Skip to main content

«Заброшенные здания открывают потенциал для возрождения будущего»: разговор с Лимбо Аккра – изображение 1 из 10

Во многих африканских городах и Лимбо Аккре растет количество заброшенных зданий; практика пространственного дизайна коренится в экспериментах по их ремонту, повторному использованию и трансформации. Практика рассматривает эти здания как уникальную архитектурную типологию, включающую, среди прочего, ключевые городские достопримечательности, от заброшенного Дома Независимости в Лагосе до недостроенной башни аэропорта в Аккре. Они видят в них большие возможности для современного общественного пространства и символические места пространственной справедливости. С помощью таких методов, как фотограмметрия, Лимбо Аккра создает цифровой архив этих зданий и сотрудничает с художниками и дизайнерами, чтобы предложить им новые перспективы. У была возможность поговорить с Домиником Пети-Фрером, сооснователем Limbo Accra, о коллективном характере этих зданий, подходе Limbo Accra к их трансформации и решении проблем адаптивного повторного использования этих структур.

Пол Якубу (): Заметной тенденцией во многих африканских городах, таких как Аккра, Лагос и Дакар, является рост заброшенных зданий. Они варьируются от небольших построек до недостроенной недвижимости и заброшенных многоэтажек. Каковы, по вашему мнению, факторы, влияющие на это, и что общего между этими городами в отношении этих факторов?

Доминик Пети-Фрер (Лимбо Аккра): Из моего опыта, когда я рос жителем Нью-Йорка в первом поколении с родителями из Ганы и Гаити, я был свидетелем потока многих людей с Глобального Юга, путешествующих на Глобальный Север в поисках социальных сетей. экономические возможности. Это часто приводит к постепенным инвестициям на родине, включая текущие строительные проекты. В результате многие проекты начинаются без полного финансирования, оставляя их незавершенными на годы или даже десятилетия в скелетном состоянии. Благодаря нашей практике мы обнаружили, что как в государственном, так и в частном секторах действуют несколько факторов, которые могут повлиять на завершение строительства здания. Мы обнаружили ряд проблем, таких как структурные недостатки, земельные и семейные споры, спекулятивные методы развития, взяточничество, перерасход бюджета и перераспределение государственных средств.

«Заброшенные здания открывают потенциал для возрождения будущего»: разговор с Лимбо Аккра – Изображение 2 из 10«Заброшенные здания открывают потенциал для возрождения будущего»: разговор с Лимбо Аккра – изображение 6 из 10

ПЯ: Как на это реагирует ваша практика Limbo Accra, основанная на экспериментах по ремонту и трансформации незавершенных строительных проектов в городах Западной Африки?

ДП: Наш подход просто начинается с обмена информацией об этих современных руинах. За последний год мы разработали цифровой архив под названием «Пограничный архив», который служит онлайн-хранилищем незавершенной и заброшенной архитектуры по всей Африке, используя фотограмметрию как инструмент для сканирования и сохранения памяти об этих зданиях. В настоящее время мы готовимся отремонтировать и переоборудовать недостроенное поместье в Аккре, где работаем последние два года, в постоянное исследовательское и выставочное пространство. В этом пространстве разместится наш цифровой архив и оно будет служить «открытой лабораторией», обеспечивающей междисциплинарный центр как для местного, так и для международного взаимодействия по изучению тем сохранения, цикличности, повторного использования и совместного проживания, одновременно способствуя восстановлению будущего.

ПЯ: Не могли бы вы рассказать об этом подробнее на примере заброшенной структуры, которую вы допрашивали таким образом, и ответов, полученных от нее?

ДП: Недавно мы имели честь быть приглашены Тосином Ошиново, куратором Триеннале архитектуры в Шардже, чтобы ответить на кураторскую тему «Красота непостоянства: архитектура адаптивности». С самого начала мы хотели исследовать Шарджу через призму Лимбо. Это путешествие привело нас к обнаружению ряда незавершенных строительных проектов, в том числе торгового центра Sharjah Mall, крупнейшего незавершенного сооружения в Эмирате. Несколько раз в течение года вместе с Анн-Лизой Агоссой и Римом Бейдуном мы погружались в его суть и переосмысливали его внутреннее пространство. Сплетая несколько слоев ткани вокруг существующих и вновь добавленных структурных элементов, мы создали интимные уголки пространства, в которых люди могли жить и взаимодействовать. Такое сопоставление нежных тканей с грубой монументальной структурой придало этому месту уникальный контраст и ощущение красоты.

«Заброшенные здания открывают потенциал для возрождения будущего»: разговор с Лимбо Аккра – Изображение 7 из 10«Заброшенные здания открывают потенциал для возрождения будущего»: разговор с Лимбо Аккра – Изображение 9 из 10

ПЯ: Понятно, что основными причинами ветхости сооружений являются политические и экономические факторы, а не архитектурные. Как дизайнер или архитектор мог бы изучить эти влияния, чтобы помочь в ремонте и трансформации этих структур?

Д.П.: В некоторой степени важно признать и понять, какие методы строительства применяются сегодня африканцами. На строительство домов и зданий часто уходят годы, даже десятилетия. Как мы можем создать возможности и решения для поддержки этого постепенного подхода к строительству? Возможно ли разработать системы, которые со временем позволят снизить затраты на строительство? Можем ли мы разработать решения, которые позволят разместить здания, возводимые поэтапно в течение многих лет, с учетом потребностей местных сообществ?

ПЯ: Многие из этих зданий остаются заброшенными из-за невозможности их потенциального использования. Например, хотя Лагос нуждается в большем количестве социального жилья, перепрофилировать для этих нужд заброшенные правительственные здания в городе сложно, учитывая их прежний статус и первоначальный пространственный характер. Каковы, по вашему мнению, оптимальные возможности использования этих зданий? Если эти виды использования предполагают другую типологию, как бы вы совместили ее с существующими характеристиками здания?

ДП: Благодаря нашему опыту мы поняли, что существует изобилие дефицита и что все возможно. Концепция адаптации является относительно новой, особенно в современном контексте африканского континента. Наша главная цель — повысить осведомленность и представить эти сайты как красивые, желанные и полные потенциала для решения важнейших проблем в наших сообществах. Исследуя, документируя, архивируя и собирая информацию/данные о масштабах этого явления и его возможностях, наша цель состоит в том, чтобы поделиться этими знаниями с архитекторами, урбанистами, широкой общественностью и теми, кто обладает властью и финансовыми ресурсами для инвестирования в них. восстановление этих объектов для решения таких ключевых проблем, как; нехватка зеленых насаждений, общественных парков, инновационных центров, больниц, школ и т. д.

«Заброшенные здания открывают потенциал для возрождения будущего»: разговор с Лимбо Аккра – изображение 3 из 10

ПЯ: Наконец, ваш проект «Супер Лимбо» для Триеннале архитектуры Шарджи 2023 года включал исследование и вмешательство в заброшенные здания в новом контексте. Как ваши исследования в Западной Африке повлияли на эту работу и какую информацию может дать эта установка для более широких инициатив по адаптивному повторному использованию?

ДП: Как упоминалось ранее, мы считаем, что это является доказательством концепции. Когда архитекторы, дизайнеры, учреждения, девелоперы и представители общественности объединятся, мы сможем превратить использование этих сайтов в нечто более значимое. Это открывает новый разговор, который позволяет нам обсуждать и размышлять над многими другими темами, а именно над предыдущими вопросами.

«Заброшенные здания предоставляют потенциал для возрождающегося будущего»: в разговоре с Limbo Accra - Изображение 5 из 10

Leave a Reply