Skip to main content

Студия Sketch Design завершила строительство сельской резиденции на севере Индии, которая сочетает в себе строгий фасад и деревенский каменный интерьер.

Двухэтажный каменный дом, расположенный недалеко от гор Аравалли в Раджастхане, построен из каменных блоков, добытых на местных сносах.

Фасад каменного дома от студии Sketch Design с оконными эркерамиКаменные стены оштукатурены глино-известковой штукатуркой.

Стены снаружи оштукатурены глино-известковой штукатуркой. Это обеспечивает гладкую и ровную поверхность, подчеркивая линейность различных оконных проемов первого этажа.

Неровность камня проявляется только внутри дома, где он остается открытым на ряде характерных стен и арок.

Фасад каменного дома от студии Sketch Design с винтовой лестницейВинтовая лестница ведет на террасу на крыше первого этажа.

Основательница студии Sketch Design Шипра Сингхания спроектировала Каменный дом для пары, которая, по ее словам, «давно была нашими соседями и любимыми друзьями семьи».

После пандемии Covid-19 пара решила сменить свой многоквартирный дом в Алваре на дом, который позволит им выращивать себе еду и воссоединяться с природой.

Каменная стена в Stone House от студии Sketch Design с собакойПереработанный камень остается открытым на некоторых внутренних стенах.

«Они нацелились на ферму, расположенную на окраине города, мечтая о небольшом, но уютном доме, который будет служить их убежищем и местом сбора семьи и друзей», — объяснил Сингхания.

Дизайн демонстрирует интерес Сингхании к строительству из натуральных, нетоксичных материалов, как она ранее делала с удостоенным награды Dezeen Mud House и более поздним проектом Hybrid House.

Гостиная Stone House от студии Sketch Design с собакойПотолок из наполнительной плиты украшен керамическими горшками.

Другой ключевой материал отделки — глиняная краска, которой покрыты многие внутренние стены дома.

«Мы концептуализировали Stone House как современный дом, который сочетает в себе деревенское очарование переработанного камня с экологически чистой отделкой и плавной интеграцией внутреннего и внешнего пространства», — рассказал Сингхания Dezeen.

Форма и детали конструкции дома взяты из различных традиционных индийских строительных технологий, которые были переработаны для современной эстетики.

Крыша представляет собой пологую пирамиду, выступающую с одной стороны и встречающую пару простых колонн. Помимо того, что он занимает верхнюю часть первого этажа (объем, напоминающий смотровую башню), он частично укрывает большую террасу на крыше.

Спальня со стенами, покрашенными глиняной краскойГлиняная краска покрывает многие внутренние стены.

Внутри потолок из наполнителей украшен керамическими горшками. Эта техника отдает дань уважения наследию выдающегося архитектора Лори Бейкер, чьи работы в основном находятся в Южной Индии.

«Этот метод не только повышает структурную целостность крыши, но и добавляет уникальный визуальный элемент, который притягивает взгляд и прославляет красоту случайности природы», — сказал Сингхания.

Спальня с каменной стенойБелый мрамор – полы и мебель в спальнях.

Внутренняя планировка скромная, комнат всего несколько.

Первый этаж разделен на две зоны: с гостиной и кухней открытой планировки с одной стороны и парой спален с ванными комнатами с другой, а на втором этаже находится единственная комната, посвященная музыке.

Белый мрамор, добытый в городе Макрана, служит напольным покрытием и мебелью в спальнях.

Терраса в каменном доме от студии Sketch DesignЖилое пространство выходит на патио-террасу.

В одном из оконных проемов есть застекленная дверь, которая открывает жилые помещения на застекленный внутренний дворик. Винтовая лестница соединяет это открытое пространство с террасой на крыше.

«Эта зона отдыха на открытом воздухе служит воротами к пышным лужайкам и цветущему огороду, обеспечивая идиллическое пространство для отдыха и общения с природой», — добавил Сингхания.

Фотография сделана Пурнешем Девом, а стиль — Рахулом Кукрежей.

Архитектура и дизайн интерьера: Студия эскизного дизайна
Команда дизайнеров: Шипра Сингхания, Гарги Тхакур, Мохит Ганда.
Структурные консультанты: 3D-строительство

Leave a Reply