Skip to main content

Архитектурные студии Hassell и Localworks совместно с творческой платформой To.org создали центр исполнительских искусств для поселения беженцев Биди-Биди в Уганде.

Построенный из земляных кирпичей Центр исполнительских искусств Биди-Биди задуман как творческая площадка для сообщества, в котором проживают более 250 000 перемещенных лиц, что делает его крупнейшим поселением беженцев в Африке.

Вид с воздуха на Биди-Биди в УгандеВ Уганде открылся Центр исполнительских искусств Биди-Биди.

Он спроектирован Хасселлом и Localworks как здание, похожее на амфитеатр, расположенное на границе с соседней угандийской деревней, с доступом с обеих сторон.

Предоставляя творческий выход, To.org заявил, что надеется объединить эти «сообщества посредством музыки и танцев» и помочь беженцам исцелиться от травм, которые они пережили.

Вид с воздуха на Центр исполнительских искусств Биди-Биди, созданный Хасселлом и LocalWorks.Он предназначен для поселения беженцев Биди-Биди.

«Мы в To.org планировали создание центра исполнительских искусств с тех пор, как команда посетила Биди-Биди в 2018 году», — сказал генеральный директор Наксон Мимран.

«В то время Биди-Биди был самым молодым и наиболее быстро растущим поселением беженцев в мире, и от людей, с которыми мы там общались, мы узнали, что в этом поселении существует глубокая потребность в творческих площадках», — сказал он у.

Здание, похожее на амфитеатр, в Уганде Его форма создана по образцу амфитеатра.

Расположение Центра исполнительских искусств Биди-Биди на границе между двумя населенными пунктами совпадает с существующими тропами с каждой стороны и обеспечивает ощущение, что здание является общим пространством.

Внутри он включает в себя сцену для выступлений и мероприятий, а также студию звукозаписи для больших групп. Они были разработаны совместно с инжиниринговой фирмой Arup.

Люди возле Центра исполнительских искусств Биди-Биди, созданного Хасселлом и LocalWorksОн задуман как творческая площадка для беженцев.

Помещения расположены в здании эллиптической формы, построенном по образцу традиционного амфитеатра, но с открывающейся задней стеной, через которую открывается вид на сцену снаружи.

«Амфитеатры исторически являются прекрасными местами для проведения музыкальных и художественных представлений, а также общественных собраний – это послужило источником вдохновения для первоначального дизайна», – сказал директор Hassell Ксавье Де Кестелье.

«Затем мы интегрировали открывающуюся заднюю стену для центрального зала, чтобы максимально увеличить вместимость местного сообщества, увеличив вместимость вдвое при открытии», — сказал он у.

Сцена в общественном пространстве УгандыЕсть сцена для выступлений.

«Наши исследования и работа по всему миру показали, что культура глубоко коррелирует с идентичностью сообщества, которая, в свою очередь, является жизненно важным компонентом устойчивости сообщества», — добавил директор Arup Татео Накадзима.

«С этой целью кажется уместным, что Центр исполнительских искусств Биди-Биди формируется вокруг среды, которая собирает людей, как в амфитеатре, что создает естественный центр внимания для музыкальной деятельности», — продолжил Накадзима.

Внешний вид Центра исполнительских искусств Биди-Биди от Hassell и LocalWorksСцену можно открыть наружу.

Одной из определяющих особенностей здания является его крыша, которая нависает над зданием и служит воронкой для стока дождевой воды. Дождевая вода собирается с крыши и подается по наклонному участку к водопроводу для населения и биореакторному туалету.

Предполагается, что резервуар для воды емкостью 200 000 литров будет обеспечивать 1,2 миллиона литров воды каждый год. Примерно 70 процентов этой суммы будет использовано непосредственно сообществом, а 30 процентов будет использовано для орошения ландшафта.

Студия звукозаписи в Уганде.Также есть студия звукозаписи.

Крыша также играет ключевую роль в естественном освещении здания, поскольку она приподнята над стенами, создавая проемы, пропускающие дневной свет в пространство. В качестве световых люков также использовались листы плексигласа.

Палитра материалов Центра исполнительских искусств Биди-Биди была разработана на основе того, что можно было найти в этом районе и создано местным сообществом.

Стены здания сложены из земляных кирпичей, изготовленных из местной почвы, спрессованных вручную и высушенных на солнце. При этом крыша выполнена из гофрированного металла и поликарбоната.

По мнению команды, земляные кирпичи были расположены так, чтобы улучшить акустические характеристики здания.

«Вместо того, чтобы использовать специальную акустическую обработку, вместе с Arup мы смогли просто использовать земляные кирпичи местного производства в аудитории, классной комнате и студии звукозаписи, расположенные определенным образом для рассеивания и поглощения звука», — сказал Де из Hassell. Кестелье.

«Нам понравилась задача использования натуральных материалов и отказа от промышленно обработанных материалов, которые могут быть проще в использовании», — добавил Накадзима из Arup.

Дети записывают в Центре исполнительских искусств Биди-Биди компании Hassell и LocalWorks.Стены из земляного кирпича устроены так, чтобы улучшить акустику.

Вокруг здания находится группа засухоустойчивых деревьев, а также общественный огород, сад гуавы, дорожки и зоны отдыха.

Они были организованы ландшафтной архитектурой The Landscape Studio, чтобы создать границу вокруг центра, которая также помогает повысить местное биоразнообразие.

Интерьер Центра исполнительских искусств Биди-Биди от Hassell и LocalWorksКрыша отводит дождевую воду через центральный глазок.

Центр исполнительских искусств Биди Биди расположен в 600 километрах к северу от столицы Уганды Кампалы. Поселение занимает территорию площадью 250 квадратных километров.

Большинство беженцев, которые там живут, бежали от конфликта в Южном Судане, и большинство живущих там людей моложе 18 лет.

Пейзаж вокруг общественного пространства Уганды Часть дождевой воды будет использоваться для орошения окружающего ландшафта.

Генеральный директор креативной платформы To.org Мимран считает, что Биди-Биди и другие поселения беженцев следует рассматривать как новые города и обеспечивать инфраструктурой, которая поможет им процветать.

«Все, что мы делаем здесь, мы привносим с той же преданностью, энергией и качеством, что и в других частях мира», — сказал он. «Вот как мы меняем повествования».

Другая архитектура для перемещенных общин включает центр для женщин и девочек рохинджа, который Ризви Хасан построил из бамбука в Бангладеш, а также модульную палатку от Zaha Hadid Architects, которая используется для создания классов для беженцев в Турции, Йемене и Сирии.

Фотография сделана Мутуа Матекой, любезно предоставлена ​​To.org.

Архитектор: Хассел
Исполнительные архитекторы: Localworks
Подрядчик: Локальные работы
Инжиниринг: Arup и Localworks

Leave a Reply