Skip to main content

Лондонский музей Виктории и Альберта открыл выставку «Тропический модернизм», которая подчеркивает эволюцию архитектурного движения от колониального импорта к «инструменту национального строительства».

По данным Музея Виктории и Альберта (V&A), цель выставки — изучить сложный контекст, динамику власти и постколониальное наследие тропического модернизма — архитектурного стиля, который развился в Южной Азии и Западной Африке в конце 1940-х годов, — а также централизовать и прославляя его скрытые фигуры.

Выставка «Архивный образ в тропическом модернизме» в музее Виктории и Альберта в ЛондонеЛондонский музей Виктории и Альберта открыл крупную выставку, посвященную тропическому модернизму

«Тропический модернизм переживает своего рода модное возрождение как экзотический и эскапистский стиль, популярный в зеленых роскошных отелях, барах и бетонных домах в джунглях», — сказал Dezeen ведущий куратор выставки Кристофер Тернер.

«Но у него проблематичная история, и посредством изучения контекста британского империализма и деколониальной борьбы выставка стремится взглянуть на историю тропического модернизма до и после обретения независимости и показать что-то о политике, стоящей за конкретным ,» он продолжил.

Инсталляционный снимок выставки «Тропический модернизм» в музее Виктории и Альберта в ЛондонеВыставка прослеживает эволюцию тропического модернизма в контексте Южной Азии и Западной Африки.

Выставка следует за выставкой «Тропический модернизм» Виктории и Альберта на Венецианской биеннале 2023 года, которая представила предварительные исследования команды в области тропического модернизма в условиях Западной Африки.

Для внутренней версии выставки были представлены дополнительные архитектурные модели, рисунки и архивные изображения, чтобы исследовать тропический модернизм в Индии наряду с африканской перспективой.

Выставочные материалы занимают ряд залов в галерее Портер музея Виктории и Альберта, разделенных яркими перегородками и решетчатыми стенами, напоминающими тропические модернистские мотивы.

Инсталляционный снимок выставки «Тропический модернизм» в музее Виктории и Альберта в ЛондонеАрхивные изображения, архитектурные чертежи и физические модели украшают залы галереи.

Выставка начинается с прослеживания тропического модернизма до его раннего развития британскими архитекторами Джейн Дрю и Максвеллом Фраем. Находясь вместе в Гане с 1944 года, Дрю и Фрай адаптировали международный модернизм к африканскому климату, предлагая функциональный дизайн вместо декоративного.

Дрю и Фрай также станут частью Департамента тропических исследований Архитектурной ассоциации (АА), которая с 1954 года экспортировала британских архитекторов в колонии в попытке нейтрализовать призывы к независимости.

Инсталляционный снимок выставки «Тропический модернизм» в музее Виктории и Альберта в ЛондонеЦелью выставки является объединение местных профессионалов, вклад которых в движение остался непризнанным.

Выставка продолжается, освещая местных ганских деятелей, которые работали с Фраем и Дрю, отмечая смену власти, которая происходила за кулисами, чтобы переосмыслить архитектурный стиль для наступающей эпохи колониальной свободы.

Влиятельные политические лидеры Джавахарлал Неру в Индии и Кваме Нкрума в Гане — ключевые персонажи выставки, отражающие эволюцию тропического модернизма от концепции до регионализации.

Инсталляционный снимок выставки «Тропический модернизм» в музее Виктории и Альберта в ЛондонеЗалы галереи разделены яркими перегородками, выполненными в тропическом модернистском стиле.

«Герои нашей выставки — Неру и Нкрума, первые премьер-министры Индии и Ганы», — пояснил Тернер. «Тропический модернизм, колониальное изобретение, пережил переход к независимости и был присвоен и адаптирован Неру и Нкрумой в качестве инструмента национального строительства».

«Нкрума, который иногда делал на салфетках наброски проектов зданий, которые он хотел, создал первую архитектурную школу в Африке к югу от Сахары для подготовки нового поколения африканских архитекторов, и это учреждение сотрудничало с нами в пятилетнем исследовательском проекте по тропическим тропикам. модернизм».

