Skip to main content

Жилой комплекс The Doors / Космические встречи

Жилой комплекс The Doors / Space Encounters - Экстерьер, Фасад, Окна

Жилой комплекс The Doors / Space Encounters - Экстерьерная фотография, окна, фасад

В ландшафте, где раньше доминировали судостроительные верфи, сухие доки и могучие краны, The Doors служит маяком нового будущего. Amsterdam Buiksloterham превращается в оживленную часть города, где жизнь, работа, игривость и скульптурное выражение сливаются воедино. The Doors является частью динамичного генерального плана Buiksloterham City-Plots, который был одним из первых планов преобразования в этом районе Амстердама. План состоит из более крупных ансамблей строительных блоков, которые вместе образуют плотный и многофункциональный район. Урбанистическая интеграция здания в прилегающую застройку улучшает архитектурный облик и пространственность дизайна.

Жилой комплекс The Doors / Space Encounters - Интерьерная фотография, Лестницы, Фасад, Перила

The Doors располагает 12 апартаментами с видом на канал Толуис и реку Эй. Дизайн способствует дневному свету и сочетает это с гибкостью планировок. Название проекта вдохновлено возможностями, которые предлагает здание для функциональной дифференциации. Каждая квартира имеет две парадные, что позволяет жильцам организовать бизнес прямо возле своего жилья, а в будущем, например, оставить подрастающих детей «жить самостоятельно» или ухаживать за пожилыми родителями, живущими по соседству. В результате здание представляет собой компактный 3D-пазл с жилищами разных форм и размеров, которые имеют планы этажей, которые могут быть либо глубокими, либо широкими, либо даже комбинацией того и другого.

Жилой комплекс The Doors / Space Encounters - Интерьерная фотография, ФасадЖилой комплекс The Doors / Space Encounters - Интерьерная фотография, Лестницы, Фасад, Сад, Двор

Просторные внешние пространства сильно формируют архитектурное выражение проекта. Скульптурный вид здания исходит из его трехчастной композиции из горизонтальных бетонных и стеклянных полос и вертикальных алюминиевых рам, что приводит к динамической игре между вертикальностью объема и горизонтальностью фасада. Ритм, масштаб и тактильность дизайна усиливаются бетонной конструкцией на фасаде, в которую встроены горшки для растений и цветов. В то время как верхняя, более тяжелая на вид часть обеспечивает тень для прозрачной средней части, которая соединяется с действиями на улице, фасад первого этажа более закрыт, чтобы создать баланс между прозрачностью и конфиденциальностью. Полностью застекленные фасады имеют большие раздвижные двери и окна, а цоколь отделан глазурованной белой плиткой и элементами из натурального камня Ceppo di Gré с точной детализацией.

Жилой комплекс The Doors / Space Encounters - Экстерьерная фотографияThe Doors Housing Complex / Space Encounters — изображение 16 из 18

В основе здания — пышный сад и большая винтовая лестница шоколадно-коричневого цвета. Атриум лестничной клетки украсили причудливые трапециевидные окна, визуально соединяющие разные уровни и квартиры. Кроме того, в вестибюле есть впечатляющая 14-метровая художественная работа Фредерика Неблерода с планетарными животными, которые приветствуют жителей и посетителей.

Жилой комплекс The Doors / Space Encounters - Интерьерная фотография, окнаЖилой комплекс The Doors / Space Encounters - Интерьерная фотография, лестницы, окна, перила

Leave a Reply