Skip to main content

Внутренний урбанизм: значение внутреннего общественного пространства

Внутренний урбанизм: значение внутреннего общественного пространства — изображение 1 из 5

Современные городские пейзажи сильно отличаются от своих ранних предшественников: городская жизнь протекает в обширных внутренних пространствах, таких как мегаотели, торговые центры и транспортные узлы. Высокие атриумы и обширные вестибюли теперь стали нормальной частью городской жизни, позволяя проводить общественную деятельность «внутри» города. Интерьеры и урбанизм часто рассматриваются как крайние точки пространственного спектра, а архитектура выступает посредником между ними. Растущее значение «внутреннего урбанизма» в функционировании искусственной среды требует вопроса: как можно заново изобрести города изнутри?

Феномен увеличения внутреннего городского пространства, называемый внутренним урбанизмом, показывает, как урбанизация выходит за пределы внешних границ города и влияет на дизайн и динамику внутренних пространств, особенно общественных интерьеров. Концепция включает в себя представление о том, что внутренние пространства, особенно общественные места, являются важными элементами городской жизни, формируя и отражая меняющийся дизайн городов. Его также можно увидеть в непрерывных и взаимосвязанных внутренних пространствах городов, таких как мегаструктуры, аркады, подземные пешеходные переходы, надземные мосты и инфраструктурные пространства.

Сопоставление интерьеров и городской среды бросает вызов традиционным пространственным практикам. Внутренний урбанизм выходит за рамки традиционных представлений об общественных и частных пространствах, где внутренние пространства признаются частью «общественной сферы». Развивающаяся природа музеев, библиотек и других общественных пространств в городском контексте указывает на растущую важность внутренних пространств в стимулировании общественной активности и взаимодействия сообщества. Поскольку торговые центры и здания, такие как библиотеки, берут на себя разнообразные общественные функции, внутренние пространства начинают во многом напоминать общественные пространства на открытом воздухе. Офисные здания также предлагают ряд удобств в общих «общественных» местах, таких как небесные сады.

Внутренний урбанизм: значение внутреннего общественного пространства — изображение 2 из 5

Корни внутреннего урбанизма уходят корнями в работы Джона Портмана и партнеров в Америке 1960-х и 70-х годов. Чарльз Райс в своей книге «Внутренний урбанизм: архитектура, Джон Портман и центр Америки» определяет влияние проектов Портмана, таких как Peachtree Center в Атланте и отель Bonaventure в Лос-Анджелесе. Эти проекты, отмеченные обширными внутренними атриумами, переосмысливают не только отели и коммерческие помещения, но и саму суть американских центров в условиях хаоса того времени.

Здания Портмана, такие как Hyatt Regency в Атланте и Центр Возрождения в Детройте, появляются как решение кризиса, с которым сталкиваются городские центры. Атриум с его круглой закрытой конструкцией символизирует смену парадигмы в архитектурной и городской философии. Под влиянием Портмана вестибюли отелей превратились в общественные помещения с климат-контролем, побуждая как гостей, так и посетителей оставаться там на долгие часы. Многие урбанисты выразили тревогу, утверждая, что эти обширные внутренние помещения образуют закрытый искусственный остров, отговаривающий жителей выходить на улицу и участвовать в городской уличной жизни.

Внутренний урбанизм: значение внутреннего общественного пространства — изображение 3 из 5

Намерение Портмана состояло не в том, чтобы отрезать здания от жизни на открытом воздухе, а в том, чтобы служить «городскими легкими», позволяющими разгрузить многолюдные и беспокойные центральные районы. Он представлял себе высокие атриумы как «сердце города», передающее свою энергию остальным частям города. Его модель предлагает взаимосвязь между внутренним и внешним общественным пространством, где городская жизнь плавно течет между обеими сферами.

Внутренний урбанизм: значение внутреннего общественного пространства — изображение 4 из 5

Внутренний урбанизм со временем станет только более значимым. В своей статье «Некоторые заметки о внутреннем архипелаге» куратор Брендан Кормье утверждает: «90% нашей жизни мы проводим внутри, а городская жизнь — это внутреннее дело». Изменения образа жизни разных поколений в сочетании с желанием избегать определенных погодных условий служат катализаторами поддержания внутреннего урбанизма. Это явление широко заметно в городах с экстремальным климатом, таких как круглосуточные закусочные Торонто, библиотеки и городские общественные пространства. Жители тропических городов стекаются в кондиционированные «общественные» места, такие как торговые центры и театры.

В то время, когда внутренние пространства стали символом городских пейзажей, возникли опасения по поводу аутентичности общественной жизни города. Большинство закрытых городских пространств принадлежат частным предприятиям или государственно-частным партнерствам. В целом общественные интерьеры рассматриваются как недемократические и эксклюзивные пространства. Это поднимает вопросы о доступности, гражданских правах и коллективной опеке над внутренними городскими районами.

Внутренний урбанизм: значение внутреннего общественного пространства – изображение 5 из 5

Люди все чаще проводят больше времени в помещении, будь то из-за угрозы инфекционных заболеваний или растущего воздействия изменения климата. Существует острая необходимость решения более масштабных проблем дизайна, выявленных таким явлением, как внутренний урбанизм. В настоящее время для области дизайна интерьера более важно учитывать вопросы урбанизма, удобства для жизни и равенства при создании общественных внутренних пространств.

Leave a Reply