Skip to main content

В рамках 3 Days of Design датская студия Natural Material Studio создала футуристический домашний интерьер без использования ископаемых, где все элементы, от штор до дивана, изготовлены из одного и того же биопластика.

White Utopia — это самая амбициозная инсталляция студии Natural Material Studio на сегодняшний день, в которой биопластик Procel студии адаптируется для формирования массивных функциональных предметов мебели в трех отдельных комнатах — столовой, гостиной и спальне с гардеробной.

Столовая из инсталляции «Белая Утопия»Инсталляция «Белая Утопия» включает в себя гостиную (изображение вверху) и столовую (вверху).

Выставка представляет будущее, в котором наши дома будут построены полностью из подобных биоматериалов, которые можно будет бесконечно перерабатывать в новые продукты, а в конце срока их эксплуатации компостировать на заднем дворе, а не отправлять на свалку.

«Инсталляция, безусловно, была самой сложной на сегодняшний день из-за сложности масштаба и трехмерности всего «дома», — рассказала Dezeen основательница студии Бонни Хвиллум. «Вы действительно можете начать понимать, как мы можем жить с этими новыми материалами».

Светильники из биоматериала от Natural Material StudioКаждый элемент, вплоть до абажуров, изготовлен из биопластика Procel.

Студия Natural Material изначально разработала Procel как гибкий биотекстиль, используемый для изготовления всего: от одежды до штор. Но недавно студия начала экспериментировать с адаптацией своего рецепта для создания цельных несущих предметов мебели.

Основным ингредиентом является специфический, хотя и нераскрытый, природный белок, который, по словам Хвиллума, может быть получен как из растений, так и из животных.

Крупный план дивана из инсталляции White Utopia студии Natural Material на выставке 3 Days of Design 2024Среди более крупных предметов — моноблочный диван из биопены.

«Он широко используется в медицинской промышленности, а также в переплетном деле», — сказала дизайнер, которая получает белок от разных поставщиков по всей Европе.

«Он используется во многих разных местах», — добавила она. «Но когда я позвонил им и спросил: «Можете ли вы найти способ доставить это мне?», они сказали: «Хорошо, у нас никогда раньше не возникало такого вопроса».

Спальня и гардероб инсталляции White UtopiaВ инсталляции также имеется спальня с гардеробной.

Для создания Procel этот натуральный белок смешивают с небольшим количеством мела для прочности и натуральным смягчителем из растительных масел для придания гибкости.

Смешанная в разных рационах и отлитая в разные формы, эта смесь использовалась для создания не только текстильных перегородок, найденных в «Белой утопии», но и целого дивана из биопены для гостиной, табуретов для столовой и гигантской кровати-платформы, которую посетители было предложено сесть.

Убрав смягчитель, студия Natural Material Studio также смогла создать более жесткие детали, в том числе обеденный стол, который изначально был отлит в виде простого прямоугольника, но по мере высыхания деформировался в более органичную форму.

«Представленные объекты дизайна действительно расширяют возможности этих материалов», — сказал Хвиллум. «Открытие возможности сделать их структурными — это совершенно новый путь для нас».

«Я думаю, что у него огромный потенциал в создании материалов, напоминающих полистирол и пластмассы, полученные вакуумной формовкой».

Кровать-платформа из биопластика на выставке 3 Days of Design 2024Посетителям предлагалось сесть на кровать из биопластика.

Производители мебели, в том числе Isomi и Natuzzi, уже начали экспериментировать с использованием натурального латекса в качестве альтернативы традиционному обивочному пенополиуретану, поскольку пластик трудно перерабатывать и содержит токсичные химические вещества.

Хвиллум утверждает, что Procel может предложить еще одну многообещающую альтернативу, поскольку его можно бесконечно перерабатывать для создания новых продуктов или просто закапывать в саду, где он разложится в течение месяца.

«По сути, мы изучаем текучесть», — сказал Хвиллум. «Так что все в движении, и все может двигаться дальше, чтобы обрести новую жизнь».

«Вот каким мы видим будущее».

Светильник над кроватью из биопластика из инсталляции White Utopia студии Natural Material на выставке 3 Days of Design 2024Биотекстиль Procel также использовался для оформления настенных покрытий.

Procel уже вошёл в реальный мир с такими клиентами, как Calvin Klein и копенгагенский ресторан ÅBEN.

В разработке также находится сотрудничество с испанским домом моды класса люкс, несмотря на то, что бренду надоело использовать белок животного происхождения.

Однако Хвиллум утверждает, что полимеры животного происхождения на самом деле могут быть более экологичными, чем их веганские аналоги, поскольку они производятся из отходов мясной промышленности.

Обеденный стол в инсталляции White Utopia на 3 Days of Design 2024Обеденный стол деформировался при высыхании

«Когда мы работаем с материалами животного происхождения, мы фактически можем использовать поток отходов и работать с материалами второго поколения», — объяснила она. «Принимая во внимание, что когда мы работаем с растительными материалами, мы работаем с первичными материалами».

«Устойчивое развитие — это гораздо сложнее, чем просто вопрос: животное это или веганство», — добавила она. «Речь идет больше о том, какие источники мы можем использовать повторно, чтобы поддерживать цикличность».

Фотография Питера Винтера.

White Utopia стала частью 3 дней дизайна, которые проходили на площадках Копенгагена с 12 по 14 июня. См. Путеводитель по мероприятиям Dezeen, чтобы узнать больше о мероприятиях в области архитектуры и дизайна по всему миру.

Leave a Reply