Skip to main content

Недостаток разнообразия на неделе дизайна в Милане, который нельзя не заметить, указывает на более широкую проблему в отрасли, пишет Эми Фрирсон.

Отсутствие разнообразия в индустрии дизайна ни для кого не секрет, но масштаб проблемы полностью осознался во время миланской недели дизайна в этом году. На нескольких сотнях выставок, разбросанных по городу, можно найти дизайнеров самых разных возрастов, рас и полов. Однако если вы смотрели исключительно в салонах крупных производителей мебели, этот спектр значительно сузился.

Шли дни, и я потерял счет количеству брендов, запускающих новые продукты преимущественно или, во многих случаях, полностью дизайнерами-мужчинами. Черных дизайнеров было так мало, что я мог пересчитать всех, кого видел, на одной руке. И, что, пожалуй, самое удивительное, молодых дизайнеров тоже не хватало; редко можно было найти человека моложе 40 лет. Оставалось неизгладимое впечатление, что индустрия закрыта не только для голосов меньшинств, но и для любых новых голосов.

Когда дело касалось женщин-дизайнеров, их имена всегда были одни и те же.

Случайному посетителю это могло показаться не так уж и плохо. Гендерный вопрос был значительно улучшен благодаря присутствию двух женщин, имена которых не нуждаются в представлении. Патрисия Уркиола из Милана представила так много новых дизайнов, что ее студия выпустила карту, чтобы помочь людям найти их все, а различные предложения лондонской Фэй Тугуд включали в себя смелую феминистскую выставку, на которой были представлены ковры, прославляющие секс и человеческое тело. с точки зрения женщины.

Хотя оба были долгожданными дополнениями, я не мог не испытывать чувства разочарования из-за того, что, когда дело касалось женщин-дизайнеров, это всегда были одни и те же имена. В мире дизайна, где доминируют мужчины, наверняка больше женщин готовы принять этот вызов?

В длинный список брендов, представивших в этом году в Милане дизайнерские коллекции, состоящие исключительно из мужчин, вошли Alessi, Alias, Flos, Knoll, Magis, Molteni&C и Wonderglass, а среди брендов, в группе из трех и более мужчин которых была только одна женщина, были B&B Italia, Bisazza, Classicon, Gebrüder Thonet Vienna, Moooi и Pedrali.

Чтобы внести полную ясность: я не обвиняю ни один из этих брендов в гендерной предвзятости. Большинство из них работали с женщинами в прошлом (хотя некоторые больше, чем другие), и я уверен, что большинство будет работать снова. Я не пытаюсь указывать пальцем, я просто хочу подчеркнуть преобладающее чувство дисбаланса, которое омрачило мои впечатления от недели дизайна.

Это лишь самые крайние случаи. Было бесчисленное множество других брендов, где гендерный баланс среди дизайнеров был далеко не 50:50. То же самое можно сказать и о брендах, показы которых были сосредоточены вокруг одного дизайнера. Присутствовали известные женские имена, такие как Мария Селестино, Паола Навоне и Сесилия Манц, но их численность была значительно меньше, чем у их сверстников-мужчин.

Отсутствие чернокожих дизайнеров и дизайнеров из числа этнических меньшинств было еще более резким. Как и в предыдущие годы, расовое разнообразие практически отсутствовало в новых выпусках большинства мебельных брендов.

Еще неизвестно, примут ли производители мебели к сведению

Единственное заметное исключение, с которым я столкнулся, — это немецкий бренд Dedon, чья коллекция, созданная исключительно для мужчин, включала расширение коллекции мебели Kida афроамериканского дизайнера Стивена Беркса, и бренд для ванных комнат Kohler, чья монументальная выставка в палаццо была сосредоточена вокруг туалета британского художника. -дизайнер карибского происхождения Сэмюэл Росс, восходящая звезда.

Я поговорила с Доминик Пети-Фрер, соосновательницей архитектурно-дизайнерской студии Limbo Accra из Нью-Йорка и Ганы, о ее опыте работы в Милане. Несмотря на то, что она была одной из немногих чернокожих женщин, принимавших участие в выставках, она сказала мне, что есть повод для надежды.

