Skip to main content

Запускаемая сегодня программа AItopia исследует влияние ИИ на дизайн, архитектуру и человечество как сегодня, так и в будущем. Редактор Dezeen Features Нэт Баркер представляет сериал.

Будущее наступило. Машины, которые на протяжении десятилетий бесчисленное количество раз изображались в научно-фантастической литературе и кино, становятся реальностью.

Искусственный интеллект (ИИ), то есть компьютеры или приспособления, выполняющие задачи, для которых обычно требуется человеческий мозг, — это концепция, которая в той или иной форме захватила всеобщее воображение с древних времен. Но именно британский эрудит Алан Тьюринг первым серьезно обратился к этому вопросу в своей основополагающей статье 1950 года «Вычислительные машины и интеллект». «Я предлагаю рассмотреть вопрос: «Могут ли машины думать?» — писал Тьюринг.

Следующие полвека эта область развивалась скачкообразно, по мере поступления и ухода финансирования, сопровождаемого постоянным потоком запоминающихся вымышленных интерпретаций ИИ. Переломный момент наступил в 1997 году, когда шахматный бот Deep Blue победил действующего чемпиона мира Гэри Каспарова.

На рубеже тысячелетий, когда мощность компьютеров быстро возросла, ИИ постепенно проник в нашу жизнь в виде роботов-пылесосов, домашних помощников с голосовым управлением и интернет-алгоритмов.

Затем, в конце 2022 года, дамбу прорвало. Компания OpenAI, о которой мало кто слышал за пределами Силиконовой долины, запустила ChatGPT, чат-бота со сверхчеловеческими ответами, и в отрасль начали вливаться миллиарды долларов. В марте, когда Google поторопился со своим конкурентом ChatGPT под названием Bard, OpenAI пошла еще дальше, представив новую итерацию чат-бота GPT4, способного сдать экзамен на адвоката и обманом заставить людей помочь ему пройти тесты «Я не робот». .

Вскоре после этого в открытом письме с призывом ввести мораторий на более мощные системы среди тысяч подписавшихся были Илон Маск и соучредитель Apple Стив Возняк, а также известные ученые в области искусственного интеллекта Стюарт Рассел, Гэри Маркус и Йошуа Бенжио.

Не все эксперты согласились с предупреждением в письме о «глубоких рисках для общества и человечества», но тревога звучала. В мае, когда причудливые фотореалистичные изображения, созданные программой искусственного интеллекта Midjourney, сбивали с толку Интернет, так называемый «крестный отец» искусственного интеллекта Джеффри Хинтон покидал свою должность в Google, чтобы рассказать об опасностях этой технологии.

Вмешательство Хинтона привлекло внимание политических лидеров, и между дискуссиями за круглым столом в Белом доме и на Даунинг-стрит руководители OpenAI и Google DeepMind недавно присоединились к нему, поддержав короткое публичное заявление: «Снижение риска исчезновения из-за ИИ должно стать глобальной задачей». приоритет наряду с другими рисками общественного масштаба, такими как пандемии и ядерная война».

AItopia сделает все проще

Невероятные новые инструменты и замечательные, ужасающие истории о способности ИИ помогать людям, вредить людям и искажать реальность продолжают появляться почти ежедневно. В прошлом месяце британские ученые с помощью искусственного интеллекта обнаружили лекарство от супербактерий. Между тем, появились оспариваемые сообщения о том, что военная симуляция американского беспилотника с искусственным интеллектом закончилась тем, что компьютер решил «убить» своего оператора, чтобы предотвратить помехи.

Многие комментаторы отмечают, как сложно писать об ИИ, и они правы. Быстро развивающаяся, горячо обсуждаемая, высокотехнологичная и изменяющая общество до такой степени, что она потенциально может определить новую эру в истории человечества, это не та тема, на которую можно дать простые ответы. Неспециалисту может быть сложно даже понять, что именно мы имеем в виду, когда говорим об ИИ.

Вот почему в этой серии мы постараемся сделать все просто. С помощью ведущих экспертов мы практически изучим, как ИИ будет и уже используется в архитектуре и дизайне, и что это значит для дизайнеров и человеческой цивилизации, пугая и воодушевляя в равной степени.

На фоне необычных предупреждений о потенциальном уничтожении всей биологической жизни руками ИИ писать о том, как эта технология может повлиять на дизайн и архитектуру, может показаться смехотворно тривиальным. Однако правда в том, что ИИ уже начинает демонстрировать свое глубокое значение для творчества. Он может побеждать в художественных и фотоконкурсах, может сочинять убедительные песни в стиле и голосом известных музыкантов.

Директор Zaha Hadid Architects Патрик Шумахер недавно вызвал ажиотаж, когда сообщил, что влиятельная студия использует DALL-E и Midjourney для придумывания идей для своих проектов. Линии, обозначающие оригинальность, художественное владение и дизайнерское мастерство, перерисовываются на наших глазах.

Работа а над этой серией дала нам представление об удивительной и тревожной силе ИИ из первых рук. Для нашего конкурса на разработку художественного произведения AItopia с использованием генераторов текста в изображения ИИ мы наняли Тилли Талбот, первого в мире дизайнера ИИ, созданного Studio Snoop, в качестве судьи. Проницательность анализа Тилли была поразительной. Особенно впечатляюще то, что она спонтанно поняла, что вошедшая в шорт-лист запись, изображающая устаревших офисных работников, сортирующих авокадо, была забавной сатирой. Эта самая человеческая из тенденций — юмор — нравится онлайн-чат-боту.

Драматические и далеко идущие последствия

В конце 1990-х, когда всемирная паутина все еще использовалась почти исключительно военными и ультра-ботаниками, Дэвид Боуи сказал сбитому с толку интервьюеру, что интернет — это «инопланетная форма жизни». «Я думаю, что потенциал того, что интернет сделает с обществом, как хорошего, так и плохого, невообразим», — сказал он явно настроенному скептически Джереми Паксману.

Конечно, Боуи был прав, и в 2023 году мы стоим на том же пороге, хотя он, возможно, ведет куда-то с еще более драматичными и далеко идущими последствиями. Будущее будет основано на искусственном интеллекте, но еще неизвестно, будет ли оно больше похоже на гиперпродуктивную утопию без рака и климатических изменений или на антиутопический кошмар, в котором человеческие таланты были узурпированы.

Говоря об этом, один из видов, которому ИИ больше всего угрожает исчезновение, также является одним из самых непопулярных: журналисты. будет стремиться противостоять этой экзистенциальной угрозе нам как сценаристам и в этом сериале. Если подумать, можете ли вы быть уверены, что то, что вы сейчас читаете, было написано человеком?

Пришло время отложить в сторону ваши предвзятые представления о творчестве и реальности. Теперь вы входите в AItopia.

АйтопияИллюстрация Селины Яу

Айтопия
Эта статья является частью серии AItopia от Dezeen, в которой исследуется влияние искусственного интеллекта (ИИ) на дизайн, архитектуру и человечество как сейчас, так и в будущем.

Leave a Reply