Skip to main content

Архитектурная фирма Studio Onu объединила местные ремесла и материалы с сельскохозяйственной эстетикой, чтобы создать этот дом на действующей ферме в Польше.

Базельская студия Onu, получившая название Dom Las, что в переводе с польского означает «Лесной дом», использовала расположение дома в Кашубском регионе Польши, чтобы создать простое жилище, которое будет «гармонировать» с окружающими деревьями и местной архитектурой.

Яма для костра возле дома в ПольшеКруглая яма для костра разделяет два здания.

«В современном мире все реже можно встретить традиционные кашубские дома, которые воплощают в себе архетипическое вдохновение для этого проекта», — сказал Dezeen основатель Studio Onu Куба Томащик.

«Многие из существующих домов либо обветшали, либо заброшены, либо скоро будут заменены новыми застройками», — добавил он. «Я твердо верю, что для того, чтобы эта местная культура выжила, ее необходимо обновить».

Дом Dom Las в стиле амбара от Studio OnuДом состоит из двух построек, похожих на амбары.

«Дом Лас» состоит из двух кирпичных строений, похожих на амбары, в одном из которых находятся жилые помещения, а в другом — сельскохозяйственный склад, которые разделены ямой для костра.

В главном здании центральный камин намекает на традиционную роль очага в центре дома, отделяя спальню с ванной комнатой на юге от гостиной, столовой и кухни на севере.

Гостиная с каминомКамин в центре гостиной

Небольшая лестница ведет к дополнительной спальной зоне под открытым деревянным потолком, организованной вокруг застекленной дымоходной трубы с тонким высоким окном, выходящим на соседний лес.

Раздвижные стеклянные двери в гостиной выходят на простую палубную террасу, которая ведет на север, чтобы соединиться с гравийной подъездной дорожкой к дому и ямой для костра.

«Пространство кажется просторным, несмотря на небольшую площадь», — пояснил Томашчик. «Планировка минималистична и обусловлена ​​простыми потребностями клиента — это место для работы, отдыха и время от времени для приема гостей».

Фасады обоих зданий отделаны красной кирпичной кладкой местного производства, сочлененной текстурированными участками и контрастирующими с толстыми перфорированными металлическими оконными ставнями и цинковой крышей со стоячим фальцем.

Терраса возле дома Dom LasСтудия Onu создала журнальный столик из оникса на заказ.

Внешняя и внутренняя отделка была обработана как современная интерпретация традиционного польского дизайна, а Studio Onu создала предметы мебели на заказ, в том числе журнальный столик, состоящий из куска оникса, опирающегося на сферические деревянные ножки.

«Кирпичи были получены с местного кирпичного завода, их тон и материал соответствовал земле и почве этого района, [and] зеленые оттенки растительности отражаются внутри глазурованной керамической плитки на кухне и в ванной комнате», — рассказывает Томащик.

Место у окна в польском домеВ спальне есть уголок у окна для тихого созерцания

Традиционная архитектура Кашубского региона Польши также послужила источником вдохновения для Кашубского дома архитектора Гжегожа Лайера, который использовал черненую сосну для облицовки простого дома у озера Говидлински.

В горах Бескид-Сляски Kropka Studio создала остроконечный дом в стиле амбара, встроенный в холм.

Leave a Reply