Skip to main content

Архитектурная практика Studio Locomotive завершила строительство Tree O’Clock, «общественного центра» с садами на крыше для предстоящего жилищного строительства в Таиланде.

Расположенный в городе Пхукет, центр предоставляет жилье Villa Qabalah, строительство которого должно быть завершено в конце 2024 года, с рестораном, баром, галереей, мастерской, студией здоровья и садами, открытыми для жителей и окружающего сообщества.

Общественный центр Tree O'Clock в Таиланде от Studio LocomotiveСкульптурная лестница в общественном центре отражает внешнюю лестницу.

«Дизайн объекта бросает вызов традиционному качеству жилищного строительства, часто закрытого и автономного», — заявили в Studio Locomotive.

Tree O’Clock состоит из трех блоков, которые пересекаются по углам, а L-образные пространства на их стыке используются для укрытия садов, приподнятых террас и ступенчатых сидений.

Кафе в общественном центре Tree O'Clock в Таиланде от Studio LocomotiveСтудия Локомотив спрятала бар за лестницей

Внутри центрального блока находится скульптурная лестница в форме зиккурата, отражающая внешние формы и освещенная высокими окнами и световым люком, выходящим на насаждения на крыше.

За этой лестницей спрятан бар, обрамленный обратной ступенчатой ​​формой, а по обеим сторонам расположены небольшая галерея и дополнительная зона отдыха.

Каменные ступени общественного центра в ТаиландеВнешний вид Tree O’Clock выполнен из камня и черненого дерева.

Помимо зоны отдыха в стиле амфитеатра, центральная лестница ведет на террасу на крыше и в студию йоги, откуда открывается вид на комплекс и близлежащий лес.

Хотя внутренние пространства были задуманы с учетом определенных функций, Studio Locomotive спроектировала центр так, чтобы его можно было легко адаптировать в соответствии с меняющимися потребностями сообщества с течением времени.

«Альтернативные входы и дорожки, лестницы-амфитеатры, разделяемое пространство и расположение мебели способствуют регулярному использованию и продуктивному перепрофилированию Tree O’Clock», — объяснили Studio Locomotive.

«Программирование взаимодействия внутри и снаружи стимулирует социальные связи и обогащает чувство принадлежности».

Общественный центр в Таиланде от Studio LocomotiveСады на крыше общественного центра

Внешне три блока оживляются разнообразной отделкой: основание из грубого камня и белой штукатурки, а верхние уровни облицованы вертикальными досками из черного дерева.

Внутри предполагаемая гибкость пространства отражается в простой отделке белых стен и потолках, облицованных деревом, а также окнах во всю высоту, из которых открывается вид на окружающие сады.

Tree O'Clock в Таиланде от Studio LocomotiveИнтерьер выполнен с белыми стенами и деревянным потолком.

В соответствии с планами развития остальной части виллы Каббала, Tree O’Clock увенчана многочисленными плантаторами и деревьями, за уходом за которыми будут следить жильцы.

«Горшки на крыше служат органической изоляцией и солнечным фильтром, защищая от тропических дождей круглый год, обеспечивая при этом зеленое затенение, охлаждение за счет испарения и накопление влаги», — заявили в студии.

В другом месте в Таиланде компания IDIN Architects недавно завершила строительство Harudot, кафе с остроконечными формами с открытым верхом, а компания Looklen Architects создала кафе из затонувшего стекла, окруженное ступенчатым круглым ландшафтом.

Фотография сделана Беером Сингной.

Leave a Reply