Skip to main content

Бренд уличной мебели Vestre и дизайнер Эмма Олберс изготовили предмет мебели из стали, не содержащей ископаемого топлива, которая была произведена без выбросов углерода.

Скамья Tellus изготовлена ​​из стали, выкованной шведским производителем стали SSAB в переоборудованной доменной печи, которая использует зеленый водород вместо угля для обогрева и поэтому не выделяет углекислый газ.

Vestre, которая стремится быть признанной самой экологичной мебельной компанией в мире, заявляет, что она является первым производителем мебели в мире, который использует сталь, не содержащую ископаемого топлива. Сталь является одной из основных целей бренда по сокращению выбросов углерода.

Фото легкой стальной скамейки на улице европейского города на фоне старого зданияСкамья Tellus — первый в мире предмет мебели, изготовленный из стали, не содержащей ископаемого топлива.

«Предварительные оценки показывают, что перевод всей нашей стали на производство без использования ископаемого топлива может сократить наше общее воздействие примерно на 60 процентов», — сказал директор по устойчивому развитию Vestre Ойвинд Бьорнстад.

Для дизайнера Ольберса целью было еще больше снизить выбросы за счет использования как можно меньшего количества материала для изготовления скамейки. Несмотря на то, что сплав SSAB выковывается без использования угля, в цепочке создания стоимости по-прежнему присутствуют выбросы углерода, например, при добыче полезных ископаемых и транспорте, поэтому каждый грамм материала по-прежнему имеет определенную стоимость углерода.

«Уличная скамейка для общественных мест также должна выдерживать большой износ», — сказал Ольберс. «Мы стремились использовать как можно меньше материала, но при этом сохранить прочность конструкции».

Фотография скамьи Tellus от Вестре на песчаном берегу с видом на воду.Эмма Олберс спроектировала скамейку таким образом, чтобы использовать как можно меньше материала.

С эстетической точки зрения Ольберс хотела, чтобы скамья имела «металлическое ощущение», но при этом выглядела привлекательно, поэтому она оборудовала ее широкими подлокотниками, которые приглашали бы отдохнуть, но при этом оставляли достаточно места, чтобы поставить кофейную чашку.

Tellus предназначен для парков и других общественных мест и может быть заказан в любом классическом цвете RAL. Скамейка названа в честь одного из альтернативных названий планеты Земля.

Вестре начал работать со сталью, не содержащей ископаемого топлива, после долгого сотрудничества с SSAB. Бьорнстад описывает компании как ведущие «тесный диалог» по нескольким проектам устойчивого развития.

Фотография стальной скамейки Tellus в пышном зеленом общественном парке.Скамейка предназначена для общественных мест, таких как парки.

Норвежский бренд привлек Ольберс из-за приверженности дизайнера экологически безопасным методам, которые, по словам Бьорнстад, включают в себя в высшей степени научный и строгий подход.

Предыдущая работа шведского дизайнера включает выставку «Сейчас или никогда — 1 кг CO2e» на Стокгольмской мебельной ярмарке в этом году, на которой она визуализировала выбросы углерода из обычных материалов.

В настоящее время на металлургическую промышленность приходится около пяти процентов от общего объема глобальных выбросов парниковых газов. Компания SSAB впервые объявила о своих планах по производству стали без использования ископаемого топлива в 2016 году и произвела первую партию сплава в прошлом году.

Этот материал обладает точно такими же свойствами, что и традиционная сталь, но производится с использованием процесса, называемого «Технология производства железа с водородным прорывом» (HYBRIT), в котором зеленый водород сжигается вместо угля и кокса.

Фото подлокотника и сиденья скамьи Tellus в деталяхРисунок стального листа помогает минимизировать количество используемого материала.

Зеленый водород получают путем электролиза воды, при котором молекулы воды расщепляются на водород и кислород и не выделяются парниковые газы.

SSAB планирует перевести все свои заводы в Швеции, Финляндии и США на HYBRIT и постепенно отказаться от других стальных изделий к 2045 году.

По оценкам SSAB, это может сократить общие выбросы CO2 в Швеции примерно на десять процентов, а в Финляндии примерно на семь процентов.

Фотография крупным планом спинки скамейки Tellus с изображением винтовСталь, не содержащая ископаемых, обладает теми же свойствами, что и традиционная сталь.

Предыдущие усилия Vestre по обеспечению устойчивого развития включают в себя введение маркировки продукции с выбросами CO2 и повторное использование старых выставочных стендов для новых установок.

Его производственный объект в Норвегии, построенный BIG в 2022 году, описывается брендом как самая экологически чистая мебельная фабрика в мире со стратегиями Passivhaus, солнечными батареями и геотермальными скважинами.

Фотография Эйнара Аслаксена.

Leave a Reply