Она указала на такие программы, как Программа грантов британских художников Сэмюэля Росса Блэка, получателем которой она является, как на зеленые ростки перемен. «Положительное изменение, которое происходит, заключается в том, что у нас есть такие люди, как Сэмюэл Росс, которые воспитывают новое поколение талантов», — сказала она. «Еще предстоит проделать работу, но люди пытаются проникнуть в эти пространства».

Оптимизм Пети-Фра не был беспочвенным. Вне мебельных салонов, на групповых выставках, проходящих по всему городу, черные дизайнеры создали многие из выдающихся работ. Стол для причастия британско-ганского дизайнера Джайлза Тетти Нарти был экспонатом выставки Wallpaper Class of ’24 на Триеннале в Милане, а инсталляция Оми Айо в Палаццо Литта нигерийского дизайнера Нифеми Маркус-Белло (на фото) выделила его. как талант, за которым стоит наблюдать.

Среди других ярких моментов — скульптурные мебельные работы Марка Граттана, представленные галереей UNNO, и собственный вклад Limbo Accra — табуреты Euclid, созданные самостоятельно, представленные Petit-Frère на симпозиуме Prada Frames. Но что общего у всех этих дизайнов, так это то, что на данный момент они в основном ограничены ограниченным тиражом и разовыми заказами.

Как признал Пети-Фрер, еще неизвестно, примут ли производители мебели это к сведению и получат ли эти дизайнеры возможность работать над продуктами для более широкой аудитории. «На системном уровне я не уверена, как выглядят эти изменения», — сказала она.

Проблема разнообразия является симптомом более широкой проблемы, затрагивающей индустрию дизайна в целом.

Еще до приезда в Милан у меня сложилось мнение, что происходит одно из двух. В лучшем случае компании не знали о ценности продуктов, которые выходят за рамки границ и отражают разные культуры. Или, в худшем случае, они намеренно исключали людей, потому что по какой-то причине это было проще.

Только после того, как я приехал, я понял, что проблема разнообразия является симптомом более широкой проблемы, затрагивающей индустрию дизайна в целом. Дело в том, что для недоказанного таланта, кем бы он ни был, стало практически невозможно войти в дверь.

Ситуацию лучше всего резюмирует мой разговор с Себастьяном Херкнером, 43-летним дизайнером, который обрел известность в свои 30 лет после того, как его нашла Патриция Морозо, креативный директор влиятельного мебельного бренда Moroso. Херкнер сказал, что сегодня начинающим дизайнерам недоступны такие возможности.

«Из-за уникальной ситуации на данный момент, сначала с Covid, а затем и со всем остальным, что происходит в мире, многие компании считают, что лучше направить свои усилия и веру в опытных дизайнеров, а не в молодых дизайнеров», — предположил он. «Они на самом деле не ищут новых идей, и я думаю, что это проблема для молодого поколения».

Херкнер прав, но проблема выходит за рамки молодых дизайнеров. Формула «осторожного поведения», которая, естественно, стала темой во время пандемии, каким-то образом стала статус-кво.

Легко понять, почему; для бизнеса, действующего во времена глобальной политической и экологической нестабильности, когда цепочки поставок и производственные затраты стали совершенно непредсказуемыми, авторитетный дизайнер, естественно, представляет собой более безопасную инвестицию. Дело не только в опыте; Громкое имя означает силу бренда, верный способ привлечь внимание на переполненном рынке.

Есть еще много талантов, и их достаточно, чтобы представить гораздо более разнообразный пул голосов.

Вопрос теперь в том, возможны ли изменения. История говорит нам, что бренды, готовые пойти на риск, могут получить огромные вознаграждения. Достаточно вспомнить конец 1990-х, когда Каппеллини рискнул приобрести недавних выпускников Эда Барбера и Джея Осгерби, или даже незадолго до Covid, когда Се начал партнерство с тогда еще относительно неизвестной Ини Арчибонг.

Если на остальных выставках в Милане в этом году что-то будет продолжаться, то таких талантов гораздо больше, и их достаточно, чтобы представить гораздо более разнообразный пул голосов. Брендам нужно быть смелее и рискнуть.

Эми Фрирсон — главный редактор Dezeen, занимая эту должность с 2016 по 2019 год. Она также регулярно пишет статьи в Financial Times и Elle Decoration и опубликовала свою первую книгу All Together Now: The Co-living and Коворкинговая революция в 2021 году.

Фотография Амира Фарзада.

Leave a Reply