Skip to main content

В комментариях на этой неделе читатели обсуждают красочную среднюю школу в Китае, которую Trace Architecture Office разработал как «праздник творчества».

Экспериментальная школа Хайкоу Цзяндун Хуаньдао, отличающаяся яркими объемами и плавными изгибами, была создана как отход от традиционных форм обучения.

«Созданные пространства стимулируют воображение и удивляют, а не просто следуют правилам и положениям», — сообщили Dezeen в пекинском бюро Trace Architecture.

Пересекающиеся цветные блоки «прославляют творчество» в китайской школе

«Ле Корбюзье жив и здоров»

Комментаторы были очарованы школой, и Арчилл назвал ее «образованием в великолепном дизайне».

«Люблю, люблю, люблю все в этом!» согласилась Луиза Смит, а Титипуту напомнили о прошлых великих проектах, отметив, что «Ле Корбюзье жив и здоров в Китае».

Кен Робертсон получил наибольшее количество голосов за свой комментарий, в котором школа была названа «такой уверенной, такой подвижной, такой хорошей».

Но не все читатели были так поражены. JB подумал, что здание выглядит немного старомодно, назвав его «праздником творчества примерно 1980-х».

Идракула, тем временем, подумал, что дизайн выглядит слишком похоже на то, что дети остались главными. «Разработано учениками или архитекторами?» они задавались вопросом.

Считаете ли вы, что проект проходит тест? Присоединяйтесь к обсуждению ›

Виллы Lamborghini недалеко от МарбельиLamborghini представляет роскошные виллы, вдохновленные суперкарами бренда.

«Сомневаюсь, что Ферруччо Ламборджини одобрил бы»

На этой неделе в разделе комментариев также разгорелись споры о первом жилом проекте Lamborghini в Европе. Lamborghini назвала Tierra Viva дизайном, который «непосредственно вдохновлен» ее суперкарами.

Но комментаторы не спешили петь ему дифирамбы.

Зи назвал виллы «бездушными и унылыми», а Па Варреон назвал их «нелепыми и тщетными».

«Было бы намного круче, если бы все двери открывались, как у Lamborghini», — заявил Клаус, в то время как Albia400 пошутил: «Было бы здорово, если бы их никогда не построили».

«Как и в случае с Bugatti, Lamborghini должны придерживаться того, что они знают», — утверждал Альфред Хичкок. «Они делают красивые автомобили. Глядя на этот проект, они не делают красивую архитектуру. Я сомневаюсь, что Ферруччо Ламборджини одобрил бы это».

Другие комментаторы не были уверены, что виллы очень соответствуют эстетике Lamborghini. «Мне это больше похоже на Audi», — пошутил Шепард, а Себ подумал, что проект больше похож на «Toyota Corolla в стиле виллы».

Что вы думаете о Tierra Viva? Присоединяйтесь к обсуждению ›

Стокгольмский деревянный город от Хеннинга Ларсена и White ArkitekterВ Стокгольме построят «самый большой в мире деревянный город»

«От него пахнет высокомерием»

Скандинавские студии Henning Larsen и White Arkitekter проектируют Стокгольмский Вуд Сити, массивный деревянный комплекс в шведской столице, который должен стать «крупнейшим деревянным городом в мире».

По словам его застройщика Atrium Ljungberg, в городе будет использоваться больше древесины, чем в любом другом строящемся проекте, и он спроектирован так, чтобы обеспечить «спокойствие леса».

Комментаторы раскритиковали застройку за то, что за деревьями не видно леса.

«Безмятежность леса?» спорный AJ. «Этого можно добиться, посадив деревья на одном и том же месте. [rather than] строят эту глупость, чтобы служить эго самодовольных и бессодержательных архитекторов и застройщиков».

Ник Де Сент-Круа был на той же странице, спрашивая: «Может ли это быть устойчивым? Может быть, если судить обособленно, но в совокупности со всеми другими проектами по дереву на планете? Я сомневаюсь в этом. В этом есть привкус высокомерия».

Другие комментаторы поставили под сомнение его практичность. «Лучше бы это произошло с самой большой в мире пожарной частью», — сказал Стефанос С., в то время как Хейг выразил более беззаботную озабоченность и спросил: «Будут ли медведи?»

Не поспешили ли комментаторы отмахнуться от Стокгольмского Вуд Сити? Присоединяйтесь к обсуждению ›

Изображение здания, спроектированного Хикоком Коулом в середине путешествия с использованием ChatGPT.Хикок Коул использует ChatGPT для проектирования 24-этажного многофункционального здания

«Как и почему это особенное?»

На этой неделе читателей также не впечатлило 24-этажное многофункциональное здание, спроектированное американской студией Hickok Cole с использованием ChatGPT.

Здание с зеленой крышей и бассейном было спроектировано для неопределенного городского участка и включает в себя торговые, офисные, жилые, гостиничные и библиотечные помещения.

Отвечая на прогноз архитектора проекта Джека Линча о том, что специализированные чат-боты с искусственным интеллектом начнут интегрироваться в программное обеспечение, обычно используемое архитекторами, Тим прокомментировал: «Отлично, потому что если Revit уже не надоедал при использовании как есть, то теперь он будет подсказывать способ дизайн должен быть сделан».

Саламун был так же невозмутим. «Как и почему это особенное?» они написали. «Выглядит как обычно».

«Трудно утверждать, что это не результат процесса разработки искусственного интеллекта Shake ‘n Bake», — согласился Мариус.

Однако Дон Бронкема менее цинично отнесся к развитию, назвав его «приятно зеленым».

Являются ли чат-боты с искусственным интеллектом будущим архитектурного программного обеспечения? Присоединяйтесь к обсуждению ›

Обновление комментариев

Dezeen — самый комментируемый в мире журнал об архитектуре и дизайне, ежемесячно получающий тысячи комментариев от читателей. Будьте в курсе последних обсуждений на нашей странице комментариев и подпишитесь на нашу еженедельную рассылку Debate, где мы публикуем лучшие комментарии читателей к историям за последние семь дней.

В сообщении «Так уверенно, так плавно, так хорошо» говорится, что комментатор первым появился на Dezeen.

Leave a Reply