Skip to main content

Учитывая День Земли 2024 года и растущее число защитников окружающей среды, призывающих положить конец пластику, пришло ли наконец время для чудесного материала 20-го века? Рима Сабина Ауф выясняет, можем ли мы – и должны ли – отказаться от пластика.

Темой Дня Земли 2024 года станет «Планета против пластика», кампания за «конец» материала, начиная с 60-процентного сокращения производства пластика к 2040 году и, в конечном итоге, приближая к «будущему без пластика».

«Лучше сжечь пластик, чем перерабатывать его»

Это предложение свидетельствует о более широкой эскалации риторики вокруг пластика.

Перед лицом растущих свидетельств опасности для здоровья людей и планеты, а также с активизацией лоббистских усилий по мере того, как государства-члены ООН работают над проектом глобального договора по пластику к концу этого года, появляется все больше голосов аболиционистов, и даже вступая в конфликты с борцами за цикличность.

Сиан Сазерленд, соучредитель правозащитной группы A Plastic Planet и базы данных альтернативных материалов PlasticFree, входит в число тех, кто считает, что мы должны положить конец пластику – переработке и всему остальному.

«Лучше сжечь пластик – и безопасно – чем увековечить его токсичное существование путем его переработки», – сказал Сазерленд у.

Фотография большой кучи пластиковых бутылок и банок на заводе по переработке отходов в Сантьяго-де-лос-Кабальерос, Доминиканская Республика.Доказательств вредного воздействия пластика на здоровье и окружающую среду становится все больше. Фото Элберта Лоры через Unsplash. Главное фото: Джас Мин через Unsplash

«Нам необходимо убрать пластик из нашей системы везде, где это возможно. И если мы сжигаем его, несмотря на то, что мы просто сжигаем ископаемое топливо, которое на мгновение представляло собой бутылку или пластиковый пакет, мы вынимаем его из системы».

Она отмечает, что при нынешних темпах мировое производство пластика, по прогнозам, увеличится в три раза к 2060 году, и что реальность такова, что лишь малая его часть перерабатывается – около 5 процентов в США и менее 10 процентов в Великобритании.

Она также поддерживает недавний отчет Центра климатической честности, в котором утверждается, что индустрия пластмасс распространяет дезинформацию об эффективности переработки как тактики продаж точно так же, как нефтяные компании более широко скрывают влияние ископаемого топлива на климат.

«Переработка отходов — это фиговый листок потребления», — добавил Сазерленд. «Мы чувствуем себя лучше, но на самом деле никогда не решаем проблему. Это просто продлевает ее».

«Мы в основном остановили материальные инновации»

Сторонники отмены пластика, такие как Сазерленд, утверждают, что только обязательные обязательства по поэтапному отказу от пластика позволят направить инвестиции на разработку жизнеспособных альтернативных материалов.

«Ответ на вопрос «возможно ли это» таков: последние 50 лет мы в основном прекратили материальные инновации, потому что у нас было это чудо под названием пластик», — сказал Сазерленд. «Он стал стандартом практически для всего – продуктов, упаковки, строительных материалов, текстиля».

Назвав пластик «токсичным, неразрушимым материалом», она добавляет, что запрет создаст «вакуум, который инновации быстро заполнят лучшими, более безопасными и совместимыми с природой материалами».

«Шансы против всех инноваций, пока мы все еще верим в миф о том, что переработка пластика (а) происходит и (б) является ответом», — сказал Сазерленд.

Соответствующие технологии начинают появляться. Биологические и биоразлагаемые решения, изготовленные из отходов сельскохозяйственных культур, овощей, грибного мицелия, бактериальной целлюлозы и водорослей, стремятся имитировать легкие и податливые качества, которые делают пластик столь неотъемлемой частью современной жизни.

Фотография альтернативы одноразовому пластику на основе картофеля от Great WrapАвстралийская компания Great Wrap создала компостируемую биопластичную альтернативу пищевой пленке, изготовленной из отходов картофеля. Фото Шелли Хоран

Некоторые дизайнеры обходятся тем, что уже доступно. Ричард Хаттен, который на конференции Dezeen Day 2019 года назвал пластик «раком нашей планеты», а переработку отходов — «ерундой», уже много лет умудряется проектировать почти полностью без пластика.

