Skip to main content

Берлинские архитекторы Густав Дюсинг и Макс Хаке были удостоены в этом году премии Миса ван дер Роэ за учебный павильон — университетское здание со стальным каркасом в Германии.

Дюсинг и Хаке, основавшие свои одноименные студии в 2015 и 2016 годах соответственно, являются самыми молодыми людьми, когда-либо получавшими награду, присуждаемую раз в два года, также известную как Премия Европейского Союза в области современной архитектуры или Премия EUmies.

Учебный павильон Густава Дюзинга и Макса ХакеStudy Pavilion получил в этом году премию Миса ван дер Роэ.

Учебный павильон с сеткой был создан для Технического университета Брауншвейга как здание кампуса, содержащее гибкие пространства для учебы и общения.

Согласно объявлению о награде, он получил награду за «способность бросать вызов ограничениям и представлениям об устойчивом развитии, создавая гостеприимную и игровую среду для учебы, сотрудничества и объединения сообщества посредством бескомпромиссной и тщательно детализированной структуры».

Здание университета Густава Дюзинга и Макса ХакеЗдание университета имеет решетчатую конструкцию из стали и дерева.

«Мы взяли четкую архитектурную идею, тщательно ее изучили и довели до предела», — говорится в сообщении. «Это больше, чем здание, его можно понимать как универсальную систему, объединяющую технологические изобретения с гибким и многоразовым принципом».

Учебный павильон представляет собой гибридную конструкцию из стали и дерева, состоящую из колонн и балок размером три на три метра, окруженных полностью застекленными фасадами.

Здание университета со стальным каркасомЗдесь расположены учебные помещения для студентов Брауншвейгского технического университета.

Учебные помещения расположены на первом этаже открытой планировки и в мезонине со звукопоглощающими желтыми шторами, которые можно задернуть для создания отдельных зон.

Здание университета было выбрано победителем из списка из 362 номинированных проектов. В число финалистов вошли школа в Испании с зигзагообразными формами, оживляющими фасад, отреставрированный монастырь 15-го века и скотобойня, превращенная в художественную галерею.

Премия Миса ван дер Роэ также объявила испанскую студию SUMA Arquitectura победителем премии Emerging Architecture за дизайн библиотеки Габриэля Гарсиа Маркеса в Барселоне.

Библиотека имеет геометрическую форму со скошенными краями, а внутреннее пространство организовано вокруг треугольного атриума.

Интерьер учебного павильона Густава Дюзинга и Макса ХакеОткрытые пространства можно закрыть звукопоглощающими шторами.

«Библиотека действует в масштабе города, способствуя преобразованию района, открываясь как новое внешнее и внутреннее общественное пространство», — говорится в объявлении о награде.

«Эта деревянная конструкция представляет собой богатую последовательность монументальных и домашних пространств, которые приветствуют соседей и горожан, обеспечивая им комфортную атмосферу для обучения, командной работы и участия в жизни общества», — продолжили в нем.

«С тщательным вниманием к деталям авторы тщательно изучили и максимально раскрыли потенциал библиотечной программы».

Библиотека Габриэля Гарсиа Маркеса от SOMA ArquitecturaБиблиотека Габриэля Гарсиа Маркеса получила премию «Новая архитектура». Фото Хесуса Гранады

Премия Миса ван дер Роэ, основанная в Барселоне в 1988 году, проводится раз в два года и направлена ​​на признание лучших архитектурных проектов Европы.

По словам организаторов, жюри в этом году хотело подчеркнуть «значение архитектуры, которая исследует потенциал изменения мышления и политики, а также важность содействия инклюзивности».

Библиотека Габриэля Гарсиа Маркеса от SOMA ArquitecturaВ библиотеке есть треугольный атриум. Фото Хесуса Гранады

Ирландская студия Grafton Architects стала лауреатом премии Миса ван дер Роэ 2022 года за университетское здание под названием Town House. Это был последний британский проект, получивший награду, поскольку страна больше не имеет права участвовать в ней после Брексита.

В число прошлых победителей также входит проект реконструкции социального жилья 1960-х годов во Франции, получивший награду в 2019 году, а победителем 2017 года стал отремонтированный жилой дом в Амстердаме.

Фотография сделана Леонардом Клеменсом, если не указано иное.

Leave a Reply