Skip to main content

Суратская алмазная биржа / Морфогенез

Суратская алмазная биржа / Морфогенез - Фотография экстерьера, фасад, окна

Суратская алмазная биржа / Морфогенез - фотография экстерьера, фасада, городского пейзажа

Более 90% мировых алмазов огранены в Сурате, в западно-индийском штате Гуджарат, где проживает крупнейшее в мире сообщество работников алмазной отрасли. Однако большинству торговцев ежедневно приходится проезжать на поезде более 250 километров, чтобы добраться до Мумбаи для ведения своего бизнеса, что существенно влияет на их стоимость жизни и поездок на работу, а также на доступ к здоровому качеству жизни. Суратская алмазная биржа объединяет это обширное сообщество, объединяя под одной крышей всю деятельность по огранке, полировке и торговле алмазами. Застроенная площадь 7,1 млн кв. футов занимает территорию площадью 35,3 акра. Дизайн биржи переопределяет традиционную типологию офисных зданий, одновременно устанавливая новые стандарты устойчивости в жарком и влажном климатическом контексте Сурата.

Суратская алмазная биржа / Морфогенез - Фотография экстерьера, Кирпич, Городской пейзаж, Фасад

Центральная ось закрепляет здание, соединяя его по горизонтали и вертикали на всех уровнях. Алмазный клуб представляет собой монолитную вставку на северо-западе участка, простирающуюся от плавных стен оси и использующую преимущества фасада для максимальной видимости. Девять офисных башен расходятся от центральной оси; они перемежаются затененными дворами для отдыха и развлечений, которые можно использовать круглый год. 15-этажные офисные башни ориентированы с севера на юг, защищая от палящего западного солнца и позволяя 75% рабочих помещений быть заполнены рассеянным светом в течение дня.

Суратская алмазная биржа / Морфогенез - Экстерьерная фотография, фасадСуратская алмазная биржа / Морфогенез — Изображение 24 из 28Суратская алмазная биржа / Морфогенез - Фотография интерьера, фасада

Самое большое офисное здание в мире. Биржа превосходит Пентагон как крупнейшее офисное здание в мире. Он объединяет под одной крышей 67 000 профессионалов, независимо и консолидированно функционируя в 4717 офисах площадью от 28 до более 10 500 кв.м, что делает его городом в городе. Его разнообразные удобства включают в себя обширную продовольственную зону площадью 10 000 кв.м, торговую площадку и более 8000 кв.м. здоровья и хорошего самочувствия, конференц-залы и банкетные залы.

Суратская алмазная биржа / Морфогенез - Фотография интерьера, перила

Повышение эффективности. Проектирование крупнейшего в мире коммерческого здания предполагает обеспечение чрезвычайно высокого уровня эффективности. Для его монументальности тираж был одним из определяющих параметров. Основной задачей было обеспечение простого и эффективного ежедневного перемещения 67 000 человек по помещениям строгого режима. Чтобы управлять большим количеством людей в условиях ограниченного времени на торговлю, здание спроектировано с проходными коридорами на всех этажах, похожими на терминал аэропорта, объединяющими его по горизонтали и вертикали. Функциональная близость определялась путем оптимизации расстояния от входа на объект до самого дальнего офисного модуля менее 4 минут от точки входа. Поток людей был спроектирован так, чтобы минимизировать безопасность, так что после проверки по периметру торговцы могут пересекать здание несколько раз в день. Конструкция опирается на колонны городского масштаба, которые одновременно служат зонами отдыха.

Суратская алмазная биржа / Морфогенез — Изображение 25 из 28Суратская алмазная биржа / Морфогенез - Фотография интерьера, кухня, балка, окна

Уделяя приоритетное внимание удобству жизни. Суратская алмазная биржа, превосходя преобладающие тенденции традиционных офисных зданий со стеклянными корпусами и механическим охлаждением, призвана реагировать на образ жизни сообществ, торгующих алмазами. Торговцы алмазами имеют опыт работы в тесном сотрудничестве, коллективно используя навыки разных участников. Таким образом, центральная ось функционирует как позвоночник здания, создавая интерактивный центр, включающий в себя зоны отдыха, зеленые атриумы и множество визуальных впечатлений, что позволяет совершать многочисленные случайные встречи в течение рабочего дня. Кроме того, в здании расположены специальные офисы и зеленые зоны общего пользования, которые одновременно служат неформальными рабочими местами, что соответствует существующей культуре работы на открытом воздухе. Здание создает яркую и оживленную атмосферу для сотрудников благодаря достаточному естественному освещению и легкому доступу к зеленым уголкам. Морфология, которая максимизирует взаимное затенение, гарантирует, что суды смогут поддерживать образ жизни алмазного сообщества, включая развлекательные мероприятия и открытую торговлю, как на традиционном базаре.

