Skip to main content

Теория цвета Ле Корбюзье: применение полихромии в архитектуре

Теория цвета Ле Корбюзье: использование полихромии в архитектуре — изображение 1 из 9

Работа французско-швейцарского архитектора Шарля-Эдуара Жаннере, среди многих других прилагательных, является всеобъемлющей. В своей работе Ле Корбюзье исследовал широкий спектр масштабов, от дизайна мебели до городского планирования целых городов. Его разнообразное портфолио также включало живопись, разнообразные проекты и написание книг. Однако есть одна вещь, о которой не так много говорят, — это теория цвета, которую он разработал и применил к нескольким своим архитектурным проектам и художественным начинаниям. Теория цвета Ле Корбюзье, глубоко основанная на его вере в то, что цвет играет важную роль в пробуждении эмоций и создании пространственных иллюзий, была описана в его книге «PolyChromie Architecturale» (полихромная архитектура), опубликованной в 1931 году. Там он представил свою концепцию и тщательно подбор цветов, предназначенных для использования в определенных архитектурных контекстах.

Теория цвета Ле Корбюзье: использование полихромии в архитектуре — изображение 6 из 9

В дополнение к самим тонам архитектор разработал селектор цвета, сочетающий красочные и ахроматические тона с разными значениями яркости, отражающий его архитектурный и живописный опыт, который составляет основу всей архитектурной полихромии. По его словам, «Эти Цветовые клавиатуры нацелены на стимулирование личного выбора, ставя задачу выбора на прочную систематическую основу. По моему мнению, они предлагают метод подхода, который является точным и эффективным, который позволяет планировать, в современном доме цветовые гармонии, которые определенно являются архитектурными, но в то же время соответствуют естественному вкусу и потребностям». Селектор позволяет пользователям перемещать картонный вырез по страницам, создавая различные цветовые гармонии.

Теория цвета Ле Корбюзье: использование полихромии в архитектуре — изображение 5 из 9Теория цвета Ле Корбюзье: использование полихромии в архитектуре — изображение 7 из 9

Цвета характеризуются тремя группами: конструктивными, динамическими и переходными. Конструктивные цвета состоят из натуральных пигментов, используемых для создания приятной атмосферы и изменения восприятия пространства. Часто полученные из землистых тонов, таких как коричневый, охра и охра, они используются для создания ощущения гармонии, тепла и связи с окружающей средой в архитектурных композициях. Эти цвета образуют основную палитру, которая вносит свой вклад в общую атмосферу и характер помещения.

Динамические цвета включают использование синтетических пигментов для создания контрастных эффектов, вызывающих эмоциональную реакцию. Эти цвета смелые, яркие и интенсивные, включая оттенки основных цветов, таких как красный, синий и желтый. Выборочно вводя динамические цвета, Ле Корбюзье стремился создать фокусы и визуальные детали, которые привлекают внимание и наполняют энергией архитектурную композицию. Использование динамических цветов позволяет усилить ощущение драмы, динамизма и визуального воздействия в пространстве.

Переходные цвета, часто называемые прозрачными цветами, используют прозрачные синтетические пигменты и используются для изменения поверхностей, не влияя на восприятие объема или пространственной глубины. Обычно они используются в глазури или полупрозрачных покрытиях для изменения внешнего вида материалов, например, для улучшения текстуры или изменения тональных качеств поверхности. Они позволяют вносить тонкие изменения и уточнения в архитектурную композицию, сохраняя при этом общее пространственное восприятие пространства.

Теория цвета Ле Корбюзье: использование полихромии в архитектуре — изображение 8 из 9

Корбюзье применил свою теорию цвета к нескольким своим знаковым архитектурным проектам. Ярким примером является город Чандигарх, который он спроектировал в Индии. В этой застройке цвета были тщательно подобраны и применены к зданиям, чтобы создать яркую и функциональную атмосферу. Здания имеют в основном бетонные фасады с яркими контрастными цветами в стратегических архитектурных элементах, таких как двери, колонны, окна и элементы затенения, чтобы выделить важные области и создать визуальные фокусы.

Теория цвета Ле Корбюзье: использование полихромии в архитектуре — изображение 2 из 9

Другим примером является Unite d’Habitation в Марселе, Франция. Каждой жилой единице была присвоена определенная цветовая палитра, а стены и структурные элементы были окрашены в яркие оттенки, такие как желтый, красный и синий, что создавало резкий контраст с окружающей средой, добавляя жизненных сил и энергии жилым помещениям. Кроме того, Ле Корбюзье использовал цвета разной степени насыщенности и яркости, чтобы подчеркнуть архитектурные элементы и выделить визуальную иерархию внутри здания.

Теория цвета Ле Корбюзье: использование полихромии в архитектуре — изображение 4 из 9

Коллекция 1931 года состоит из 43 оттенков, объединенных в 14 серий, а в 1959 году была запущена еще одна коллекция, дополнившая архитектурную полихромию 20 более интенсивными оттенками. По сей день продукты, основанные на цветах Ле Корбюзье, остаются доступными у сертифицированных производителей и предлагают широкий спектр возможностей для создания персонализированной и неподвластной времени эстетики предметов и пространств. Эти варианты позволяют создать дизайн с гармоничными цветами, напоминающими ослепительные работы франко-швейцарского архитектора. Его теория цвета представляет собой фундаментальный аспект его архитектурного подхода, свидетельствующий о его стремлении интегрировать цвет как неотъемлемый элемент в создании значимых и эмоционально значимых архитектурных пространств.

Leave a Reply