«Почти», потому что пластмассы – материалы на основе полимеров, обычно получаемые из нефти или природного газа – настолько распространены, что используются в продуктах, о которых мы даже не задумываемся.

«Единственный пластик, который я использую, — это краска по стали», — сказал Хаттен Dezeen. «Полностью избежать пластика практически невозможно».

В последние годы он сделал барный стул для британского производителя Modus из пробки и переработал классику середины века Вима Ритвельда, используя смесь биоразлагаемого латекса и кокосового волокна вместо пенопласта.

«Пластик неплох, просто он слишком изношен»

Но другие защитники окружающей среды считают, что идея отказа от пластика упускает из виду реальную проблему: большая часть мира сегодня не ценит восстановление материалов любого типа.

Возможно, со временем мы сможем заменить все виды пластика, но пока мы живем в условиях чрезмерного потребления и одноразового использования, мы будем продолжать истощать ресурсы планеты, утверждают они.

«Пластик неплох», — сказала Dezeen партнер Томаса Мэтьюза и эксперт по устойчивому развитию Софи Томас. «Он просто чрезмерно используется, и у нас нет надлежащей инфраструктуры, чтобы вернуть его в систему».

Она отмечает, что с самого начала в 1950-х годах пластик продавался потребителям как одноразовая роскошь, что представляло собой прогресс после жертв Второй мировой войны, когда страны, включая Великобританию, проводили строгие кампании по сбору бытовых отходов для повторного использования. производить вооружение и противостоять замедлению импорта.

Фотография 1401 стула Вима Ритвельда для Gispen, дизайн которого был перепроектирован Ричардом Хаттеном с использованием смеси натурального латекса и кокосового волоса вместо пенопласта.Хуттен изменил дизайн стульев 1401 Вима Ритвельда, добавив в них смесь натурального латекса и кокосового волоса вместо пенопласта. Фото любезно предоставлено Гиспеном

«Все материалы пришлось вернуть – кости, бумагу, веревки – все должно было пойти на военные нужды», – сказал Томас. «Итак, теперь появился этот пластик, и я подумал: не беспокойтесь о нем. Используете его один раз, выбросьте».

«Это то позитивное, чистое, быстрое, дешевое и красочное будущее, которое мы хотели создать после войны».

Томас видит, что вместо того, чтобы изменить эти модели использования, бренды и производители спешат заменить пластик во имя устойчивого развития, иногда альтернативами, которые оказывают худшее воздействие на окружающую среду.

Одним из примеров является замена пластиковых контейнеров для еды на вынос бумагой, обычно с пластиковой подкладкой, которую невозможно отделить, что делает оба материала непригодными для вторичной переработки.

Напротив, ПЭТ и особенно ПЭВП – два наиболее часто используемых упаковочных пластика – легче всего поддаются вторичной переработке, если они не сплавлены с другими материалами.

«Сложность — самое худшее в переработке», — сказал Томас. «Мономатериал – это тот путь, по которому нам следует идти, особенно биомономатериалы».

Не все пластики одинаковы, и Томас выступает за запрет некоторых из них, таких как ПВХ, широко используемый в строительстве, и пенополиуретан.

И то, и другое, по ее словам, трудно перерабатывать и они полны «отвратительных» летучих органических соединений.

Дизайн-студия Layer недавно разработала матрас Mazzu Open, в котором полиуретановая пена заменена менее токсичными и более пригодными для вторичной переработки пружинами, обернутыми полиэстером.

«Полиэстер невероятно прочен и имеет долгий срок службы – и именно это качество делает его полезным материалом в дизайне, поскольку проектирование, рассчитанное на долговечность, является одним из самых мощных инструментов, которые у нас есть с точки зрения устойчивости», – сказал Dezeen основатель Layer Бенджамин Хьюберт.

«Пена имеет гораздо более короткий срок службы, прежде чем она потеряет свою функциональность, и, в отличие от полиэстера, она не подлежит вторичной переработке. Компромисс для нас здесь действительно ясен».

«Весь переработанный пластик превращается в мусор»

Большая часть дебатов вокруг отмены пластика сводится к вторичной переработке.

