Skip to main content

В отличие от большинства частей света, в Исландии дизайн-сцена в основном женская. Нат Баркер исследует, что отличает эту маленькую скандинавскую страну.

В этом году ежегодный исландский фестиваль дизайна DesignMarch начался всего через три дня после Миланской недели дизайна, которая по-прежнему остается крупнейшим событием в календаре отрасли.

Для тех, кто посетил оба мероприятия, невозможно было не заметить разительный контраст в представлении женщин.

В то время как в Милане женщины вновь оказались на обочине, в Рейкьявике их работы и присутствие доминировали на всех выставках.

В некотором смысле преобладание женщин в сфере дизайна отражает состояние исландского общества в целом.

Страна уже 14 лет подряд возглавляет рейтинг Всемирного экономического форума по гендерному равенству.

«Женщины в Исландии очень любят экспериментировать»

Управляющий директор DesignMarch Халла Хельгадоттир утверждает, что исландская традиция сильных женщин-лидеров и творческих голосов вдохновляет дизайнеров.

«У нас в Исландии есть очень сильные женщины, которые служат примером для подражания, и так было уже долгое время», — сказала она изданию Dezeen.

«Бьорк — самая известная из нескольких ярких творческих ролевых моделей, которая добилась успеха на международном уровне, что оказало огромное влияние на веру в Исландии в то, что мы можем идти дальше в том, что мы делаем», — добавила она.

«Поэтому женщины в Исландии весьма склонны к экспериментам и новаторству».

По ее мнению, также имеет значение молодость исландского дизайна.

В конце 1980-х годов молодая Тинна Гуннарсдоттир приехала из родной Исландии, чтобы изучать 3D-дизайн в Великобритании.

Фото с сайта DesignMarch 2024В этом году на фестивале DesignMarch преобладали женщины. Фото предоставлено DesignMarch

Хотя в то время она об этом не задумывалась, Гуннарсдоттир была пионером в области дизайна в своей стране.

«Когда я вернулась в Исландию, мне буквально не с кем было поговорить о своей области, потому что в Исландии этой области не существовало», — вспоминает она. «Я вернулась на этот холодный маленький остров, и я была островом на острове».

Гуннарсдоттир руководит своей студией дизайна продукции уже 30 лет и с середины 1990-х годов выставляет свои работы в Милане и за его пределами.

Дизайн в Исландии начал по-настоящему развиваться на рубеже тысячелетий благодаря созданию Исландского университета искусств, где Гуннарсдоттир подготовила многих молодых дизайнеров страны.

«Я давно заметила, как много женщин работает в сфере дизайна в Исландии», — рассказала она изданию Dezeen.

Гуннарсдоттир училась в Англии у Сигридюр Сигурйонсдоттир, которая сейчас является директором Исландского музея дизайна и прикладного искусства. Как и Хельгадоттир в DesignMarch, она руководит коллективом, состоящим исключительно из женщин.

«Мы очень мало внимания уделяем образцам для подражания среди мужчин»

Хрефна Сигурдардоттир, соучредитель студии Flétta, специализирующейся на отходах и являющейся одним из самых популярных молодых дизайнерских имен в Исландии, согласна с тем, что новизна сцены играет важную роль.

«Это довольно молодая профессия в Исландии, поэтому у нас нет давних традиций, как во многих других странах, где образцами для подражания часто являются мужчины, которым нужно соответствовать», — рассказала она изданию Dezeen.

«И я думаю, что свобода, которая есть у нас в Исландии, в этом плане просто потрясающая — нет никаких правил относительно того, как все должно быть или как должен выглядеть дизайнер. Я думаю, это здорово для нас во Флетте».

Ирис Индридадоттир, половина дуэта дизайнеров и фермеров Erindrekar (на фото вверху), добавляет, что эта идея зародилась в ходе обучения дизайну в Исландии.

«Это в большой степени касается материалов, концептуальной стороны и очень мало жанров дизайна, тем или истории — поскольку у нас в Исландии не так много истории дизайна», — сказала она. «Поэтому мы очень мало внимания уделяем ролевым моделям мужчин».

Не то чтобы Исландия полностью защищена от сексизма. Индридадоттир помнит покровительственное общение при покупке материалов, будучи дипломированным дизайнером.

«Но сегодня я чувствую, если вы понимаете, о чем говорите, что мужчины в хозяйственных магазинах смотрят на вас как на равную», — сказала она Dezeen. «Я думаю, что это огромный поворот за последние пять лет».

Однако более устоявшиеся в Исландии дисциплины, связанные с дизайном, — архитектура и графический дизайн, которые уже давно доступны в качестве дипломов, — далеко не так представлены женщинами, как продуктовый дизайн.

Хрефна Сигурдардоттир из Flétta также работает консультантом в группе по инновационным материалам в архитектурной фирме Lendagar.

