Skip to main content

Вечная эфемерная архитектура Сикинен Сэнгу: японский храм перестраивают каждые 20 лет

Вечная эфемерная архитектура Сикинен Сэнгу: японский храм перестраивается каждые 20 лет — изображение 1 из 8

Концепция архитектуры, понятая с современности, подчеркивает постоянство. Прочность тектонической конструкции может проявляться по-разному. Однако что значит ассоциировать архитектуру с эфемерностью? А что происходит, когда идея постоянства связана с мимолетностью? Церемония Shikinen Sengu в Японии может помочь найти ответы на эти вопросы.

В сфере господствующей архитектурной мысли памятник является главным примером постоянства в пределах города. Он представляет собой нечто, заслуживающее памяти, и не является единственным символом, воплощающим это намерение навсегда. Правительственные штаб-квартиры, суды и храмы представляют собой прочные структуры, поддерживающие непреходящие, вневременные ценности. Они вызывают абстрактные концепции, а архитектура служит сосудом или воплощением этих идей. Церемония Сикинен Сэнгу интригует из-за диссоциации между физической прочностью конструкции и понятиями, которые с ней связаны.

Вечная эфемерная архитектура Сикинен Сэнгу: японский храм перестраивается каждые 20 лет — изображение 5 из 8

Японский город Исэ расположен в провинции Миэ, в нем находится Дзингу (храм), реконструкция которого периодически происходила с 690 года, во время правления императрицы Дзито. Церемония, широко известная как Сэнгу, состоит из реконструкции Дзингу каждые 20 лет. Дзингу представляет собой комплекс храмов, включающий Найку (внутренний храм) и Геку (внешний храм). Первый посвящен Аматэрасу Омиками, богине солнца. Последний посвящен Тоёкэ Омиками, богине сельского хозяйства, жилья и промышленности.

Вечная эфемерная архитектура Сикинен Сенгу: японский храм перестраивается каждые 20 лет — изображение 7 из 8

Оба возведены в стиле Юитсу Синмей-дзукури, который сочетает в себе некоторые формальные характеристики храмов, но вдохновлен складами, в которых хранился урожай риса в древней Японии. Jingu имеет конструкцию из кипарисового дерева, фальшпол и соломенную крышу. Поскольку храм построен из дерева, воздействие стихии и контакт колонн с землей изнашивают здания с годами. Это заставляет регулярно строить новые здания. Реконструкция сопровождается праздниками и мероприятиями, в которых участвует все сообщество региона, а также является способом сохранения традиций, методов строительства и плотницких работ.

Вечная эфемерная архитектура Сикинен Сэнгу: японский храм перестраивается каждые 20 лет — изображение 4 из 8

20 лет между церемониями заполнены этапами реконструкции: от сбора и заготовки пиломатериалов до изготовления частей храма. Процесс подготовки пиломатериалов Jingu занимает 8 лет. Пиломатериалы частично берутся из леса в самом Джингу, где есть лесовосстановительные земли с 200-летним планом достижения самообеспеченности Сенгу сырьем, а частично из других городов. Бревна перевозят по реке, а отверждение производится путем погружения кусков в воду на два года и сушки еще на год.

Подготовка требует не только «медленного» времени, необходимого для достижения максимальной производительности материала, но и специализированного труда при его изготовлении и сборке. Таким образом, методы передаются из поколения в поколение вовлеченным сообществом, поддерживая наследственную технику строительства, чья жизнеспособность была бы потеряна, если бы не необходимость строительства нового храма.

Вечная эфемерная архитектура Сикинен Сэнгу: японский храм перестраивается каждые 20 лет — изображение 2 из 8

Во время церемонии подготовки пиломатериалов речные камни собираются, очищаются и складываются, чтобы выровнять территорию нового Дзингу. Перенос элементов храма на местность сопровождается шествиями, мобилизующими Исэ и соседние города, и настраивающими ритуал с помощью музыки и взаимодействия между материальными носителями и публикой. В общем описании Сэнгу заявлена ​​концептуальная инверсия: память и традиция становятся вечными через разорение и снос старого храма и строительство нового храма.

Свободная земля, граничащая с Наику и Геку, предназначена для нового строительства. После того, как они возведены, имущество старых храмов переносится в новые в рамках ритуала, кульминацией которого является передача зеркала Аматэрасу, которое освящает новый Наику. Старый храм демонтируют, а годные части используют в ториях (входных крыльцах Дзингу). Их перевозят в другие храмы комплекса или другие префектуры для обслуживания.

Вечная эфемерная архитектура Сикинен Сэнгу: японский храм перестраивается каждые 20 лет — изображение 3 из 8

Эта постоянная работа, по мнению участников, и есть то, что заставляет Дзингу существовать веками, делая его вечным. У этого подхода есть два прекрасных аспекта. Во-первых, постоянство связано не с архитектурой как с отдельным произведением, а с архитектурой как идеей. Важно не то или иное конкретное здание, а модель храма, Юитсу Синмей-дзукури. Архитектура — это то, как выживают музыка, обычаи и техники.

Во-вторых, деградация материалов Дзингу вызывает цикл жизни и смерти всего живого (и неживого тоже, почему бы и нет?) на Земле. В дополнение к реабсорбции материалов после разборки или сноса — поскольку это органическая материя — концептуально понимается, что все в мире преходяще и в конечном итоге перестанет существовать. Преходящее действительно преходяще, но оно не исключает понятия циклов, которые вечны, ведь постоянное повторение порядка времени. Деградация и реконструкция Дзингу отражают бесконечный цикл времени, сезонов года, дней, жизни и смерти.

Вечная эфемерная архитектура Сикинен Сэнгу: японский храм перестраивается каждые 20 лет — изображение 6 из 8

Развалины могут сбить с толку наблюдателя. С одной стороны, он передает крайнюю меланхолию преходящего, того, что ушло и не вернется. С другой стороны, руины вызывают восхищение и часто считаются эстетически привлекательными. Сенгу принимает величие западных руин, не отрицая этого. Старый Jingu не заброшен, он становится частью других зданий и в некотором смысле обновляется.

Помимо всех увлекательных культурных мелочей сикинен-сэнгу, интересна идея «бренной» архитектуры, которая приобретает ценность (и вечность) именно из-за этого аспекта. Одна из повторяющихся современных проблем касается возвращения к жизни и смерти более комфортно и уважительно в настоящее время. Мудрость коренных народов учит нас циклам Земли, вечности и общению между людьми и не-людьми. Shikinen Sengu присоединяется к списку примеров, которые могут многому нас научить.

Leave a Reply