Суратская алмазная биржа / Морфогенез – Экстерьерная фотографияСуратская алмазная биржа / Морфогенез — Изображение 26 из 28

Превышая общепринятые стандарты устойчивого развития, биржа потребляет на 50% меньше энергии, чем типичное «зеленое» здание. Хорошо известен факт, что строительная индустрия вносит наибольший вклад в глобальные выбросы парниковых газов. Менее известный факт заключается в том, что в строительной отрасли нет большего энергопотребителя, чем офисная типология. Это объясняется высокой плотностью пользователей данной типологии и тем фактом, что они потребляют огромное количество энергии на кондиционирование и освещение. Суратская алмазная биржа напрямую решает эти проблемы, используя низкотехнологичные пассивные стратегии и современные технологии. Самозатеняющиеся блоки ориентированы на защиту от суровой западной жары и расположены между 15 акрами ландшафтного дизайна, что дополнительно сохраняет прохладу на участке.

Суратская алмазная биржа / Морфогенез - фотография экстерьера, фасад, городской пейзаж, окна

100% общественных и циркуляционных помещений здания, что соответствует 30% застроенной площади, имеют естественную вентиляцию с пассивным охлаждением. Здание расширяется с обоих концов, направляя преобладающие ветры за счет эффекта Вентури, а в безветренные дни расположенные в шахматном порядке атриумы позволяют выходить горячему воздуху через эффект дымохода, тем самым поддерживая приятный внутренний микроклимат. Распределенные по всему объему оси сады действуют как естественные воздушные фильтры, улучшая качество воздуха в помещении. 100% общественных и циркуляционных помещений, занимающих 30% площади здания, используют пассивное охлаждение для вентиляции.

Суратская алмазная биржа / Морфогенез — Изображение 27 из 28

В безветренные дни смещенные предсердия прерывают позвоночник вертикально, позволяя скопившемуся горячему воздуху выходить через эффект стека. В предсердиях также имеются зеленые легкие, которые создают приятный внутренний микроклимат без механического охлаждения. В здании также имеется одна из крупнейших установок лучистого охлаждения (примерно 20 км пробега излучающих труб на этаж; совокупная длина составляет около 300 км), где 40% застроенного объема охлаждается с помощью энергоэффективной системы охлаждения. система, использующая охлажденную циркулирующую воду на полах и потолках. Ориентация офисных блоков с севера на юг в сочетании с небольшой глубиной перекрытий обеспечивает дневное освещение более 75% внутренних помещений, что резко снижает зависимость от искусственного освещения. Места общего пользования круглый год работают на солнечной энергии. Чувствительный подход к достижению энергоэффективности привел к тому, что здание потребляет на 50% меньше энергии с производительностью около 45 кВтч/кв.м/год по сравнению с отраслевыми экологическими стандартами (110 кВтч/кв.м/год согласно Строительный кодекс по энергосбережению). В результате этих мер здание получило платиновый рейтинг Индийского совета по экологическому строительству (IGBC).

Суратская алмазная биржа / Морфогенез - Фотография интерьера

Построено сообществом для сообщества. Здание, построенное по заказу сообщества торговцев алмазами, построено в демократической манере, как кооператив. Сообщество работало над тем, чтобы здание отвечало потребностям всех торговцев: имелись большие офисные помещения для крупных торговцев, а также неформальные внутренние дворы, которые могли гибко использоваться мелкими торговцами. Кроме того, торговцы алмазами и менеджеры объектов, ответственные за содержание помещений, стали неотъемлемой частью проектной группы, гарантируя, что все требования будут учтены. Таким образом, здание является результатом коллективной деятельности сообщества.

Суратская алмазная биржа / Морфогенез - Экстерьерная фотография, фасад

Стимулирование децентрализованного развития. Были использованы материалы местного производства с минимальным вывозом отходов на свалку. Красный гранит Лаха и белый песчаник Гвалиора, использованные при строительстве, были закуплены в радиусе 300 км. Сообщества камнеобрабатывающих плато Декан использовались на всех этапах, от добычи камня до обработки и применения. Проект иллюстрирует идею децентрализованного развития, символизирующего прогресс Сурата и быстрый экономический рост. Помимо самого предприятия, создающего рабочие места в этом районе, на месте были созданы производственные подразделения для поддержки строительства биржи, что еще больше создало возможности для роста в этом районе. Строительство проекта способствовало созданию новой социальной инфраструктуры: в результате общественных инициатив появились школы и больницы. Таким образом, здание катализирует целостное развитие города II уровня, одновременно уменьшая неконтролируемую городскую миграцию.

Суратская алмазная биржа / Морфогенез - фотография экстерьера, окна, фасад, городской пейзаж

Leave a Reply