«Было очень интересно войти в мир архитектуры, он определенно больше ориентирован на человека», — сказала она. «Это огромная разница, я бы сказала».

«Это всегда борьба»

По мнению Альмы Сигурдардоттир — историка архитектуры и защитника памятников старины из Национального музея Исландии, здесь тоже все меняется.

«Определенно есть сдвиг», — сказала она. «Большинство моих коллег теперь — женщины, тогда как нашими предшественниками были преимущественно мужчины старшего возраста».

Она отмечает, что в то время как 58 процентов членов Ассоциации архитекторов Исландии — мужчины, 70 процентов студентов архитектурного факультета Исландского университета искусств — женщины. По сообщениям, в мире профессия архитектора на 70 процентов состоит из мужчин.

Однако несоответствие между более коммерчески устоявшимися дисциплинами архитектуры и графического дизайна и новыми направлениями дизайна затрагивает важный вопрос.

«Как только отрасль становится машиной по производству денег, все мужчины приезжают», — пошутила Индридадоттир. «Возможно, именно это и происходит в Милане».

В Исландии, возможно, есть оживленная и растущая молодая дизайнерская сцена, возглавляемая женщинами, но есть и существенный недостаток: практически ни один продуктовый дизайнер в стране не может зарабатывать на жизнь непосредственно своей практикой.

Портрет соучредителей Flétta Бирты Рос Бриньольфсдоттир и Хрефны СигурдардоттирСигурдардоттир (слева) — соучредитель Flétta, одной из многочисленных женских дизайн-студий Исландии. Фото предоставлено DesignMarch

Это во многом объясняется небольшим числом жителей Исландии. Если бы это был один из 32 районов Лондона, то с населением около 380 000 человек он занял бы лишь третье место по численности населения.

На таком маленьком рынке очень сложно привлечь достаточно комиссионных или продаж, чтобы выжить, и проблемы усугубляются тем фактом, что почти все материалы приходится импортировать по значительным ценам.

«У нас очень плохие зарплаты», — сказала Сигни Йонсдоттир, вторая половина Эриндрекара. «Мы сейчас стараемся изо всех сил и надеемся, что сможем добиться устойчивого финансового положения».

«После окончания университета я бы хотела устроиться на работу в фирму, занимающуюся дизайном продукции, чтобы получить опыт в этой области», — сказала Хрефна Сигурдардоттир из Flétta.

«Но, насколько мне известно, в Исландии нет вакансий для дизайнеров продукции, поэтому вам приходится либо заниматься чем-то другим, либо делать это самостоятельно — вам приходится основывать свой собственный бизнес», — добавила она.

«И в таком маленьком обществе, как Исландия, сложно содержать компанию, занимающуюся дизайном продукции. Нам очень повезло, хотя это всегда борьба».

«Нам нужно больше баланса»

Чтобы получать доход, студиям приходится проявлять изобретательность: Флетта занимается разработкой мероприятий, а Эриндрекар организует экскурсии по фермам.

Но даже в этом случае, чтобы свести концы с концами, им приходится полагаться на государственную программу грантов для дизайнеров, запущенную в 2013 году.

Эти гранты являются финансовой спасательной линией, но проектировщики говорят, что крайне необходимо дополнительное финансирование.

«Дизайнер получает гораздо меньшие гранты, чем стартап в сфере технологий, где работает много мужчин», — говорит Йонсдоттир.

В настоящее время DesignMarch работает над исследованием возможных улучшений системы, а Хельгадоттир интересуется тем, как норвежское правительство использовало подобную схему для содействия сотрудничеству между дизайнерами и государственными органами или частными компаниями.

«Мы хотим, чтобы люди поняли, что дизайн — это такой важный инструмент для бизнеса», — сказала она. «Донести это сообщение до людей странно сложно, но постепенно это получается».

Хрефна Сигурдардоттир согласна, что помощь дизайнерам в получении большего количества заказов от предприятий имела бы огромное значение.

«Если бы больше людей знали, какую пользу может принести дизайнер компании, это бы очень помогло», — сказала она.

Исландские дизайнеры также стремятся привлечь в эту сферу больше молодых мужчин, а не видеть, как женщины продолжают доминировать.

«Я не хочу, чтобы было так, если честно», — сказала Хельгадоттир. «Иногда я беспокоюсь об этом — я имею в виду, где парни? Это уже совсем другая тема для разговора о том, чем занимаются сегодня молодые люди в Исландии».

«Я бы хотела, чтобы было больше равенства, чем сейчас», — вторит Йонсдоттир. «Я думаю, в Исландии это далеко не так — нам определенно нужно больше равновесия».

Dezeen в деталях

Если вам нравится читать интервью, мнения и статьи Dezeen, подпишитесь на Dezeen In Depth. Рассылка в последнюю пятницу каждого месяца, эта рассылка предоставляет единое место для чтения историй о дизайне и архитектуре, стоящих за заголовками.

Leave a Reply