В то время как стекло или алюминий можно перерабатывать бесконечно, не разлагаясь, молекулярная структура пластмасс ослабляется каждый раз, когда они проходят процесс экструзии, до тех пор, пока их дальнейшее использование становится невозможным. В частности, для одноразового пластика это означает очень короткий срок службы.

Для аболиционистов из-за низкого качества переработанного пластика вообще ошибочно называть этот процесс «переработкой» – отсюда и «чушь ерунды» заявления Хаттена.

«Самой оптимистической точки зрения, переработку пластика можно было бы назвать нисходящей переработкой», — сказал он. «В конечном итоге весь переработанный пластик превращается в отходы».

«Это никогда не будет финансово и материально жизнеспособным решением», — добавил Сазерленд. «Не существует экономической модели, которая имела бы смысл – или, если быть честным, Coca-Cola много лет назад построила бы систему, чтобы перерабатывать свои 120 миллиардов бутылок каждый год».

Те, кто считает, что пластику все еще есть место, выступают за продукты с более длительным сроком службы в системе, где может быть гарантирован сбор и переработка.

Фотография матраса Mazzu Open с отдельными пружинами, покрытыми полиэстером, от дизайн-студии Layer.Матрас Mazzu Open от Layer заменяет пенополиуретан пружинами, покрытыми полиэстером. Фото предоставлено Layer

По данным Circuform, бренды, занимающиеся дизайном из переработанного пластика, такие как Circuform и Smile Plastics, называют свою мебель и листовой материал цикличными, поскольку их можно перерабатывать повторно — как минимум четыре раза.

Соучредитель PearsonLloyd Люк Пирсон, который фокусируется на округлости, согласен, что пластик может быть «в основном круглым», если его спроектировать «разумно».

По его словам, если избегать таких добавок, как стекловолокно, ограничивать цвет и добавлять небольшое количество первичного пластика, когда это необходимо для прочности, существующий материал может сохраняться в системе очень долго.

Что касается химической переработки – дорогой, опасной и энергоемкой новой технологии, которая расщепляет пластик до его основных строительных блоков, чтобы его можно было восстановить с первоначальной прочностью – Томас считает, что однажды это может послужить последним шагом, чтобы замкнуть цикл. пластик после того, как возможности механической переработки были исчерпаны.

«Мы должны развивать инфраструктуру для пластика, где вы действительно получите этот замкнутый цикл, иначе вам придется пойти на полный запрет этого материала», — сказал Томас.

«И что тогда? Нам придется посадить огромное количество деревьев, если мы собираемся заменить их бумагой или любыми биоматериалами на основе сельскохозяйственных культур».

«На самом деле нет времени»

Сторонники отмены пластика и сторонники замкнутого цикла сходятся во мнении по ряду вопросов: нам нужны юридические ограничения на одноразовые и токсичные пластмассы, нам нужно финансирование биоматериалов и нам нужно изменить привычки.

Предстоящее соглашение ООН по пластику дает возможность реализовать эти предложения. Но хотя некоторые чувствуют импульс к позитивным изменениям, Хаттен, давний воздерживающийся от пластика, признает, что он потерял часть своего оптимизма.

Недавно он создал свой первый за многие годы пластиковый предмет: уникальный шкаф под названием Атлас, названный в честь Титана из греческой мифологии, который нес мир на своих плечах.

Фотография шкафа Атлас, сделанная Ричардом Хаттеном.Шкаф Atlas от Hutten является отражением угасающего оптимизма дизайнера. Фото любезно предоставлено Хаттеном

В его «перевернутом Атласе», комментарии о бесполезности замысла в борьбе с кризисом загрязнения, Земля изображена разрушающейся под тяжестью человечества.

Тем временем Сазерленд активно пытается внести в договор ООН такие положения, как сокращение объемов производства пластмасс, запрет на одноразовые предметы и обязательные химические испытания.

«Сейчас нам необходимо перейти от «менее плохого» к «регенеративно хорошему» во всех материалах и системах», — сказал Сазерленд. «На самом деле нет времени на какой-либо другой подход».

в глубине
Если вам нравится читать интервью, мнения и статьи Dezeen, подпишитесь на Dezeen In Depth. Этот информационный бюллетень, рассылаемый в последнюю пятницу каждого месяца, представляет собой единственное место, где можно прочитать об историях дизайна и архитектуры, стоящих за заголовками.

Leave a Reply