Skip to main content

Серия пересекающихся блоков и пустот образует Дом дворов, который индийская архитектурная фирма Studio VDGA добавила к жилому району в Дубае.

Дом, расположенный вокруг нескольких внутренних двориков, был спроектирован так, чтобы имитировать традиционную архитектуру пустыни, используя при этом элементы индийского дизайна.

Стремясь отразить местную архитектуру, студия VDGA спроектировала дом из фактурных, блочных объемов и высоких стен, используя теплые тона и кортеновскую сталь на фасаде и в интерьере.

Вход в дом в Дубае от Studio VDGAСтудия VDGA завершила строительство дома в Дубае

«Это наш первый проект в ОАЭ, и мы постарались максимально приблизиться к народной архитектуре и в полной мере отразить контекст», — рассказали в студии изданию Dezeen.

«Внешние текстуры были навеяны видом пустыни, покрытой грязью».

Между грубо текстурированными блоками, а также другими объемами, которые украшены ритмичными жалюзийными панелями из кортеновской стали, главный вход в дом приподнят по ряду каменных ступеней, ведущих на первый этаж.

Внутренний двор дома от Studio VDGAДом расположен вокруг нескольких двориков.

Внутри помещения располагались на трех больших этажах, включая подвал.

На первом этаже ближе всего к входу находятся вестибюль и домашний офис, а затем пространство для движения огибает внутренний двор, обеспечивая доступ к большой кухне открытой планировки, гостиной и столовой, соединенной с гостевой гостиной.

Другие помещения на первом этаже включают в себя две гостевые комнаты с ванными комнатами, которые являются ответвлениями гостевого холла, а также кухни для персонала и жилые помещения.

Вид на внутренний двор в Доме дворов в ДубаеБлочные объемы и высокие стены формируют пространство дома

На другом конце этажа расположены официальные жилые и обеденные помещения, которые можно использовать во время особых случаев.

В большинстве внутренних помещений использовался белый мраморный пол, а палитру материалов студия стремилась свести к минимуму.

Кухня и столовая в доме от Studio VDGAНа первом этаже находятся столовая и гостиная открытой планировки.

«Палитра материалов была ограничена до минимума, чтобы мы могли сбалансировать восприятие интерьера», — заявили в студии.

«Главной задачей при создании архитектуры было максимально ограничить интерьеры. Мы не хотели переусердствовать с выразительностью интерьера и палитрой материалов, сохраняя при этом строгость архитектурного языка», — продолжил он.

В спальнях наверху также есть мраморный пол и другие белые элементы, включая шторы от пола до потолка и стены цвета светлого камня.

На цокольном этаже, где расположены парковочные места и апартаменты для водителя семьи, расположен главный бассейн дома, который находится ниже уровня остального ландшафта.

В то время как большинство пространств определяются прямоугольными объемами дома, вокруг бассейна были введены арки и более органичные формы, включая арочные проемы, идущие вдоль бортика бассейна.

Жилое пространство в Доме Дворов от Studio VDGAБелый мраморный пол в интерьере

«Поскольку дизайн был ориентирован на народную архитектуру пустыни, элементы также были заимствованы из пустынных домов», — заявили в студии. «Арки и прямоугольные проемы, являющиеся отличительными чертами пустынных домов, использовались в сочетании».

«Хотя основные окна имеют прямоугольную форму, некоторые зоны дома, такие как бассейн, вдохновлены традиционными хаммамами», — говорится в сообщении.

Бассейн в комплексе House of Courtyards в ДубаеПодвальный этаж окружен бассейном.

Между помещениями дома были созданы различные внутренние дворики, в том числе полуоткрытые дворики и сады, а также пустоты, проходящие через все уровни дома.

Во многих дворах имеются водные объекты и бассейны с выровненным ландшафтом, выполненным из обработанного вручную индийского песчаника.

Открытое пространство в House of Courtyards в ДубаеПолуоткрытые дворики и сады пронизывают весь дом

«Мы создали много уровней на наших фасадах, чтобы обеспечить самозатенение конструкций, формируя при этом ошеломляющие узоры скиографии», — заявили в студии. «Наши дворы остаются затененными, когда солнце самое жгучее, что позволяет свободно использовать их в любое время года».

«Пейзаж был выдержан в местном стиле с акцентом на суккуленты, пальмы и оливы», — расширено оно. «Оливковые деревья украшают все наши дворы, и они образно связывают весь дом».

Другие дома в Дубае, недавно представленные на Dezeen, включают изогнутый многофункциональный жилой комплекс, призванный изменить городскую жизнь, и скульптурный жилой комплекс, спроектированный в виде тюльпанового поля.

Если не указано иное, фотография принадлежит Эме Питер.

Leave a Reply