Skip to main content

«Мы можем изменить профессию, переосмыслив, как мы можем служить обществу»: разговор с Рональдом Раэлем — изображение 1 из 10

Понимание дисциплины с разных точек зрения и пересечений необходимо для ее глубокого понимания. В архитектуре разнообразие подходов к ее изучению обогащает наше восприятие, позволяя оценить ее сложность с разных сторон. Как для студентов, так и для специалистов, изучение таких аспектов, как история, источники материалов и продукции, строительные процессы, внедрение новых технологий и современные социальные проблемы, имеет решающее значение. Эти аспекты переплетаются и расширяют традиционное понятие «архитектура», выходя за рамки простого создания зданий или определения пространств.

Рональд Раэль, архитектор и заведующий кафедрой архитектуры Мемориала Евы Ли в Калифорнийском университете в Беркли, иллюстрирует это видение в своей практике, которая простирается от исследований до соединения местных и традиционных материальных практик с современными технологиями и проблемами. Исследовательские интересы Раэля как активиста и дизайнера связаны с аддитивным производством, исследованием пограничных стен и земляным строительством. Соучредитель Rael San Fratello, Emerging Objects и Forust, его практика демонстрирует подход к архитектуре, который очень актуален в наше время.

«Мы можем изменить профессию, переосмыслив, как мы можем служить обществу»: разговор с Рональдом Раэлем — изображение 2 из 10

В рамках мероприятий, посвященных 60-летию Мексиканского факультета архитектуры, дизайна и коммуникаций (FaMADyC), Университет Ла Саль провел международный конгресс. Среди спикеров были Рюэ Нисидзава, Рональд Раэль, Productora, Manufactura и другие. В разговоре с Раэль поделился некоторыми размышлениями об эволюции своей работы, роли технологий в развитии архитектуры, ее социальной полезности и роли материалов в ней.

Энрике Товар (): Архитектура — многогранная область, и наши подходы определяют, какие аспекты нам больше всего нравятся. Учитывая вашу обширную практику, которая варьируется от материалов и технологий до социальных исследований, какая общая нить проходит через вашу текущую работу?

Рональд Раэль: Одна вещь, которая, как мне кажется, является общей чертой моей сегодняшней работы, это то, что меня очень интересует, как материал связан не только со строительством, но и с его материальной культурой. Другими словами, это связано гораздо шире. Итак, материал – это [not] просто материал, [but something] это имеет гораздо более широкое воздействие. Оно откуда-то пришло, куда-то ушло. Каким-то образом оно было обработано определенными людьми. Мне нравится думать о более широкой культуре, которой обладает материал, и [its] социально-экономический эффект.

«Мы можем изменить профессию, переосмыслив, как мы можем служить обществу»: разговор с Рональдом Раэлем — изображение 3 из 10

Поэтому я думаю, что мое внимание сейчас связано с конкретным местом, а именно с нынешней границей между Соединенными Штатами и Мексикой, и во многом связано с материальной землей и тем, как этот материал существовал в этой области в течение очень долгого времени. много времени. [Also], как, по нашему мнению, мы могли бы использовать его, чтобы повлиять на способ строительства жилья, на отношение людей к своему жилью, и может ли существовать продолжающаяся культурная практика, которая позволяет людям снова соединиться с определенной идентичностью, а также с определенной экономикой. Поэтому я считаю, что технологии могут стать способом достижения этой цели. Тем не менее, я думаю, что эта линия — это исследование материала Земли и его широких последствий, которые одновременно специфичны для Земли, но также метафоричны для планеты, если это имеет смысл.

ET (AD): Оглядываясь назад на несколько десятилетий, можно сказать, что определение архитектуры сегодня гораздо шире, выходя за рамки создания зданий или разграничения пространств. Сегодня мы видим, как все больше архитекторов начинают работать в разных аспектах. Считаете ли вы, что в современном мире может потребоваться профессиональное переосмысление?

