Skip to main content

Университет Рудольфа Штайнера / Biselli Katchborian Arquitetos - Изображение 1 из 40

Университет Рудольфа Штайнера / Biselli Katchborian Arquitetos - Внешняя фотография, окна, фасад

Расположенная в регионе Альто-да-Боа-Виста, новая штаб-квартира педагогики и психологии в колледже Рудольфа Штайнера была спроектирована офисом Biselli Katchborian, принадлежащим партнерам Марио Бизелли и Артуру Качборяну. Выбранный на конкурсе, организованном самим учреждением, проект был вдохновлен целостными ценностями вальдорфской педагогики и ее связью с природой.

Университет Рудольфа Штайнера / Biselli Katchborian Arquitetos - Изображение 8 из 40

Здание, площадь которого составляет около 3850 квадратных метров, имеет U-образную структуру, которая окружает вековое манговое дерево в центре участка. Сохранение этого дерева было одной из главных задач и направляло архитектурный дизайн, который направляет все среды к нему. У основания мангового дерева находится центральный двор, предназначенный для размышлений студентов и взаимодействия с природой.

Университет Рудольфа Штайнера / Biselli Katchborian Arquitetos - Внешняя фотография, окна, фасадУниверситет Рудольфа Штайнера / Biselli Katchborian Arquitetos - Внешняя фотография, окна, фасад

В ходе исследований, связанных с архитектурой, направленной на педагогические учреждения Вальдорфа, офис заметил акцент на ручной работе и дереве как основных материалах для идентичности проекта. Однако из-за относительно небольшого размера участка в качестве структурного решения здания была выбрана сталь из-за ее способности охватывать большие расстояния и избегать создания колонн на первом этаже, спроектированная так, чтобы быть привлекательной с минимальным вмешательством.

Университет Рудольфа Штайнера / Biselli Katchborian Arquitetos - Изображение 3 из 40Университет Рудольфа Штайнера / Biselli Katchborian Arquitetos - Изображение 38 из 40Университет Рудольфа Штайнера / Biselli Katchborian Arquitetos - Фотография интерьера, окна, фасад

Таким образом, древесина использовалась двумя различными способами. Во-первых, буквально, посредством конструкции из искусственного дерева, прикрепленной к системе плит, которая служила опорой для столярных изделий, обращенных к внутреннему двору, и превращалась в стационарную мебель для студентов внутри здания.

Университет Рудольфа Штайнера / Biselli Katchborian Arquitetos - Интерьерная фотография, полки, стол, стул

Во-вторых, символически, с визуальным применением органических узоров дерева, видимых в микроскопическом масштабе на металлических поверхностях облицовки и солнцезащитных устройств. «Это отсылка к дереву без использования материала», — подчеркивает архитектор Марио Бизелли, управляющий партнер Biselli Katchborian.

Университет Рудольфа Штайнера / Biselli Katchborian Arquitetos - Внешняя фотография, ФасадУниверситет Рудольфа Штайнера / Biselli Katchborian Arquitetos - Изображение 35 из 40

Программа штаб-квартиры распределена между первым этажом и двумя уровнями, на каждом из которых находится шесть классных комнат. Пространства, предназначенные для педагогической деятельности учреждения, были спроектированы гибко, что позволяет реорганизовать их в соответствии с потребностями и обеспечивает большую свободу использования для пользователей. Эта гибкость также распространяется на движение между этажами, структурированное для поощрения моментов встреч и общения.

Университет Рудольфа Штайнера / Biselli Katchborian Arquitetos - Внешняя фотография, окна, фасадУниверситет Рудольфа Штайнера / Biselli Katchborian Arquitetos - Изображение 39 из 40

Терраса на крыше на втором этаже была реализована для моментов релаксации между учениками и учителями. Открытое пространство предлагает привилегированный вид на окрестности и мебель, которая ставит во главу угла комфорт на открытом воздухе. «Это был один из самых крутых проектов, где мы разместили нашу садовую мебель. Линия Patio с ее полуоткрытой эстетикой, легкой и гибкой мебелью создает очень интересную сцену с архитектурной концепцией, взаимодействуя с решетками, полом и металлическими пластинами фасада», — рассказывает Хосе Мачадо, партнер в Novidário, компании, отвечающей за мебель для штаб-квартиры.

Университет Рудольфа Штайнера / Biselli Katchborian Arquitetos - Изображение 29 из 40Университет Рудольфа Штайнера / Biselli Katchborian Arquitetos - Изображение 32 из 40

Для внешнего соединения этажей в центральном дворе были установлены два панорамных лифта со стеклянными окнами, откуда открывался вид на манговое дерево и окрестности штаб-квартиры. На крыше был реализован подвесной блок для размещения административных нужд, а библиотека была установлена ​​в самом высоком месте здания, подобно маяку, как аллегория важности и приверженности стремлению к знаниям.

Университет Рудольфа Штайнера / Biselli Katchborian Arquitetos - Изображение 33 из 40

Leave a Reply