.

Слушая дождь Остановка / SWOOP STUDIO - Изображение 14 из 30Слушая дождь Остановка / SWOOP STUDIO - Изображение 17 из 30Слушая дождь Остановка / SWOOP STUDIO - Изображение 25 из 30Слушая дождь Остановка / SWOOP STUDIO - Изображение 7 из 30

Три старых кувшина для воды, каждый из которых имел свою форму, традиционно использовались для хранения воды в регионах Цзянсу и Чжэцзян. После обширного звукового тестирования каждый кувшин был идентифицирован по своей уникальной резонансной частоте, что оптимизировало их звуковые характеристики. Галька, использованная для закапывания кувшинов, и лески, фиксирующие акриловые водные колонны, были собраны на берегах реки Цюйцзян. «Трубы», помещенные на каждый кувшин для усиления звука, представляли собой переделанные герметичные крышки, купленные в местном хозяйственном магазине. Дизайн и конструкция «Остановки для прослушивания дождя» представляют собой уникальный опыт, в котором сборка объектов в конечном итоге создает своего рода химическую реакцию. Есть надежда, что она постепенно станет закрепленным пространством вдоль полей деревни Цюйцзян, представляя ценность сельской земли через перцептивный опыт. Как описано в стихотворении Райнера Марии Рильке:

«И если мир перестал вас слышать,
скажи безмолвной земле: я теку.
Скажи бурлящей воде: Я есть».

Слушая дождь Остановка / SWOOP STUDIO - Изображение 2 из 30

Leave a Reply