Архивное изображение Университетского колледжа Ибадана, использованное на выставке «Тропический модернизм» в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.Согласно исследованию Виктории и Альберта, тропический модернизм перешел от своих западных корней Баухауза к локализованным народным стилям.

Благодаря множеству физических моделей и артефактов город Чандигарх становится центром повествования выставки, посвященным тропическому модернизму в Индии.

При премьер-министре Джавахарлале Неру Чандигарх стал первым крупномасштабным модернистским проектом, в котором Дрю и Фрай вместе с французским архитектором Ле Корбюзье спланировали идеальный утопический городской центр.

Как и в случае с Нкрумой, который увидел, как африканизация архитектуры может стать символом прогресса и перемен, выставка также направлена ​​на то, чтобы подчеркнуть амбиции Неру по созданию локализованного модернизма, основанного на индийском народном языке, а не на стиле западного Баухауза.

Кульминацией экспозиции станет видеоролик, демонстрирующий 16 ключевых тропических модернистских построек, перемежающийся интервью и кадрами, объясняющими социальный и политический контекст, лежащий в основе реализации каждого здания.

«Мы сняли трехэкранный 28-минутный фильм, снятый в Гане и показывающий панорамные портреты более десятка зданий, вырезанные из архивных кадров того времени и интервью с такими архитекторами, как Джон Овусу Аддо и Генри Веллингтон, а также с дочерью Нкрумы, политиком. Самия Нкрума», — сказал Тернер.

Архивное изображение Максвелла Фрая и Джона Ноя, использованное на выставке «Тропический модернизм» в музее Виктории и Альберта в Лондоне.Целью выставки является устранение пробелов в музейных исследованиях Африки и Южной Азии.

По словам Тернера, выставка призвана восполнить пробелы в коллекциях и архивах V&A, относящиеся к архитектуре и дизайну на глобальном юге.

«Архивы сами по себе являются инструментами власти, а западноафриканские и индийские архитекторы не так заметны в существующих архивах, что многие учреждения сейчас осознали и работают над решением проблемы», — объяснил Тернер.

«Тропический модернизм во многом был творением местных архитекторов, которых мы пытались назвать – все они должны быть гораздо более известны, но исключены из установленных канонов».

Инсталляционный снимок выставки «Тропический модернизм» в музее Виктории и Альберта в ЛондонеЭкспозиция будет находиться в галерее Портер Виктории и Альберта до 22 сентября 2024 года.

Возвращение тропического модернизма в современный дискурс также было важно для V&A как своевременное исследование низкотехнологичных и пассивных стратегий дизайна.

«Тропический модернизм был архитектурой, чувствительной к климату – он стремился работать с климатом, а не против него», – сказал Тернер.

«Поскольку мы сталкиваемся с эпохой изменения климата, важно, чтобы научно обоснованные принципы пассивного охлаждения тропического модернизма были пересмотрены и заново изобретены для нашего времени», — добавил он.

«Я надеюсь, что людям будет интересно узнать больше об этих моментах постколониального волнения и возможностей, а также о борьбе, благодаря которой были завоеваны эти с трудом заработанные свободы».

Изображение видео, использованное на выставке «Тропический модернизм» в музее Виктории и Альберта в Лондоне.В 28-минутном видео запечатлены оставшиеся тропические модернистские постройки в конце выставки.

В музее Виктории и Альберта в Южном Кенсингтоне хранятся постоянные национальные коллекции, а также проводится серия временных мероприятий и выставок.

В рамках Лондонского фестиваля дизайна 2023 в музее прошла выставка мебели, созданная Анду Масебо из автомобиля Alfa Romeo, а ранее в этом году архитектор Шахед Салим создал павильон в форме мечети в Музее Виктории и Альберта в рамках фестиваля Рамадан 2023 года. .

Фотография предоставлена ​​Музеем Виктории и Альберта.

Выставка «Тропический модернизм: архитектура и независимость» пройдет со 2 марта по 22 сентября 2024 года в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Чтобы узнать больше о мероприятиях, выставках и беседах по архитектуре и дизайну, посетите Dezeen Events Guide.

Leave a Reply