РР: Я не думаю, что это необходимо, но я думаю, что это возможно. А архитектурное образование очень широкое. Это замечательное образование, которое учит студентов всему: от строительства зданий до воображения будущего, изобретения материалов и работы с вычислениями. Таким образом, создается впечатление, что эта профессия не позволяет или не использует все то образование, которым обладает архитектор после окончания учебы. Поэтому я не думаю, что архитектор должен переопределить себя. Я думаю, что это очень определенная дисциплина. Но я думаю, что люди с архитектурным образованием могут делать больше вещей в мире. И они прекрасно подготовлены к тому, чтобы заниматься чем угодно: от технологий до строительства и размышлениями о социальных проблемах. Поэтому я считаю, что общий дизайн очень широк и имеет множество применений, поэтому для меня [is] красота архитектуры.

«Мы можем изменить профессию, переосмыслив, как мы можем служить обществу»: разговор с Рональдом Раэлем – Изображение 4 из 10

Мы обслуживаем клиентов, но я думаю, что один из способов изменить профессию — это переосмыслить это и то, как мы можем служить обществу, помимо клиентов.

ET (AD): Кажется, что технологии, устойчивость и социальная полезность стали центральными темами современного дискурса. Каким областям, по вашему мнению, студентам, архитекторам и дизайнерам следует уделять приоритетное внимание в нынешней ситуации?

РР: Что касается студентов, я думаю, что многое [them] им трудно быть архитекторами, потому что количество людей, которые исторически занимались архитектурой, было очень ограничено. И темы, в частности, [as] это была профессия, в которой доминировали мужчины, и это была профессия, в которой доминировали белые мужчины. Таким образом, любой студент, вступающий в этот мир, может столкнуться с множеством проблем, пытаясь найти свое место в этом уже очень устоявшемся мире. Студенты должны осознать силу своего становления, подобного бассейну. Откуда они пришли? Какие проблемы и трудности у них были? И как это может относиться к их переосмыслению ландшафта, переосмыслению будущего профессии, в которой вы меняете мир.

«Мы можем изменить профессию, переосмыслив, как мы можем служить обществу»: разговор с Рональдом Раэлем — изображение 5 из 10

ET (AD): Благодаря инновационным технологиям мы наблюдаем значительные изменения в геометрии конструкции, поскольку традиционные ограничения исчезают. Это открывает область экспериментов, которые могут изменить правила игры. Как вы видите развитие этих новых геометрических возможностей и какую роль будут играть эксперименты?

РР: Я действительно верю в слова старого Маршалла Маклюэна, что «средство — это сообщение». Итак, если вы рисуете Т-образным квадратом, вы, скорее всего, создадите что-то под влиянием этого инструмента. Если вы рисуете на компьютере, используя невероятные инструменты, доступные сегодня — роботов, а в последние полтора-два года — искусственный интеллект, — создание изображений стало чрезвычайно влиятельным.

Например, сейчас я преподаю в студии, которая изучает рабочие процессы искусственного интеллекта для создания изображений. Итак, я думаю, что в самом ближайшем будущем — я не думаю, что он существует сейчас, и я не знаю, сколько времени это займет — ИИ перейдет от создания изображений и станет очень надежным инструментом в дизайне. Мы продумаем планы; продумаем планирование; продумаем структуру с помощью искусственного интеллекта. И я думаю, что есть много попыток игнорировать это или запретить. Но я думаю, что студенты и архитекторы сделают это после своей кончины, потому что это очень мощно и влиятельно. Так как же мы можем использовать этот инструмент, гарантируя сохранение контроля, для формирования мира теми важными способами, о которых я упоминал ранее, рассматривая архитектуру как социальную деятельность и соответствующим образом применяя эти инструменты?

«Мы можем изменить профессию, переосмыслив, как мы можем служить обществу»: разговор с Рональдом Раэлем – Изображение 6 из 10«Мы можем изменить профессию, переосмыслив, как мы можем служить обществу»: разговор с Рональдом Раэлем – изображение 7 из 10

Я думаю, что в самом ближайшем будущем ИИ перейдет от создания изображений и станет очень надежным инструментом в дизайне. Мы продумаем планы; продумаем планирование; продумаем структуру с помощью искусственного интеллекта.

ET (AD): Что касается производства, предвидите ли вы изменение тенденции материального производства? Будет ли он приближаться к медленной архитектуре или массовое производство останется базовой линией?

РР: Я не думаю, что мы собираемся в ближайшее время отходить от стали и бетона, несмотря на очевидный вред, наносимый бетоном окружающей среде, особенно из-за значительного количества углекислого газа, выделяющегося во время производства. Бетон остается наиболее широко используемым материалом на планете. Раньше это была земля — материал с нулевым выбросом углерода — но наши требования к строительству изменились вместе с появлением более высоких зданий и ростом населения. Тем не менее, я верю, что мы можем извлечь пользу из прошлого и традиционных ремесленных технологий, чтобы включить их в современную архитектурную и строительную практику. За последние 150 лет эти ремесленные практики игнорировались, что привело к утрате многих традиционных методов обработки дерева, камня, земли и текстиля. Я думаю, что сейчас есть возможности не только вновь ввести эти практики, но и заново изобрести их с использованием современных технологий.

«Мы можем изменить профессию, переосмыслив, как мы можем служить обществу»: разговор с Рональдом Раэлем – Изображение 8 из 10

ET (AD): Хотя технологии работают одинаково для всех, наш доступ к ним и способы их использования будут различаться, учитывая, что в зависимости от местоположения в каждом регионе может быть свой подход и способ самовыражения с помощью технологий. Может ли этот элемент идентичности повлиять на аддитивную рематериализацию?

РР: Если люди из разных культур начнут использовать роботов, изменится ли результат? Или оно останется прежним? У меня нет ответа на этот вопрос. Однако я считаю, что, например, технологии искусственного интеллекта по своей сути предвзяты, так же, как предвзята была профессия архитектора. Эти технологии учатся на текстах и ​​изображениях, а изображения, доступные на планете на сегодняшний день, несут в себе присущие им предвзятости, влияющие на направления и результаты, которые они производят. Другими словами, если я использую программу для создания изображений с использованием искусственного интеллекта, а кто-то из Индии сделает то же самое, наши результаты могут отличаться. Кроме того, если я буду использовать его на английском и китайском языках, результаты, скорее всего, будут значительно различаться. Мы могли бы даже добиться лучших результатов в английском языке из-за предубеждений, укоренившихся в процессе обучения ИИ. Именно эти предубеждения я имею в виду. Поэтому я думаю, что архитектурная профессия во всем мире должна признать и подумать о том, как справиться с этими предубеждениями. В противном случае эти инструменты не обеспечат глубокого понимания; они будут просто руководить профессией без критического понимания.

По моему мнению, земля — самый совершенный материал на планете. Потому что люди по всей планете разрабатывали его на протяжении 10 000 лет.

«Мы можем изменить профессию, переосмыслив, как мы можем служить обществу»: разговор с Рональдом Раэлем – Изображение 9 из 10

ET (AD): В заключение отмечу, что некоторые глобальные проблемы на горизонте могут оказаться пугающими. Каков, по вашему мнению, потенциал архитектуры и технологий на ближайшие десятилетия?

РР: Знаете, я вижу рост аддитивного производства, и в 99% аддитивных производств используется бетон. И мне кажется странным, что если мы думаем, что аддитивное производство является одной из самых передовых форм строительства, мы используем материал, который наносил вред планете в последние несколько сотен лет. Поэтому я думаю, что есть потенциал для изменения архитектуры, если подумать о том, насколько материалы, которые мы используем, на самом деле являются восстановительными или восстановительными; что они не причиняют вреда. Можем ли мы найти материалы, которые исцеляют, а не разрушают, или которые способствуют, а не отнимают? Я думаю, что это направление Земли, [as a material]возглавляет [in].

Мы занимаемся разработкой роботов очень недолго по сравнению с нашим существованием на этой планете. Но мы разрабатывали этот материал в разном климате и разных регионах для разных целей: от полов до стен, от потолков до крыш в течение 10 000 лет. Итак, я думаю, что путь вперед — это на самом деле сделать перерыв на секунду, замедлиться, оглянуться назад, вспомнить, что было хорошего, и продвинуть это вперед. Однако нам нужно делать это таким образом, чтобы это соответствовало нашему образу жизни 21-го века; мы не можем быть романтичными и говорить, что будем жить так, как жили 10 000 лет назад. Как мы можем реагировать на сегодняшний день? Это важно.

«Мы можем изменить профессию, переосмыслив, как мы можем служить обществу»: разговор с Рональдом Раэлем — Изображение 10 из 10

Leave a Reply